Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Путь и мудрость.
Путь и мудрость. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
21.04.2009
В разных традициях говорится о двух нераздельных сторонах Учения. Это

- мудрость
- и искусные средства (метод).

Искусные средства могут быть косвенными, и иногда могут казаться странными, непонятными, приводящими в замешательство - но они

неотделимы от мудрости,
применяются в соответствии с необходимостью данного конкретного мига
и ведут к единственной цели - самораскрытию мудрости учащегося.
Понятие "эзотерика", от греческих слов "внутренний двор", родилось именно как выражение того факта, что для разных уровней понимания нужны свои приёмы, которые передавали бы не просто информацию, а заставляли бы осваивать практические методы работы ума.

Современные психотерапевты наконец обнаружили, что сказка, уместно рассказанная пациенту, обычно помогает больше, чем научное, "аналитическое" разъяснение его проблемы.

Зачем нужно обучение загадками и притчами, если можно объяснить всё "просто", "научно"? Если человек узнал какую-то теоретическую информацию, она остаётся мёртвым грузом, и скоро забывается - если не увязывается в практику.

Другое дело, когда человек сам находит параллели и аналогии - тогда учебный материал используется умом примерно так же, как информация, находимая в самостоятельном исследовании.

Почему в религиях используются образы - например, ангелов, святых, мифологических существ? Потому, что передача чисто словесного знания менее полезна, чем обращение к образному уму, лежащему в основе мышления.

Как уже упоминалось, назначение религии - помощь человеку в устранении его основной, на нынешнем этапе развития человечества, проблемы - внутреннего противостояния, раздвоенности ума на "добро и зло", "я и другие" и т.п. Корень всех страданий человека - неведение, а именно неведение о его действительной, изначальной природе.

Цель духовного пути - раскрытие изначальной мудрости, которая, согласно определению Буддхагхоши [4], есть

то, посредством чего постигают явления, как они есть, и рассеивают тьму заблуждений.

Это не значит просто логическую ясность ума. Мудрость - это:

- Свобода от вредных страстей, которые захватывают власть над умом, сужают поле зрения, заставляют совершать глупые поступки и бессмысленно терять силы.

- Свобода от подавления чувств, которое вело бы к ослаблению внимания, потере бдительности, внутренним конфликтам и заболеваниям.

- Свобода от предрассудков, то есть от применения ограниченных знаний в явно неподходящих случаях. Предрассудки развивали бы безответственность, вели бы к потере искреннего взгляда на мир и смысла собственной судьбы.

Кроме того, мудрость - это возможность взаимопонимания и сотрудничества с другими существами, вместо розни и противостояния; это возможность помогать себе и другим самыми подходящими способами.

Мудрость - это способность не путать проверенное знание и предположения, способность не торопиться раскладывать по полочкам и наклеивать ярлыки. Мудрость - это шанс всей своей жизнью распространять мир между людьми и осознание того, как любые действия отражаются на всей планете в целом; мудрость - это единственный шанс уберечь жизнь на Земле от преждевременной гибели.

Мудрость - это состояние пробуждённости от полу-истин и снов,
это нахождение себя, своего самого заветного желания.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy