Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О свободной любви.
О свободной любви. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
25.04.2009
«ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США РАЗРАБАТЫВАЮТ ПРОЕКТ ГОРМОНАЛЬНОЙ БОМБЫ, ПРЕВРАЩАЮЩЕЙ СОЛДАТ ВРАЖЕСКОЙ АРМИИ В ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ. ЕДИНСТВЕННЫМ ЭФФЕКТОМ ЭТОГО ОРУЖИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЕ СОЛДАТ ОГРОМНОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ ПОДОБНОМУ», – ПРОЧЕЛ Я И ПОДУМАЛ: «НИЧЕГО СЕБЕ! ЗНАЧИТ, МОЖНО ПРОСТО ТАК ПОДСЫПАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ТОГО-СЕГО, И ОН УЖЕ НЕ МОЖЕТ СОБОЙ УПРАВЛЯТЬ».
Я занялся веб-серфингом на заинтересовавшую меня тему и то, что я нашел, оказалось хуже моих предположений. Оказывается, у человека существуют «дофаминовые рецепторы», которые участвуют в эмоциональном контроле поведения. Небольшие изменения этих рецепторов вызывают любвеобильность.

Читаем дальше. Оказывается, изменения в последовательности определенных генов влияют на способность людей проявлять доброту к другим. Таковы результаты исследований в области генетики поведения. Ученые полагают, что альтруистические поступки вознаграждаются: в мозгу человека, проявляющего доброе отношение к ближним, синтезируется дофамин – химическое соединение, которое вызывает приятное ощущение.

Получается, что если в человеке на физиологическом уровне произвести определенные изменения, то изменится все его поведение, и человек этого даже не осознает. Ему покажется, что он сам захотел вести себя так, а не иначе.

Неужели мы полные роботы? Ведь если кто-то изобретет средство, позволяющее влиять на физиологические процессы организма, то мы станем послушными исполнителями его воли.

В последнее время подобные утверждения можно услышать от ученых-генетиков. Они говорят, что все регулируется и управляется генами. По их данным, у человека около 30 тысяч генов. Нам же известно пока о функциональности не более чем 5% из них. Если мы подробно разберем даже такое простое действие, как наш выбор между чаем и кофе, то увидим сложные химические процессы, за которыми стоит основной закон, определяющий наше поведение: максимум наслаждения при минимальных затратах энергии.

Даже по поводу выбора спутницы жизни у генетиков нет особых сомнений: все происходит по этой же формуле.

А как бы хотелось быть свободным и поступать осознанно...

Сложная наука
Наука каббала утверждает, что человек способен стать по-настоящему свободным в своих решениях и действиях, только если он выходит за рамки формулы, продиктованной здоровым эгоизмом. Этого достичь сложно – осознанной, неэгоистичной любви надо обучать.

Любовью мы называем свое отношение к любому объекту, который доставляет нам удовольствие. Я люблю кофе. Вот я и пью его, ощущая при этом наслаждение. Значит ли это, что я его люблю? В действительности, я люблю наслаждение, которое заключено для меня в кофе. В этой любви все заранее запрограммировано.

Ключи от свободы
В запрограммированной любви нет никакой свободы выбора, она зависит от количества дофаминовых рецепторов. Мы любим друг друга по расчету, и расчет этот простой: мне выгодно удовлетворить любимый мною объект, так как я от этого действия наслаждаюсь. В отдельных случаях мне даже выгодней пожертвовать собой, чем потом страдать всю жизнь. Эти сложнейшие расчеты нашей эгоистической природы проходят на неосознанном уровне и потому не могут являться самостоятельными, свободными.

Ну и чем это плохо? Ведь мы такими созданы.

Дело в том, что эгоистическое отношение к людям приводит к утрате равновесия с окружающим миром. Наш эгоизм – единственная разрушительная сила, поэтому мир не сможет существовать, если человек не изменит отношения к своей среде обитания и к себе подобным.

Как бы нам ни претили красивые, но избитые лозунги о правильном отношении к ближнему, факт остается фактом: человечеству, в конце концов, придется понять, что исправление собственной природы является для него насущной необходимостью. Человек всегда отвергал эту идею, отказываясь понимать, что именно в любви к ближнему кроется средство выхода на более качественный уровень существования
Это похоже на взаимодействие клеток в многоклеточном организме. У каждой клетки свой «разум», однако процесс объединения делает возможным возникновение нового существа, цельного организма, разум которого относится уже к более высокой ступени развития. У такого организма ощущение жизни присутствует не в какой-то отдельной клетке, а именно в объединении между ними.

Осознание важности такого взаимодействия между людьми – это единственная возможность нашего свободного выбора .
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy