Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Сказка о жизни и смерти.
Сказка о жизни и смерти. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
20.04.2009
Жил был Человек

Жил-был человек. И была у него жизнь. Она всегда была неразлучна с ним, сколько он ее помнит. И жизнь эта была разной. В детстве, когда он был маленьким, жизнь казалась ему большой и прекрасной. Она дарила маленькому человечку подарки, радовала каждым новым днем, каждым своим новым мигом. Ему было интересно в ней, весело и беззаботно. Вокруг были только любимые лица - он тянулся к ним, а они улыбались в ответ.
Маленький человечек рос и познавал жизнь. И каждый день в его жизни что-то происходило впервые - первое слово, первый шаг, первый рисунок. И людей вокруг становилось все больше - соседи, друзья, воспитатели. Человечек бегал, играл, резвился. Жизнь была неразлучна с ним - иногда она гладила его по головке, иногда - ощутимо шлепала по попке. Но человечек потирал ушибленное место и тут же забывал об этом. Ему так много нужно было успеть, впереди так много нового и интересного - впереди была вся жизнь.
А жизнь дарила новые впечатления - первый класс, первый учитель, первая оценка… Жизнь весело бежала вперед, и казалось, обещала одни радости и подарки. Маленький человек верил в это и каждый вечер, засыпая, ждал следующего дня - ведь это новый день, и он опять принесет что-то новое. И жизнь не обманывала его ожиданий. Первая любовь, первый танец, первый поцелуй…
Человек взрослел, учился. Вот уже промелькнула школа, сданы экзамены. Впереди - новая, взрослая жизнь. И опять все в первый раз - профессия, семья, первый ребенок. Человек живет полной жизнью, он хочет познать ее, сделать в ней что-то особенное. Вокруг так много нового - людей, событий, познаний. Как же все-таки интересно жить!
Смерть тоже иногда давала о себе знать. Сначала - издалека, когда человек узнавал о ней, как о печальном факте. Потом - когда стали уходить пожилые родственники. Человеку трудно было смириться с этим, но он знал, что в старости люди умирают. И ему пришлось это принять…
А жизнь не стояла на месте - она двигалась вперед и человеку нужно было поспевать за ней. Он много и с удовольствием работал, растил детей, читал книги. Жизнь кипела, бурлила, вокруг было весело и шумно - дети, друзья, коллеги. Гости, праздники, суета… Человек уже перестал заглядывать вперед, ему стало нравиться просто жить и получать удовольствие от жизни.
А смерть продолжала напоминать о себе - вот умер кто-то из знакомых, вот - кто-то из соседей. И вот однажды она подкралась совсем близко и унесла лучшего друга. Казалось, жизнь остановилась. Человеку было трудно принять ее такой, какой она стала. Жизнь показалась такой хрупкой, висящей на волоске. И даже какой-то бессмысленной, если она в любой момент может так легко оборваться. Зачем жить, строить планы, если все может рухнуть в один миг?
Но жизнь не оставила человека в беде. Он посмотрел вокруг и увидел людей, которым он нужен. Увидел мир, который прекрасен, несмотря ни на что - небо, звезды, рассветы, закаты, радуга после дождя. И он понял, что нужно беречь каждый миг этой жизни, наполнить ее смыслом и красотой. И он начал ценить жизнь. Как же все-таки хорошо жить!
Человек становился старше и мудрее. Он вырастил детей, состоялся в профессии, стал уважаем, казалось, он все уже познал в этой жизни. Смерть появлялась все чаще - вокруг все меньше оставалось людей, с которыми начиналась жизнь. Но жизнь восполняла то, что забирала смерть. Дети создавали семьи, рождались внуки, правнуки. И опять все сначала - первый внук, первое слово, первый шаг. И человек понял, что жизнь продолжается. И по-прежнему много людей вокруг. Но не тех, кто был нужен ему, когда он был маленьким, а тех, кому нужен он, когда он стал большим.
Человек жил долго и счастливо. Он любил жизнь и научился принимать ее такой, какая она есть - со всеми ее радостями и потерями. Он больше не торопил жизнь и не боялся смерти…
…Жил-был человек…

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy