Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О триадах в физике.
О триадах в физике. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
21.04.2009
Если от философии перейти к физике, то мы снова увидим удивительное сходство с тем, что было изложено выше. В физике элементарных частиц известно уникальное явление, когда две абсолютно симметричные частицы – электрон и позитрон, вопреки ожидаемой аннигиляции, образуют новую частицу. Речь идет об образовании позитрония – первоатома вещественного мира. Позитроний образуется объединением электрона и позитрона, что схематично представлено рис.

Этот атом является абсолютно симметричным физическим объектом. На примере его возникновения в физике изучаются важнейшие виды симметрии – зарядовая симметрия (С–инвариантность) и зеркальная симметрия (Р –инвариантность). На примере взаимодействия этих элементарных частиц видно проявление того же гегелевского принципа единения противоположностей по принципу: тезис – антитезис – синтез.

Здесь также стоит обратить внимание на парадоксальную особенность триад. В них нельзя считать до трех. Арифметика к ним неприменима. Очевидно, природа устроена не по "арифметическим" законам, ее законы намного сложнее. В нашем примере, когда есть электрон и позитрон, то еще нет позитрония, когда есть позитроний, то уже нет электрона и позитрона. Физикам хорошо известно, что позитроний – есть новое вещественное образование. К нему не подходит принцип "состоять из...". Несмотря на то, что он образован электроном и позитроном, он не содержит внутри себя этих частиц. Энергия позитрония меньше суммы энергии частиц его образовавших – электрона и позитрона.

Сравнивая схему образования позитрония, триаду Гегеля и символ Тай Цзи, видим, что тезису и антитезису, ИНЬ и ЯН легко ставятся в соответствие симметричные частицы микромира – электрон и позитрон. Левая и правая "половинки" в символе Тай Цзи адекватны двум "половинкам" целого – электрону и позитрону. Синтезу в триаде Гегеля, отображающей единение двух противоположностей, легко ставится в соответствие приведенное на схеме вещественное образование – позитроний.

Принцип, основанный на единении двух симметричных противоположных сущностей и образовании на их основе новой третьей сущности, должен стать основным методологическим принципом науки. В физике такой принцип не ограничивается взаимодействием электрона и позитрона. Точно такой же схемой можно представить не менее фундаментальный процесс, связанный с электромагнетизмом. Максвелл открыл в 1864 году электромагнитное поле, которое тоже представляет собой единение двух составляющих – электрической и магнитной. И в этом случае схема полностью адекватна древнекитайской триаде, гегелевской триаде и триаде микромира.

Еще один пример можно привести из мира минералов. Принцип единения противоположностей можно продемонстрировать на примере процесса двойникования кристаллов, характерного для минерального мира. Структура двойниковых образований является зеркальным отражением атомной структуры материнского кристалла. Объединение зеркальных двойниковых образований, приводящее к появлению двойников, очень распространенное явление в Природе. Схема процесса двойникования кристаллов, приведенная на рис. 6, в точности соответствует триаде Гегеля и структуре символа Тай Цзи. 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy