Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Статьи arrow Мировоззрение arrow Сотворенное пространство.
Сотворенное пространство. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
21.04.2009
Понятие бытия, как оно рассматривалось в древнегреческой философии, оказало существенное влияние на средневековое мышление, в прочем, как и на мышление последующих эпох. Однако в Средние века, понимание бытия определялось не только античной философией, но и христианским откровением, восходившим к иной культурной традиции. В Ветхом и Новом Заветах совершеннейшее сущее – Бог, которые есть беспредельное всемогущество. Все философские категории интерпретируются исключительно через призму этого утверждения. Пространство больше не мыслится философами как первопричина существования всякой вещи. Бог есть причина всего. И пространства в первую очередь. Однако изучаемая автором категория не сдает лидирующих позиций в структуре онтологических представлений. Пространство есть то, что в первую очередь сотворил Бог, созидая видимый мир: "После сотворения неба – невидимого, ангельского мира, Бог сотворил из ничего, одним Своим Словом, землю, то есть вещество (материю), из которого постепенно создал весь наш видимый, вещественный (материальный) мир: видимое небо, землю и все, что на них" [20]. Такие строки читаем мы еще до описания семи дней творения. Свет, воду, светила Бог создаст потом. Вначале он создает условие для возможности их существования. Этим условием и является пространство.

И все-таки, философское осмысление категории пространства в эпоху средневековья заключалось в попытке согласовать представления, вытекающие из христианского мировоззрения и идеи античных философов. При том, необходимо заметить, что Средневековье, как и Античность рождает два подхода к понятию. Один из них представляет собою "теоретическое осмысление пространства на уровне теоретической рефлексии" [21], другой же – обыденное понимание данной категории, которое "складывается в непосредственной зависимости от социально-практической деятельности и определения социально-регулятивной функции" [22]. Господствующие в Средневековье феодальные общественные отношения жестко закрепили индивидов за определенным местом. Деятельность человека обычно протекала в рамках узкого пространственного горизонта, центром которого были деревня или город. Поэтому, в качестве пространственной схемы (модели), которая выступает средством ориентации в мире, принимается пространство, стянутое к единому центру. Подобно тому, как во Вселенной имеется центр, в то время мыслимый исключительно как Земля, так и на земле имеется центр, которым руководствуется человек, в своей пространственной ориентации.

Мыслители средневековья на первых порах теологии приняли мысль о конечности пространства, но в дальнейшем они приходят к выводу, "что пространственная конечность мира как-то умаляет всемогущество Бога, ибо зачем Всемогущему творить ничтожное и конечное, если в его силах создать бесконечное" [23]. Значительную роль в дальнейшей замене концепции геоцентрического космоса на концепцию бесконечного мира сыграла мысль о пустом пространстве, заимствованная философами средних веков из античных трудов. Кстати, идеи пустого пространства в какой-то степени стали и прародителями идей Исаака Ньютона о пространстве абсолютном.

Одним из источников теологии является учение Блаженного Августина. В своем стремлении защищать чистоту христианкой веры от многочисленных искажений, он опирался не только на Священное писание, но, и как греческие отцы церкви, на античную философию. Прежде всего – на неоплатоников. В теологии Августина мы можем проследить спекуляцию понятиями греческой онтологии – бытие и сущность. Кроме того, вместе с идеей Божественного Всемогущества, благодаря философским склонностям Августина, в христианскую мысль входит идея бесконечности. Правда, заимствовав данное понятие у предыдущей эпохи, Августин совершенно иначе интерпретирует его. Созданный Богом мир – Земля, небо и все населяющие их существа – представляются Августину очень большим, но не безграничным. "Это "нечто" я представил себе огромным... и всюду ограниченным. Ты же, Господи, со всех сторон окружал и проникал его, оставаясь во всех отношениях бесконечным" [24]. Бесконечность, беспредельность (качества относящиеся к категории пространства) таким образом, оказываются важнейшим атрибутом Бога.

Многие "средневековые мыслители Европы рассматривали ряд концепций пространства, пытаясь согласовать аристотелевское представление о пространстве как месте и концепцию пространства-пустоты Демокрита" [25]. Такую же тенденцию можно проследить в арабо-язычной философии исследуемого периода. По существу арабо-язычные учения остаются на уровне аристотелевского понимания пространства как места, последнее же рассматривается как поверхность. Так Аль-Кинди пишет: "Место представляет собой не тело, а поверхность вне тела, которая объемлется местом. Если простая материя имеет длину, ширину, глубину, то она называется телом, если же предположить материю имеющей длину и ширину без глубины, то в этом случае она будет называться поверхностью. Место же принадлежит не к той материи, которая имеет длину, ширину и глубину, а к той, которая имеет длину, ширину без глубины" [26].

Ограниченность знаний Средневековья о Земле и вселенной жестко детерминировала понимание пространства как поверхности, как места. Это понимание пространства, в частности, диктовалось и развитием геометрии, науке о необъемных объектах, фигурах, находящихся в ограниченном пространстве. Эпоха Возрождения, пересмотрев онтологические постулаты Средневековья, провозглашает человека центром всего и отождествляет божественное начало с природной средой. Со сменой понимания бытия, меняется и интерпретация категории пространства. Средневековая точка зрения относительно сути этого понятия ниспровергается открытием факта шарообразности Земли. Однако поворот к научной картине мира был осуществлен отнюдь не на заре Ренессанса. Пройдет ни один год, прежде чем Коперник заявит: "Все-таки она вертится".

Находясь под влиянием философии ранних эпох и строя большую часть своего учения на опровержении средневековых тезисов, Николай Кузанский утверждает бесконечность Вселенной и заявляет, что все ее части находятся во взаимодействии друг другом. Эти слова, бесспорно, явились предпосылкой дальнейшего изучения астрономии, но вместе с этими утверждениями Кузанский настаивает на том, что Бог торазвертывается в мир, то мир свертывается в божественный абсолют (курсив мой – К.Р.). Отождествляя понятия "Бог" и "Мир", Кузанский тем самым делает категорию пространства причастной к сфере сакрального.

Не опровергая существование Бога и его причастности к сотворению Вселенной, Коперник и Бруно все-таки выводят категорию пространства из сферы теологии. Бруно придает философское звучание идеям Коперника. Он делает вывод, что Вселенная, космос лишены каких-либо границ. Миры бесчисленны, пространство бесконечно: "Я настаиваю на бесконечном пространстве, и сама природа имеет бесконечное пространство не вследствие достоинства своих измерений или телесного объема, но вследствие достоинства самой природы и видов тел" [27].
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy