Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Оправдание слабости или духовность?
Оправдание слабости или духовность? | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
12.04.2009
В настоящее время стало очень модно говорить о возрождении духовности. Риторика может быть разной, но красивостей хватает в любом случае. Однако, давайте откровенно и внимательно присмотримся к результатам духовных исканий в практическом плане и к самой идее вообще.
В самом общем плане идею духовности можно выразить следующим образом (мое видение). Мир сотворен великим и мудрым Творцом, вечным и совершенным. Вечный и совершенный создатель создает продуманный во всех деталях мир, наполняет его на определенном этапе разумными сущностями, дает им определенную свободу воли и предлагает на практике познать все его стороны. Поскольку процесс познания – динамический процесс, на определенных этапах есть определенные критерии, которые дает Создатель своим чадам для того, что бы они не сбились с пути истинного. Попытка людей следовать этим наставлениям и есть «духовность». Есть, правда, досадная преграда, которую создает противник Бога – сатана. Он и сбивает людей с пути истинного.

Если следовать подобному критерию, то всеобщая вера в Бога и постоянные наставления следовать определенным святым канонам должны были бы значительно ускорить движение людей к совершенству. Как бы мы ни трактовали понятие «совершенство», но совершенство всегда должно угадываться интуитивно и резко отличаться от «несовершенства». Видим ли мы это совершенство в века полного господства в Европе Христианства или полного господства на ближнем Востоке Ислама? Может мое видение слишком однобоко, но я этого совершенства (из того, что я знаю о средневековье) не наблюдал. Конечно, в эпоху возрождения, когда начала развиваться наука и искусство отошло от строгих церковных канонов, наряду с безусловным прогрессом мы наблюдали и наблюдаем много перегибов и несовершенства. Но, во-первых: человек не может прогрессировать без ошибок, ибо его ум все же ограничен. Во-вторых: сам прогресс был связан отнюдь не с более точным следованиям церковной традиции, а как раз наоборот – вопреки ее ограничениям. Красота величественных памятников зодчества отнюдь не связана с тем, что Господь стимулировал именно то, что связано с прославлением христианской (или мусульманской) традиции. Если взять шедевры театрального зодчества, изумительные творения барокко и различные дворцовые постройки, то основной декор и живопись, порой, прямо противоречили церковной традиции. Взять, хотя бы изобилие красивых обнаженных фигур. Но то, что действительно красиво – красиво вне всяких канонов. Если брать науку, то ее развитие вообще не отталкивалось от религиозной доктрины, а наоборот – обусловило отход от нее. Есть, конечно, некоторое количество хороших научных деятелей, которые сохранили религиозность. Но это было, скорее, дань определенному воспитанию и психологической традиции. В научной деятельности они были сугубо материалисты.

О духовности можно говорить и в ином плане. К примеру – связь с духовным миром. Последний понимается как некая особая тонкая субстанция, первичная по отношению к материи. Концентрация на восприятии этой субстанции делает человека менее зависимым от диалектичной материальной природы. Но если смотреть именно так, то получается, что древние цивилизации были куда более духовны, чем нынешние. А некоторые небольшие народности так и застряли на своем уровне и не прогрессируют уже многие тысячелетия. Вполне возможно, что они более духовны, чем мы. Это может подтвердить и тот факт, что они гармонично вписались в окружающую природу и живут пусть и бедно (с нашей точки зрения), но ведь не погибают же уже несколько тысячелетий. Но если откровенно – многие ли из Вас захотят такой духовности?

Когда страны с преобладающей мусульманской традицией пытаются возводить свою религию в ранг государственной и пытаются жить по законам шариата – это вызывает негодование цивилизованной части общества. И это интуитивно понимает большинство людей. Но и всеобщая христианизация и попытка церкви вмешиваться в государственные дела и законотворчество ни к чему хорошему то же привести не может. Декларировать можно все, что угодно. Но реально это приводит к безнаказанности и торжеству порока. Конечно, в обществе всегда будет определенный процент людей, для которых восприятие той или иной религиозной доктрины является благом и избавляет от наркозависимости, пьянства и преступного образа жизни. Но процент этих людей никогда не был и не будет слишком большим. Зато в какое положение вы ставите интеллектуальную элиту молодого поколения, от которой зависит прогресс общества? Как вы собираетесь совмещать современную эволюционную теорию с библейскими сказками? Как вы собираетесь изучать космос и тонкую структуру материи, постулируя средневековые установки о сотворении Мира? Конечно, если очень постараться, то можно и совместить. Но при этом вы закладываете в психику молодых людей кучу противоречий и пожнете потом невротические симптомы. Особенно ярко эти симптомы вылезут в тех случаях, когда для решения проблем в коллективах и целых государствах надо применять какие-либо силовые решения. С одной стороны логика и здравый смысл подсказывают, что для оптимального решения требуется то-то и то-то. С другой – как это соотнести с теми установками, что диктуетрелигия? Традиционный материалист с научным уклоном просто проанализирует то, что было до него в подобных случаях и выработает наиболее оптимальное решение. Религиозно настроенная личность либо спрячется и убежит от решения, либо будет заниматься самообманом (а потом – мучится угрызениями совести). Худший вариант – человек действует по ограниченным догмами канонам и ничего не видит и не слышит. А после того, как все рухнуло и его обвинили в полном несоответствии своей должности – он будет гордо говорить о том, что все вокруг него продались сатане и он с себя снимает всю ответственность.

И все-таки я не сомневаюсь в том, что если нечто происходит в массовом масштабе и является закономерностью, то в этом есть определенный смысл. Возникновение и доминирование на определенном этапе монотеистических религий – неоспоримый факт и с ним нельзя ни считаться. Если сравнивать Индийский мир, который в традиционном понимании является куда более духовным, чем Западный, то прогресс по традиционным Западным меркам именно у последнего и очевиден. Это же можно сказать и о Китае. И именно отход от своей доктрины в светском и экономическом укладе и ориентация на Запад привели к скачку в экономическом развитии этих стран. А, по большому счету, и сам Запад начал интенсивно двигаться за счет того, что упор был сделан не на духовность, а на научно-материалистическое направление. Но именно монотеизм сыграл определенную роль в том, что такая ориентация сделалась возможной. Именно об этом и стоит подумать.
Ни для кого не секрет, что многобожие древних религий ассоциировалось Христианством с происками сатаны (читай – темных сил). И в этом была определенная логика. Главный Бог не отрицался ни древними религиями, ни современным политеизмом. Но он редко вмешивается в дела Земные. У него и так хватает проблем. А вот на уровне земного астрала всецело господствуют божественные силы мелкого масштаба. Они, конечно же, куда выше людей, но обладают всеми теми же пороками, что и люди. Вот эти два факта: с одной стороны – эти силы выше человеческих и люди от них всецело зависят; с другой – они властолюбивы, завистливы и требуют постоянного почитания. Простая логика подсказывает, что в сугубо материальном плане Земные боги мало что понимают либо очень боятся делиться своими секретами. Поэтому и остановка в смысле материального прогресса. В предыдущих статьях («Идеологический вакуум» «Заполнение идеологического вакуума») я говорил о реальности некого внепространственного хранилища коллективного бессознательного. Огромное количество подобных бессознательных программ поведения и мышления держали в узде целые государства и не давали возможности прогрессировать в традиционном материалистическом понимании. Именно поэтому и понадобилась монотеистическая установка. Инициатором таких установок, возможно, является Божество более высокого уровня, чем Земные боги. А может быть это даже и решение Земных божеств. Как знать, может быть этими разумными сущностями была выработана новая доктрина и на определенном этапе она стала воплощаться в жизнь. Боги, в любом случае, живут куда дольше людей и спешить им некуда. Логика простая и разумная. Абсолютное божество настолько выше человека, что сомневаться в разумности его доктрин – большой грех. Не меньший грех – пытаться логически анализировать его установки, данные людям. Поэтому резко сужается поле практической духовной практики.

 Все сводится к определенному набору шаблонных ритуалов и уход в сторону карается самым жестоким образом. То есть – рвется живая нить проникновения в мир тонких материй и контакт с богами низкого ранга. Последние объявляются слугами сатаны и все дела. Через тысячу лет такого интеллектуального и духовного насилия духовная нить, связывающая подавляющую массу людей с тонким миром будет полностью и безвозвратно потеряна. Но разумный человек не может бесконечно мириться с ограниченными догматами. Рано или поздно разум восстает и лишь после этого начинается интенсивное проникновение разума в мир физических форм и материальный прогресс. То есть – монотеистическая установка – ловкий ход, придуманный для того, что бы рано или поздно этот барьер был преодолен. Можно сказать и так: поставлен искусственный барьер, преодолеть который – задача разумной личности и экзамен для человечества. Но преодоление – лишь определенный этап взросления. А дальше – сложная и ответственная «взрослая жизнь», когда надо самим отвечать за свои поступки.
Я понимаю, что многим было очень комфортно жить по детским правилам и хочется это детство задержать. Но жизнь остановить нельзя. В том числе – жизнь общества. Поэтому не стоит прятаться и сваливать свои проблемы на могучего и всеведущего Бога. Да, мир сложнее, чем мы думали. Ни традиционная материалистическая доктрина его не объясняет, ни старая детская – тем более. Ну так работайте в полную силу, стройте рабочие модели и обязательно вплетайте в эти модели всю сумму накопленного материалистического знания. Не надо впадать в детство. Пользуйтесь научным методом и работайте скрупулезно и последовательно. Но это надо делать очень деликатно и ответственно, а не заниматься болтологией, коей занимаются большинство из Вас (простите за нескромность).
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy