Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Мысли вслух.
Мысли вслух. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
25.04.2009
Наши слабости – это необходимое приложение к нашим достоинствам, потому что в жизни, если где-то больше, то где-то всегда меньше. Поэтому, видя слабости человека, можно выйти на его достоинства и помочь ему поставить свои слабости на службу своим достоинствам. Так поступают те, у кого Бог в душе. И наоборот. Творческому человеку необходимы внешние возбуждающие моменты – общение, пейзаж, перемена мест, музыка, радио, хорошая книга, кино, новости, театр и другие. Они дают больше пищи для творчества, чем уединение. Мысль рождается жизнью, а процесс творчества происходит в уединении.

Почему молодёжь более склонна к злому, чем к доброму? Думаю потому, что в каждом из нас жив «плод от древа познания добра и зла» и он работает именно таким образом – от зла к добру. И чем быстрее человек познает, что такое зло и добро, и что они несут для него лично, тем быстрее он встанет на путь добра. Добро есть цель. И зрелые люди должны помогать молодым в этом всемерно своим опытом и советом. Ибо человек, из зла делающий добро, есть Божий человек, а делающий из добра зло – соответственно…
01.06.07.

Жизнь на физическом плане имеет место только при наличии энергоинформационного поля. Качество жизни на этом плане зависит от качества этого поля. Его состояние может меняться как в одну, так и в другую сторону. Всё зависит от выбора самого человека – жить или умереть.
Если человек внутренне, может быть подсознательно, выбирает умереть, то его поле будет меняться в соответствии с этим направлением вектора. Состояние такого человека будет отличаться обезэнерженностью, болезнями, ослаблением потенции вплоть до импотенции, обессиленностью, опустошенностью, необщительностью, нервно-психическими нарушениями, угасанием высшей нервно-психической деятельности.
Если же человек выбирает жить, то его энергоинформационное поле будет меняться в другом направлении. И состояние такого человека также станет меняться – появится энергия, и станет расти физическое здоровье, появятся сексуальная энергия, сила, энергия чувств, общительность, появятся внутренние силы для преодоления нервно-психических расстройств, начнет появляться чувство наполненности жизни.
Все зависит от внутренней установки человека – умереть! или жить!
05.06.07.

Как я пишу в своей дневниковой заметке от 01 июня «Наши слабости, творчество и плод познания», "...творческому человеку необходимы внешние возбуждающие моменты – общение, пейзаж, перемена мест, музыка, радио, хорошая книга, кино, новости, театр и другие. Они дают больше пищи для творчества, чем уединение. Мысль рождается жизнью, а процесс творчества происходит в уединении".
Иногда это появляется сразу, иногда по размышлении, иногда после пробуждения..., в любом случае это не происходит арифметическим складыванием мыслей и логических кубиков, скорее, как ответ на запрос, но на запрос, который продиктован внешним возбуждающим моментом, а не "высосан из пальца"...


Стих «Как поглядеть!» я написал как психолог, так как многие реагируют на внешнее, не отслеживая причину. А причина - наше внутреннее состояние, от него и внешнее кажется нам то таким, а то таким...

Я постиг суть, позабыл формы и иду к человеку от него самого...
09.06.07.

Вот уже в течение почти трех месяцев стал ходить делать зарядку на пруды, что в Свиблово. Хоть это и дальше, чем стадион в лесопарке (тоже хорошее место), но уж очень красивы эти пруды рядом с Яузой.
Делая зарядку, стараюсь, как можно больше раздеваться и ходить босиком. Даже при12-14-ти градусах, если светит солнце, занимаюсь в одних плавках.
И как приятно замечать, что кто-то стал вместо обычной прогулки, тоже делать зарядку, кто-то, гуляя с собакой, не просто ходит понуро, а начинает делать на ходу какие-то упражнения. А сегодня одна женщина тоже походила босиком. Или вот супружеская пара. Ходили-ходили, смотрели-смотрели, видимо стеснялись, а потом, смотрю в укромной сторонке, поглядывая в мою сторону, тоже упражнения делают.
Значит, уже не зря живу на свете, не только для себя, а какую-то пользу приношу своим примером.
11.06.07.

В стихах каждый выражает свою душу, всё, что у него там есть. Иначе и быть не может, ибо стихотворение – это разговор с Богом. Важно, каким будет этот разговор!
И, если в душе что-то не так, то важно, чтобы стихотворение являло собой уже результат внутренней душевной работы, вывод, сделанный душой в направлении преодоления негатива, рождения и укрепления позитива, то есть дальнейшего движения к Богу. В противном случае такого движения не будет.
Разговора с Богом не будет, если в стихах звучит голос непрощения тех, кто обидел, пожелание им трудностей или перекладывание причин своих неудач на других, как бы литературно грамотно и красиво не звучали эти стихи. Такого разговора не будет, если в стихах царствует печаль, тоска, уныние или гордыня и тщеславие.
Всё это может быть в стихах, но лишь как материал для преодоления и самовоспитания.
Я также не хочу быть «поэтом», который берёт на себя роль судьи и вместо доброго совета и дружеской критики, пишет жалкие пародии, направляя энергию своего творчества не на написание таких стихов, какие я сам хочу слышать и читать, а на выработку и выделение яда (Это не относится к добрым дружеским экспромтам!). В таком случае моё творение должно называться уже не стихотворением, а ядотворением, а я сам – не стихотворцем и поэтом, а ядотворцем и ядетом.
Ну, да Бог с ним, с таким "поэтом"! Ибо это уже из другой области…Мы прощаем и отпускаем...
Хочу здесь выразить благодарность всем моим рецензентам, как за добрые слова, так и за дружескую критику моих недостатков, неправильностей и недоработок! Тешу себя тем, что «не ошибается тот, кто не делает».
14.06.07.

Поэзия и любовь нецелесообразны в деталях, в частностях. Но в общем целом они обязаны быть целесообразными, ибо в итоге должны отвечать на вопрос: чему и кому они служат, к чему и к кому они направлены.

Каждый литератор пишет для своего читателя. То, что свыше даётся тому, кто может это выразить, нужно и тому, кто может понять изложенное. Другие, могут и не понять, и не принять того, что пишет автор. Значит это не для них. А потом, кому-то нужно увидеть предмет или явление с другой стороны, и именно с той, с какой способен увидеть и изобразить именно этот писатель.

Без любви к себе и к другим человек живёт как бы в двухмерном, плоском мире, свёрнутым существом. Когда его любят, жизнь становится уже многограннее. А если любят его и любит он, жизнь разворачивается во вселенную, и человек в ней чувствует себя полностью распустившимся цветком.
15.06.07.

Духовный уровень человека определяется тем, сколько он отдаёт людям по отношению к получаемому. Простая дробь.
Плоды всех добрых дел, сотворённых человеком, пожинает Бог. Иначе знаменатель дроби будет равен числителю и, какой же тогда будет духовный рост? А уж как Он воздаст человеку, это Его прерогатива.

Человек начинает стареть где-то лет с 20-ти. Таким образом, он всю жизнь медленно умирает. Вопрос весь в том, как он умирает – хорошо или плохо.

Когда исчезает прямота в отношениях, исчезают отношения. Прямота есть функция нравственности.
16.06.07.

Я всегда помню, что свои желания должен соизмерять со своими возможностями, не забывая, что все следствия имеют в своей основе причины и просто, волевым усилием, их не отменить.

Я делаю то, к чему лежат мои способности, и стараюсь делать это как можно лучше.

Если человек нашел золотую середину между духом и телом, он находится в равновесии. Если он при этом имеет работу, которая доставляет радость, он доволен. И, если к тому же у него есть любимая и любящая жена, он счастлив.

Злая собака никогда не будет злее своего хозяина, но и добрее не будет тоже.
17.06.07.

Отношения сложны для того, кто строит их по определённым правилам – должно быть так, так и вот так. Так никогда не получается…
Отношения легки для духовного и для безнравственного.
По настоящему духовный человек может всё понять и всё объяснить себе, или ещё до того как он станет строить отношения (может просто не начать их с человеком, чуждым по духу), или в процессе.
Безнравственный всё рассматривает лишь как декорации или прикрытия для своих делишек, и ему всё хорошо...
Меж этими тремя полюсами - все люди.
18.06.07

Хороший руководитель должен долго выслушивать мнения уважаемых работников, долго советоваться со своим ближайшим окружением, долго обдумывать дело со всех сторон, долго принимать решение. Но, уже приняв его и высказав, быстро действовать для проведения его в жизнь.
Если руководитель публично высказывает необдуманное и невзвешенное решение, а потом начинает его менять, отказываться от него, советоваться… он тем самым только умаляет свой авторитет и вредит делу.

Если лидер стремиться к достижению своих целей через мотивацию людей и помощь им в достижении их собственных, запланированных ими целей, согласно с их потребностями и возможностями, то это является позитивным процессом.
Но, если он стремится к своим целям через принуждение людей делать запланированную им работу, как он считает и видит, в соответствии со своими потребностями и желаниями, невзирая на цели, планы, потребности и возможности людей, то мы имеем дело с негативным процессом.
21.06.07

Если люди, пусть даже по поводу будут благодарить друг друга всегда, а тем самым ценить, то это будет маленькая молитва-крупица (Ведь многие то, что для них делается, принимают за должное и забывают благодарить). Сумма таких крупиц может изменить состояние всей Земли, если их будет много. Такая молитва-крупица может помочь самому человеку. Ведь сказано: Любите друг друга! Всё начинается с малого. Из малого составляется большое. Как можно молиться Богу, не любя людей?

Иногда в простой сельской бабушке найдешь такую мудрость, которой, порой, и в образованном нет.

Нравственность должна быть внутренней, тогда снобизм и ханжество будут исключены (кому их показывать - себе?). Внешняя нравственность исключает прямоту. Какая прямота, если выстроен целый забор правил? Я имею в виду прямоту, идущую из сердца!
Такой прямотой и обладает истинно духовный человек. Такая прямота - это не правда, а Любовь!

Можно далеко зайти в рассуждениях. Есть проповеданные общие критерии Добра и Любви. К ним мы и должны стремиться.
Человек в жизни всегда что-то делает, важно из чего он исходит, из каких критериев.
Если он, пусть даже подсознательно, исходит не из тех критериев, то в этом случае лучше бездействие, чем действие.
22.06.07

Никогда не считать себя лучше другого. Лучше в чём? И в каких обстоятельствах?.. Может сложиться такая ситуация, когда потребуется черта характера или способность, которой у меня нет, а у другого есть. И он будет на высоте.

Человек предназначен быть открытым для прошлого, будущего и настоящего. Закупоренный сосуд – это нечто другое, из другой области.
Быть открытым для прошлого, значит, прощать или благодарить, и затем благословлять и отпускать вспомнившегося человека или событие. Если человек не будет это делать, то прошлое будет всё время оттягивать его внимание, знергию, время и силы, а значит красть жизнь.
Открытость для будущего – умение ставить цели и планировать их достижение, с одной стороны, а с другой, готовность принять, всё, что выпадет на пути.
В настоящем – это открытость для общения, обмена информацией, взаимодействия. Без этого, какая работа, семья и развитие? Это значит быть здесь и сейчас, то есть в полном взаимодействии с окружающим в каждый данный момент.

Если каждый будет стараться наполнять каждое своё мгновение радостью и любовью (а это и есть счастье), то все окружающие будут жить в общем поле счастья, которое будет поддерживать и тех, кто нуждается в данный момент в помощи, в радости и любви.
25.06.07

Кающийся грешник ближе Богу, чем возгордившийся праведник. И прощать других ему легче... Я не говорю, что нужно грешить… Правильно сказано: "Образов причудливый каприз ощутить преддверием греха..." В этом мы не лучше грешника наяву, а значит не лучше и других людей вообще. Так, что гордыне не должно быть места в человеческой душе.
Человеку, совершившему неблаговидный поступок, необходимо дать надежду исправления, показать путь изменения.
Душа может ошибаться вновь и вновь, пока не поймёт, что любить в человеке нужно прежде всего Источник Любви, тогда не будет страдания... Ну, а пока - опыты души... и они хороши, есть что вспомнить... и мудрость прибавляют. Если нет - худо дело...
Человек всё время должен чувствовать связь со своей "звездой".
А та ли это «звезда», можно увидеть по результатам.
Корни у нас в прошлом. Прощать, благодарить и отпускать с благословением всё, что идёт оттуда. Тогда настоящее будет меняться и не будет предчувствия рокового явления будущего.
Молитвы помогают, только идущие от сердца.
Кстати, вы знаете, что тоска и уныние, наряду с гордыней - самые страшные грехи? Спросите у знающего, он Вам скажет.
26.06.07

Наша душа - это птица счастья, и она должна быть счастливой вне зависимости от чего бы то ни было.

Если радость исчезает, ищи причину в излишней корыстности с твоей стороны или в твоём тщеславии.

Человек может изменять только себя самого, познавая себя, осознавая свои ошибки и, исправляя их, совершенствовать себя.

Любовь на деле – это, когда, именно здесь и сейчас, в данный момент, данному конкретному человеку, стоящему перед тобой, сделать всё, чтобы помочь ему найти ответы на его вопросы, решить проблемы, подсказать пути, если он пожелал высказать свои трудности и хочет принять помощь. Но в любом случае, чтобы он остался с облегчённой душой и хоть с крупицей радости.
29.06.07

У меня всегда много дел, но я ношу с собой в кармане наготове блокнотик и ручку . И везде: в транспорте или когда иду пешком, как только что-то приходит, записываю. Использую любую минуту, любую возможность. Нельзя способности зарывать в землю, за них спрос особый.
Человек имеет свободу воли, чтобы реализовать свои способности и таланты, данные ему Богом, как он считает нужным. Обратной связью для него являются обстоятельства жизни. А путем изменения – сама жизнь, когда человек выбирает, здесь и сейчас, от чего ему отказаться ради другого.
Психология – очень тонкая «штука» и знание её, а вернее, что чаще всего бывает, некоторой её части, не является панацеей для психолога от тех же проблем, по которым к нему обращаются клиенты. И, если психолог говорит о другом, когда тот не просит его о помощи, и, тем паче, не прямо, а за его спиной, то он говорит только о себе любимом.
Главное светить (!), а кем тебя там будут считать... не суть важно, я думаю.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy