Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow От книг до компьютерных игр.
От книг до компьютерных игр. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
22.04.2009
Владимир Семенович Высоцкий
«Баллада о борьбе»

«Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.

Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.


Кто первый начал делиться на «молодых» и «старых»?
«Разве что пхекающие старикашки вроде вас. Так не меряйте своей меркой всех» - так мне пишут.
Видится мне что, не имея аргументов, молодые, склонные к эмоциональным, скоропалительным суждениям, готовы уже и возраст мой вменить мне в вину! «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!». Ну, нечего им ответить. Ну, нет аргументов. Я есть неприятие моей позиции. Остро эмоциональное. Сказать нечего, так и «старикашка» пойдет. Вместо аргументов.
Есть они – молодые, есть их точка зрения, есть представление о себе, самолюбие. А тут кто-то не совпадает с их точкой зрения о мире. Значит, исподволь, подсознательно ощущают они: Я – дурак? Да не может быть, что я - дурак! Скорее всего, дураки те, кто со мной молодым, не соглашаются, пусть даже им 90 лет. А нет аргументов, в диком обществе, озверевшем благодаря капитализму, сойдет вместо аргументов мат. Придать себе чувство полноценности. Откуда это? Недавно услышал, как одна мать радовалась, что ее сын прочитал книгу. 7-ю в свои 20 лет. Поколение книг и поколение, выросшее на компьютерных играх, это совершено разные. Они расходятся все дальше друг от друга. Им нечего сказать друг другу, как подтверждает моя переписка.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

Читая книги, вы приобщаетесь к душе всего человечества. Смотрите на жизнь, не своим зрением, убогим, ограниченным, каким бы вы не были гением, читая книги – вы смотрите на жизнь миллионами глаз всего человечества.
А игроки в компьютерных войнах вырастают в атмосфере себялюбия, эгоизма. Они живут лишь своими мыслями, желаниями, чужие потребности, горе, страдания им мало ведомы. Поэтому они легко, равнодушно способны наступить на другого, в разговоре, на деле.
В книгах вы переживаете тысячи судеб. Побываете в шкуре тысяч людей. Благодаря гению Достоевского, толстого, ощутите страдания людей, как свои собственные. В играх же сотни безымянных фигурок вы легко убираете с арены битвы. Легко замещаете их на новые. Такими и вырастаете вы, молодое поколение.
Коль вы затронули меня лично, то приведу и себя в пример, хоть и нескромно. А вы, молодые, написали что-то подобное «Борьбе цивилизаций», облегченного варианта «Бесконечности»? Вы способны дать свои вариант объяснения картины мира? Как дал я? Знаете, как это называется? Деградация! Когда молодое поколение не достигает духовного уровня стариков. В первую очередь духовного уровня. По нему все меряется, от него все отталкивается. А с чего будет у вас знания? Чтоб дать свое описание картины мира? Вы приучаетесь не к усидчивости, кропотливости. Вы приучаетесь к легкости и развлекательности. Не в суть вас тянет, к корням, основам мировых процессов, а в быстро меняющиеся блики, пестроту, античеловечность компьютерного мира.

А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.

И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.

Есть среди вас схожие с В.С.Высоцким по силе воздействия на умы поколения? Кто среди вас будет вести ваше поколение к свету? Поколение сплошных офисных работников, торговцев родиной, баклажанами, и своей совестью, причем, все – одинаково легко? Да, мы натворили бед и ошибок, но у нас были великие цели. Нынешнее поколение лишено в жизни большой цели. Молодым подменили социальную ориентацию. Себялюбие и эгоизм, мелких, низменных желаний. Мелкие цели делают мелкими и людей. Мелкими чувствами, мелкими делами, душой. Россия Путина, Россия «Единой России», которую выдают за большую цель в жизни, это, на деле Россия Абрамовичей, где людям ничего не принадлежит. Последнее сообщение: Богатые в России стали еще богаче.
Как сообщил вчера Росстат, на долю 10 процентов самых богатых россиян в первом полугодии пришлось 30,2 процента всех денежных доходов населения. В первом полугодии прошлого года их доля составляла 29,9 процента.
То есть богатые стали еще богаче.
Зато 10 процентов самых бедных богаче не стали.
Их доля как составляла в прошлом году 2 процента, так эти же 2 процента в нынешнем и составляет.
Выходит, что все наши сверхдоходы от нефти и газа только богатым достаются».
То есть, как не живи, как не трудись в России Путина, вы, молодые, если вы не из 6-ти детей Абрамовича, богаче не станете. Ваша доля на все будущие десятилетия – быть бедными. Но вы даже и этого осознать не в силах. Вам не дают. Выбрасывают на рынок все новые игры. Игры! Жизнь подменена игрой. Не классовая борьба за свои права, а уползти в свою берлогу от обид мира, и отрываться в компьютерных играх, вымещая в низ свою злобу и недовольство жизнью, и в запое.

Только в гpезы нельзя насовсем убежать:
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг!
Постаpайся ладони у меpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.

Испытай, завладев
Еще теплым мечом
И доспехи надев,
Что почем, что почем!
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.

Примиримся в истине.

Как бы верующие не любили своего бога, а простые люди не убеждены были в правильности своего житейского мировоззрения, все равно должно было оставаться понимание, хоть частицей, хоть окраиной своего сознания, что есть верующие другой религии, люди иных житейских взглядов. Отсюда должно появиться желание понять пеструю, до кровопускания, картину мира. Но нет этого понимания. Есть только углубление в фанатизм, в свою веру, в свои жизненные взгляды. Никакой критичности во взглядах, только сползание в пропасть фанатичного восприятия мира в русле своей собственной веры. Есть понимание, что большая часть человечества не разделяет твою веру? Нет! А ни одна из религий не обрела в поклонники подавляюще большую часть человечества. И каждый священник объявляет свою веру истинной! Без тени сомнения в том! А значит, без тени здравого смысла в своем уме! Будь хоть одна религия истинной, то давно доказала бы это всему миру! Не кострами, насилием, запугиваем, крестовыми походами, бусами, для дикарей. А силой, мощью, стоящего за религией бога. Но нет этого! Единой религии. Есть пестрота до кровопускания. Только «Бесконечность» правильно все объясняет. Но ее всячески стараются не замечать в официальных кругах.
Только такая картина мира, с которой согласятся все верующие и неверующие, все религии, только такая будут истиной. Что не будет звать к пролитию крови, не будет ставить одну религию над другой, один народ над другими. На эту «богоизбранность» другие народы отвечают ненавистью. Все считаем друг друга неверными, заблуждающимися, не в истинной вере живущими. Пламенно любить своего бога, унижая при этом других людей – богоподобных, сотворенных тем же богом, правильно ли это? Эта дурь будет ли когда кому-нибудь видна, понятна?
Книги – это целые миры, где всегда есть пересечение с душою человека. Даже из выдуманных сюжетов всегда можно взять что-то в реальность для себя. А что берем в компьютерных играх? К. игры – это автоматизм реакций. Этот бездумие. Чаще всего автоматическое, не особо осознаваемое , привычное убийство, разного рода уничтожение. Сравните, идете вы по жизни, хотя бы час с душою, мыслями, героя великих писателей, поднимающий вашу душу к свету, облагораживающим, возвышающим ваши мысли, или все время стреляете, стреляете, убиваете…. Тренируете лишь свой навык в автоматическом убийстве. А душою остаетесь только лишь собою. В своем убогом, душном внутреннем мирке. Чуете разницу?
Помните, была детская игрушка – калейдоскоп? Смотрим в трубку – цветные стеклышки перемещаются. Это красиво. Но как из этого слагать душу? Человек, погруженный в компьютерный мир, ходит, на мой взгляд, с глазами, с постоянно привязанными такими калейдоскопами. Также все вращается, сюжеты игр бесконечно, кусочками меняясь, по смыслу остаются все теми же. И человек с ними сражается, с новыми вариантами одной и той же игры. Что при этом он берет в душу? как он будет добрее, сильнее, честнее? Никак. Игры учат в основном насилию, изворотливости. Ни ума, ни души, даже здоровья не прибавляют компьютерные игры.
Есть у нас в городе человек, ходит зимой и летом без обуви. Есть «питающиеся» солнечными лучами. Годы живут на такой «диете». Нам изнеженным, избалованным, легко записать это в крайность. Даже пальцем у виска покрутить. А эти люди расширяют горизонты нашего сознания. Каковы истинные границы наших функциональных возможностей. Кто наш друг? Кто наш истинный враг?

И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-

Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал:
Это - смеpти оскал!
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы!
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.

Красота – как обещание счастья и чуда!

Почему нас всех влечет красота? Потому что среди несовершенного мира ломаных линий, углов, квадратов, всеобщей и полной дисгармонии живем. Одуревшие, оглупевшие от лицезрения редкого явления – красоты, мы невольно принимаем образ за идеал. А это лишь внешний образ. А мы к нему стремимся, не как к внешности, а как к смыслу жизни, идеалу во всем, влечет нас как бабочек в огонь.
Да, в ином, не в царстве дьявола, злобы и жадности, мире, красота, как прорыв к совершенству мира, сулила бы счастье, восхождение по пути эволюции.
Но в царстве дьявола красота становится продажной. Зависимой. Порочной. Красивые обликом люди завлекают нас на пути порока. Рекламируют товары. Почти всегда ненужные, либо вредные. Красивые люди – это оружие в руках капиталистов. Оружие, обращенное против остальных людей, некрасивых, и потому тянущихся к красоте.
Мы привыкли свысока, надменно поглядывать на прошедшие века, на людей и нравы тогдашние. Мол, все там было темно, отстало. А в Древней Греции на разного рода состязания отбирали людей красивых, сильных, не только физической красотой. Но, обязательно, и благородного духа, безупречного поведения. То есть, все сегодняшние красавцы, актеры, модели, спортсмены, не прошли бы в Древней Греции и отборочного уровня. Не стали бы моделями для скульпторов, стремящихся запечатлеть вечную, ускользающую красоту. Это хрупкое, быстро преходящее явление.
А вы говорите – мир прогрессирует! Что вы – молодые, всегда умнее прежнего поколения. В древней Греции, людей, подобных нынешним разращенным актерам и близко не подпустили бы к средствам влияния, воздействия на людей. А не то чтобы к телевидению, кино их допустить. К средству воздействия на миллионы людей! Чтоб людей эти красотки завлекали на путь порока, культ потребления.
В красивом облике, человек, казалось бы, прорывается к богу, становится боле похожим на бога, богоподобным, ведь бог сотворил человека по своему виду. Но вместо небесной красоты, красота земная, все более становится дьявольской красотой.
Человек красивый не возвышает окружающих, а втюривает им товары, тряпки и услуги. Сбивает от истинного понимания природы человека и его потребностей. Вместо немногого и чистого нам норовят впихнуть нездоровое, порочное, модное.
Кто-то подумает, что я вообще против красоты и красивых людей. Что призываю всех красивых прижигать себе лица утюгом, как в фашистком тылу, чтоб немцы не позарились. Времена другие. Сейчас тысячами еду продавать себя за границу.
Нет. Я просто говорю, что красота – это не дар, а ответственность. Красота – это оружие, и нужно внимательно смотреть, против кого оно направлено. Нельзя обольщаться красотой, свалившейся на вас. Прожигать, прокуривать, пропивать эту красоту. Красивый человек должен вдесятеро больше работать над своим внутренним миром, чтоб не стать орудием дьявола в той бесконечной гражданской войне, что идет в каждой стране меж богатыми и бедными, меж темными и светлыми людьми.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем!


Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!» 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy