Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Вера и ее феномен.
Вера и ее феномен. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
25.04.2009
Феномен Веры вида «Homo sapiens» тесно связан с его физиологией. Мы нуждаемся в вере вовсе не по моральным или высоко духовным причинам, хотя это красиво звучит и тешит наше самолюбие.
Мозг человека – это орган, ответственный за высшую нервную деятельность всего организма, которая, в свою очередь, отвечает за поддержание целостности организма, его функциональности и поиск режима наиболее благоприятствующего существованию, росту и развитию. Нервная система –это совокупность специализированных органов и тканей, способных получать, передавать и накапливать информацию из внешнего мира, а так же анализировать ее и вызывать ответную реакцию организма. Для нервной системы, являющейся в принципе биологической информационной системой, существуют определенные объективные законы функционирования, подчиняющиеся строгой логике. Так для любой информационной системы существует понятие «количества информации». Её может быть мало, достаточно или избыточно. Мало – означает, что информации недостаточно для принятия решения. Достаточно – пороговое количество информации, после достижения которого система реагирует определенным образом. Избыточно – количество информации, превышающее возможности системы по её обработке.
(Кого интересуют дальнейшие подробности работы информационных систем, пишите письма, обсудим тему отдельно. В данном случае, этого достаточно, чтобы понять, как работает человеческий организм.)
Окружающий мир – это океан информации. Человек не в силах постигнуть такой объем. Даже человечество в целом еще слишком мало, для таких информационных объемов. Поэтому, всю избыточную информацию мы относим в область непознанного – некую папку, где лежат все виды файлов вповалку, до которых нам пока нет дела. Однако, в жизни, любой человек частенько сталкивается с ситуациями и феноменами, объяснить которые он не в силах, но мозг требует принятия какого-то решения для определения ответной реакции на раздражитель. Вот тут и включается механизм веры, особая программа, призванная защитить информационную систему организма от перегрузок. Мозг просто выделяет область своей памяти для хранения некой «непоименованной переменной», которая может принимать абсолютно любые значения. Или, выражаясь еще проще – человек говорит сам себе: « Я не знаю, что такое Бог, но я знаю, что он есть, и всё, что я не могу объяснить – это его проявление». Мозг в этом случае успокаивается и возвращается к выполнению обычных задач. В противном случае, логический аппарат мозга получает серьезные повреждения и перестает правильно функционировать. Человек получает психическое расстройство или болезнь, связанную с расстройствами психики.
Как известно, психические расстройства в основе своей имеют нарушения логического мышления, перекос приоритетов, изменение диапазона возбудимости нервной системы. Такие расстройства имеют свойство прогрессировать и при отсутствии лечения приобретают необратимый характер. Человек сходит с ума.

В данном случае вера – это одна из разновидностей компромисса, к которому приходит мозг в случае невозможности принятия немедленного, однозначного решения по жизненно важным вопросам. Но она же (вера) сама может послужить причиной психического расстройства в том случае, если человек пользуется этим механизмом слишком часто и, склонен, решение любой задачи возлагать на сверхприоритет божественной сущности. Название этой болезни – религиозный фанатизм. Ему, как и всем заболеваниям психики свойственны те же симптомы: нарушение логического мышления, перекос приоритетов, изменение диапазона возбудимости нервной системы. Фанатик неадекватно реагирует на реальный мир, находясь в плену своей болезни. Действия и рассуждения такого человека не могут быть приравнены к действиям и рассуждениям здорового. Бессмысленно в споре с ним апеллировать к логике, загонять его в состояние парадокса ( которое и служит исходной причиной этой болезни), тем самым усугубляя его нездоровье. Нелепо рассматривать рассуждения и «логические» построения такого человека с точки зрения нормальной логики, искать нарушения там, где логики нет изначально.
Таким образом, получается, что вера – это механизм защиты от перегрузок, поддерживающий баланс возбудимости нервной системы, но в то же время это тот самый рычаг, который позволяет этот баланс нарушить, раскачав маятник возбудимости, при чрезмерном ее применении.
Религия эксплуатирует заложенный в нас природой механизм веры, возводя его в ранг абсолюта. Насаждение религии в государственном масштабе – это не что иное, как акт информационной агрессии направленный против гармоничного развития личности. В то же время, отсутствие и запрещение веры, приводит общество к полной бездуховности, примитивному культу силы, неуправляемости и деградации социума.
Неверующих среди людей нет, мы все одинаково склонны к вере, но разница состоит в глубине погружения в Веру.

Обратите внимание, что погруженность человека в Веру тем выше, чем больше и чаще ему приходится решать вопросы, связанные с трудностью выбора при недостатке объективной информации или при преобладании информации религиозного свойства. Те люди, которые не затруднены в выборе, всегда легче относятся к вопросам веры, менее сконцентрированы на религиозных проблемах, далеки от теологических размышлений.Дети, если они не подвергаются насильственному насаждению религиозности, практически нейтральны в вопросе существования или отсутствия Бога. Для них боги – это взрослые, основной источник информации о мире и одновременно те, кто берет на себя груз принятия решений.
Чем старше человек, чем больше ему приходится принимать самостоятельных решений, чем ближе он к порогу неизвестности под названием смерть, тем чаще он обращается к спасительному наркотику веры. Здоровый, успешный человек в вере нуждается очень редко и погружается в нее лишь изредка и поверхностно. В вере нуждаются те, кто в силу обстоятельств подвержен принятию тяжелых, зачастую взаимоисключающих решений, как в личном, так и в социальном плане. Здоровый человек и здоровое человечество нуждаются в вере только в пограничных областях знаний, а религия для них не более чем часть истории и культуры.

Вера всегда безоговорочна в вопросе существования божеств, а ВОПРОС существования Бога – это всегда в первую очередь сомнение.
Любая вера держится на пророках. Не будет пророков и люди никогда не узнают о Боге. Пророки – это люди, а люди это набор психофизиологических факторов, влияющий на восприятие и мировоззрение субъекта. В реальном мире всегда есть разделение на познанное и непознанное. Область непознанного всегда относится нами к ведению Бога, в то время, как познанное человечество вполне может объяснить и без привлечения божеств.
А вот попытки привлечь веру на службу своим личным целям, пусть и неосознанным, всегда порождают религию. Служители культов, как и создатели культов, служат вполне объяснимым человеческим целям. Основные цели любой религии – это власть над людьми и корыстные интересы. Все остальное в религии - это заблуждения и ритуалы. Поскольку основным вопросом религии является достижение абсолютной власти над людьми, служители культов во все времена пользуются широко известными политическими методами. Один из таких методов – разделяй и властвуй. На сегодняшний день мир довольно основательно поделен на сферы влияния по религиозному признаку. Но и этого мало… В любой религии люди подразделяются на правых и левых, злых и добрых, святых и грешников, белых и черных. Одним уготована милость после смерти, другим – божественная опала. Хотя, почему только после смерти, некоторые умудряются с успехом распределять божье благоволение уже на этом свете!
Чтобы как-то обосновать свое место в этом распределении, служители культов приписывают себе некие тайные знания, открывающие путь к божественной милости, постижению божественной сути. Это заведомая ложь, но именно на ней и построена любая религия. Этим они (служители культов) как бы поднимают себя над остальными, приближаются к Богу и берут на себя право вещать от имени Бога. Незаметная подмена понятий легко укладывается в головы верующих людей, ведь вера не требует доказательств или логических подтверждений. Вера – это состояние ума человека. И в этом состоянии, человек не способен ни на какие критические размышления или рассуждения. Для такого человека все, что связано с его верой – априорно. Таким человеком очень легко манипулировать, поскольку состояние веры сдвигает нормальную, изначально естественную планку приоритетов. В этом состоянии человек абсолютно открыт для внешнего влияния, что и требуется служителям и создателям культов, использующих верующих для собственных корыстных нужд и целей.

В связи со всем вышесказанным особенно печально наблюдать попытки пишущей интеллигенции лить воду на мельницу религиозности, культа Веры, романтизацию и популяризацию различных религий и религиозных воззрений. В большинстве своем, литераторы довольно далеки как от настоящих высот современной философской мысли, так и от нужд тех, кто читает их произведения. Произведения подобного толка могут обладать определенными литературно-стилстическими достоинствами, но тем больше от них вреда, чем пользы, потому что неподготовленный читатель, под видом красивой конфетки, заглатывает неопробованные и зачастую вредные для организма препараты…
Неподготовленная публика принимает все за чистую монету, а авторитет автора добавляет читающим уверенности в том, что все написанное – правда. В результате, и без того оболваненная современным бессистемным образованием публика, пополняет ряды религиозных фанатиков, психоневрологических клиник и просто одурманенных религией, темных людей.
Если уж Вы беретесь за написание произведений религиозного, теологического или философского толка, то в первую очередь, строго оцените уровень своих знаний по данной теме, потенциальную пользу или вред предлагаемого материала и подготовленность предполагаемой аудитории. Ни в коем случае не стоит покупаться на внешнюю «красивость» идей, поскольку все люди обладают различной способностью к анализу и у большинства людей в нашем сегодняшнем обществе эта способность крайне низко развита.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy