Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Базис бытия архитектуры - реальное пространство.
Базис бытия архитектуры - реальное пространство. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
21.04.2009
Неоднородность категории пространства нетрудно проследить в философии Гегеля. С точки зрения философа, пространство и время выступают в качестве внешних форм по отношению к понятию, но они внутренне присущи самой природе. Категории пространства и времени, поставленные Кантом на одну ступень априорного бытия, выступают у Гегеля формами, в которых Дух являет себя вовне.  Чем дальше входит дух вовнутрь своего чисто логического развития, чтобы в финале выразиться в адекватном виде, в форме понятия, тем больше он освобождается от времени и пространства. Таким образом, Гегель показывает нам внешний характер пространства по отношению к понятию.

Пространство, с его точки зрения, есть "совершено идеальная рядоположенность, потому что оно есть вне себя бытие; оно есть просто непрерывно, потому что эта внеположенность совершенно абстрактна и не имеет в себе никакого определенного различия" [45]. Следуя диалектическому методу, Гегель заявляет, что "Все действительное содержит внутри себя противоположные определения, и, следовательно, познание, а точнее, определение предмета в понятиях означает познание его как конкретного единства противоположных определений" [46]. Пытаясь проникнуть в суть категории пространства Гегель рассматривает ее, исходя из противоположных моментов этого понятия.Неоднозначность пространства связана в первую очередь с феноменом места (категории родственной пространству, но в то же время отличной от него). Место, по Гегелю, "представляет собой пространственную и, следовательно, равнодушную единичность и оно является таковой лишь в качестве пространственного "теперь". [47]Таким образом, пространство как таковое включает в себя множество теперь-пространств. В категории пространства фиксируется на уровне созерцания абстрактная всеобщность бытия в непосредственной внешности, в голой форме, несвязанная, безразличная рядоположенность бытия, которая представляет собой абстрактное, чистое количество, лишенное качественной определенности. "В пространстве (и его границе) как наличном количестве все устойчиво, все покоится. В этом и состоит его главное отличие от времени. Однако для пространства характерно противоречие. Оно отрицает себя, распадаясь на множество нейтральных по отношению друг к другу покоящихся бытий. Противоречивость пространства состоит в том, что оно, с одной стороны, представляет рядоположенность множества бытия, а с другой - предстает непосредственностью абстрактно-тождественного себе бытия" [48]

Как уже было сказано, на категорию пространства философия немецкой классики обращает внимание, как на жизненное пространство, место бытия человека как физического тела. Благодаря немецкой классической философии, пространство принимает форму не только вещи в себе. Оно – непременное условие всякой жизненной конкретики. Как писал в своих "Предварительных тезисах к реформе философии" Людвиг Фейербах: "Пространство и время составляют формы бытия всего сущего. Только существование в пространстве и времени есть существование". Пространство становится залогом бытия человеческой деятельности. Рассматривая искусство как "художественное творчество" [49], как один из аспектов человеческой деятельности, мы представляем себе пространство в качестве способа его бытия. Феномен искусства включает в себя, таким образом, одно из множества теперь-пространств. Таким образом, можно смело утверждать, что пространство составляет онтологический базис для существования архитектуры, искусственного конструирования среды.

Тому, что пространство является основополагающей онтологической единицей архитектуры, не противоречит даже концепция диалектического материализма. "Основные формы всякого бытия, - поучает Энгельс Дюринга, - суть пространство и время". Однако, между тем взгляд диалектических материалистов расставляет несколько другие акценты в данном вопросе. Так, по Энгельсу, находиться в пространстве – значит быть в форме расположения одного возле другого, существовать во времени - значит быть в форме последовательности одного после другого. Энгельс подчеркивал, что "... обе эти формы существования материи без материи суть ничто, пустые представления, абстракции, существующие только в нашей голове" [50] Согласно этому утверждению мы можем сделать вывод, что не только архитектура существует за счет пространства, но и пространство заявляет о себе с помощью архитектуры. Получается, что зодчество есть конкретный способ бытия абстрактной категории пространства.

В конце 19 - начале 20 вв. произошло глубокое изменение научных представлений о материи и, соответственно, радикальное изменение понятия пространства. В физическую картину мира вошла концепция поля как формы материальной связи между частицами вещества, как особой формы материи. Относительность пространственно-временных характеристик тел была полностью подтверждена опытом. Отсюда был сделан вывод, что представления об абсолютном пространстве просто несостоятельны. Теперь пространство, как впрочем и время, являются именно общими формами координации материальных явлений, а не самостоятельно существующими (независимо от материи) началами бытия. Теория относительности исключает представление о пустых пространствах, имеющих собственные размеры. "Таким образом развитие физики и астрономии доказало несостоятельность как априоризма Канта, то есть понимания пространства как априорных форм человеческого восприятия, природа которых неизменна и независима от материи, так и ньютоновой догматической концепции пространства. Связь пространства с материей выражается теперь не только в зависимости законов пространства от общих закономерностей, определяющих взаимодействия материальных объектов. Она проявляется и в наличии характерного ритма существования материальных объектов и процессов" [51]. Показательным примером данному утверждению опять же служит система архитектуры. Материализуясь в ней, пространство приобретает новые характеристики. В сравнении с качествами пространства как абстракции, "реальное" пространство архитектуры имеет свои концептуальные особенности. Пространство зодчества – символично. Его возникающая идеологическая составляющая делает его причастным к сфере художественного. Пространство становится залогом бытия художественной формы в архитектуре.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy