Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Прабхупада arrow Книги Прабхупады
Книги Прабхупады | Версия для печати |
Написал Administrator   
01.09.2007
Все книги этой удивительной личности мирового масштаба направлены на расскрытие полного потенциала человеческой жизни, используя таинства Ведической культуры....

Значение человеческой жизни


      Землю населяет великое множество живых существ, которые относятся к различным формам жизни. Это неподвижные живые существа, такие как деревья и растения, огромное многообразие обитателей океана, насекомых, птиц и зверей. Человек является лишь одним из множества биологических видов, населяющих землю, но даже при поверхностном рассмотрении становиться ясно, что человек наделен уникальными способностями, которые отличают его от остальных живых существ.

 

 

В чем же заключаются эти способности?

Ответ на этот вопрос мы начнем с вопроса: чем живой организм отличается от мертвой материи? Отличительным признаком живого существа является сознание. Все живые существа в той или иной степени наделены сознанием, поэтому мы называем их живыми. Даже крошечный микроорганизм обнаруживает признаки сознания, чего нельзя сказать о столах и стульях. Очевидно также, что у разных видов живых существ сознание развито по разному, и самым развитым сознанием обладает человек.

 

       Именно наличие высокоразвитого сознания отличает человека от всех других живых существ, обитающих на Земле. Но чем наше сознание принципиально отличается от сознания насекомых, птиц, зверей и даже обезьян? Эти существа едят, и мы едим, они спят, и мы спим, они размножаются и обороняются, и мы занимаемся тем же самым. То, что мы делаем это гораздо более утончено, чем животные, - одно из свидетельств того, что мы обладаем более развитым сознанием, но этим наше превосходство над другими не исчерпывается. Куда более важным проявлением высокоразвитого сознания человека является его способность искать суть бытия, анализировать себя, размышлять о своей природе и Боге. Мы можем создавать языки, задумываться над смыслом жизни и с изумлением вглядываться в ночное небо. Этим даром наделены только люди.

 

        Поэтому в Ведах сказано, что живые существа, получившие человеческую форму тела, должны стремиться постичь себя, узнать, что представляет собой вселенная, кто такой Бог и как они связаны с Богом. Мы должны стараться найти способы разрешения главных проблем бытия: проблем, связанных с рождением, смертью, старостью и болезнями. Кошки и собаки не способны задумываться над этими вопросами, но в пытливом уме человека эти вопросы не могут не возникнуть.

 

 

 

Книги Шрилы Прабхупады открывают людям мудрость Вед


       Как только мы признаем важность этих вопросов, у нас сразу же появляется желание узнать, где можно найти исчерпывающие ответы на них. Ясно, что если совершенное знание, содержащее ответы на вопросы о природе живых существ, вселенной и Бога, вообще существуют, то оно должно представлять собой не просто ваше или мое мнение, и даже не мнение Фрейда, Эйнштейна или кого-нибудь еще.

 

        Все люди не совершенны и склонны ошибаться, поэтому наши относительные суждения о том, что не поддается экспериментальной проверке, не могут служить основой для сколько-нибудь ценных или достоверных знаний. Любые наши попытки получить ответы на эти вопросы эмпирическим путем будут чреваты многочисленными погрешностями и в конце концов закончатся неудачей. Так называемые истины, установленные умозрительно, не помогут нам постичь Абсолютную Истину, которую невозможно воспринять несовершенными материальными чувствами и умом.

 

       В Ведах сказано, что, если мы хотим постичь предметы, находящиеся вне сферы нашего восприятия, мы должны слушать того, кто этим знанием обладает. Трансцендентное знание Вед было впервые поведано людям Самим Верховным Господом. Господь, будучи всемогущим, не подвержен влиянию внешних сил. Отсюда логически следует, что Его знание является совершенным. И всякий, кто без искажений излагает поведанное Богом знание, является носителем абсолютной истины. Нам достаточно принять это положение на веру, чтобы постепенно постичь мудрость Вед.

 

        Совершенное знание Вед пришло к нам через века, передаваемое из уст в уста от учителя к ученику. Шрила Прабхупада является представителем одной из таких цепей ученической преемственности. Она возникла много тысяч лет назад, и у ее истоков стоял Сам Господь Кришна. Поэтому знание, заключенное в книгах Шрилы Прабхупады, неотлично от того, которое первоначально открыл Верховный Господь. Шрила Прабхупада не создавал своих "истин". Он просто донес до нас бессмертное учение Вед, ничего не прибавляя от себя и ничего не убавляя. Главные труды Шрилы Прабхупады - это перевод трех ведических текстов: "Бхагавад-гиты", "Шримад-Бхагаватам" и "Чайтанья-чаритамриты" - и комментариями к ним. В этих книгах изложена изначальная ведическая наука постижения Бога, бхагавата-дхарма. Перевод этих текстов на английский язык и подробные комментарии к ним является самым большим вкладом Шрилы Прабхупады в духовную, интеллектуальную и культурную жизнь человеческого общества.

 

 

В книгах Шрилы Прабхупады изложена универсальная наука постижения Бога 


 

     В учении Вед, изложенном в книгах Шрилы Прабхупады, можно выделить три основных темы:
  *самбандха
  *абхидхея
     *прайоджана.
        Самбандха - это наши взаимоотношения с Богом,
        абхидея - деятельность в рамках этих взаимоотношений,
        а прайоджана - высшая цель, или совершенство.
       Эти три категории универсальны: их можно обнаружить в учениях всех религий мира. Знание, заключенное в книгах Шрилы Прабхупады, дает возможность каждому постичь Бога, не меняя своего вероисповедания и сохраняя верность своим национальным и культурным традициям. Наука, позволяющая осознавать Бога, постичь свои взаимоотношения с Ним и развить любовь к Богу, не имеет ничего общего сектантством. Эти цели ставят перед человеком все мировые религии.
      Иначе говоря, самбандха, абхидея и прайоджана составляют суть религии и составляют суть религии и являются универсальными категориями, с которыми имеют дело все религии мира. Разные религии отдают предпочтение разным именам Бога; способы поклонения, детали обрядов и религиозных доктрин также могут разниться. Но критерием, определяющим духовный уровень приверженца любой религии, является то, насколько глубоко он понимает Бога и до какой степени ему удалось развить любовь к Нему. Исповедовать истинную религию - значит научиться любить Бога. Эта наука о любви к Богу и является сутью учения, изложенного в книгах Шрилы Прабхупады.
 
< Пред.

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy