Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Размышление о пространстве - категория материи.
Размышление о пространстве - категория материи. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
21.04.2009
Возрождение создало предпосылки для развития научной картины мира. Однако, несмотря ни на что, Новое время характеризуется двумя типами концепций, которые, как и в античности, имеют названия реляционной и субстанциальной. "Доминирующее положение занимала субстанциальная концепция. Это объясняется в первую очередь тем, что она отвечала духу механики. Объектом механики является движение материальной точки. Это движение представляет собой такое перемещение тела, которое происходит в пространстве и во времени, то есть пространстве и времени, существующих сами по себе, независимо от Божественных правил" [28]. Определения категории пространства, выдвигаемые философами Нового времени, все же претендуют на статус теоретической рефлексии на научные открытия. Так, исходя из такого мировоззрения, пишет Томас Гоббс: "Никто не считает пространство чем-то фактически заполненным, но каждый считает его лишь чем-то, что может быть заполнено" [29], или "То же самое пространство заключает в себя то одно, то другое тело" [30]. Такой же концепции придерживается и Джон Локк. С его точки зрения, покидаемое телом пространство "дает нам идею чистого пространства без плотности, в которое другое тело может войти без всякого сопротивления" [31]. Таким образом, становится понятным, что главный аргумент субстанциалистов заключается в том, что движение доказывает существование отличного от движущегося тела пространства. Противоположный же взгляд Нового времени на проблему пространства представляют реляционисты, рассматривающие исследуемую автором категорию как протяженность тел и отрицающие идею пустого пространства, то есть, по существу, отождествляющие пространство и материю. Одним из первых этот подход развил Рене Декарт: "Все пространства, которые обычно считаются пустыми и в которых не чувствуется ничего, кроме воздуха, на самом деле так же наполнены, при том той же самой материей, как и те пространства, где мы чувствуем другие тела" [32]. Находим у Декарта и еще не менее любопытную цитату: "Я рассматриваю протяженность и свойство занимать пространство не как акциденцию, а как истинную форму и сущность" [33]. Подобные мысли может лицезреть и у Лейбница: "считаю пространство, как и время, чем-то относительным: пространство - порядком существований, а время – порядком последовательностей. Ибо пространство, с точки зрения возможности, означает порядок одновременных вещей, поскольку они существуют совместно, не касаясь специфического способа бытия" [34]. Лейбниц отмечал, что абсолютность пространства противоречит положению, согласно которому "пространство – свойство вещей" [35].

Не одобрял идею абсолютного пространства, считая ее самой слабой стороной теории Ньютона, и Толанд. Он пытается доказать, что пространство – "лишь отвлеченное понятие... или отношение одной вещи к другим, находящимся от нее на некотором расстоянии безотносительно к тому, что лежит между ними, причем они все существуют одновременно" [36]. В реляционной концепции пространство становится свойством тел. Но само образуется телами. Для философов-реляционистов нет пустого пространства. Пространство отождествлено с материей, и оно непрерывно.

Философские взгляды на понятие пространства в Новое время не совпадают с естественнонаучными. Они универсальнее и представляют собой анализ существующих естественнонаучных концепций с помощью таких категорий, как "движение", "покой", "непрерывное", "абсолютное" и "относительное". Мыслители анализируют все возможные естественно-научные варианты, модели пространства, исходя из некоторых общих принципов, почерпнутых из истории культуры и социальной практики. При том, реляционная и субстанциальная концепции пространства опирались фактически на логические аргументы. Их можно назвать "логико-онтологическими" моделями. Однако, кроме этих моделей, философии Нового времени "развивается концепция, которую можно назвать гносеологической. К ней можно отнести английских эмпириков. В их анализе происхождения категории пространства прослеживается попытка связать, объяснить те или иные его свойства с идеей познающего субъекта. Таким образом, проблема пространства оказывается втянутой в субъектно-объектные отношения. Поскольку в качестве субъекта в Новое время берется отдельный индивид в отрыве от общества и социальной практики, то сама проблема приобретала форму: "как возникают идеи пространства в сознании индивида?" [37].

Так Локк отличал плотность (материю, тело) от пространства (протяженности) на том основании, что они по-разному даны нашей чувственности: "Идею плотности мы получаем на основании осязания сопротивления, которое оказывают тела. Эта идея отличается от чистого пространства, которое не способно к сопротивлению" [38]. Философ разделяет ньютоновскую концепцию пространства как вместилище тел, но обосновывает ее на основе чувственных данных.

Отрицание абсолютного пространства находим в трудах Беркли. Абсолютное пространство для него не ощущаемо, а лишь умозрительно. "Философское рассмотрение движения не подразумевает существования абсолютного пространства, отличного от воспринимаемого в ощущении и относящегося к телам" [39].

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy