Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Об технологии развития духовности и нравственности.
Об технологии развития духовности и нравственности. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
12.04.2009
Системная философия предлагает найти путь гармоничного развития духовности, нравственности, интеллекта, тела, духовного и физического здоровья с помощью ДНИФ-модели развития человека.

Общество с психологией потребления или общество с психологией нравст-венного и духовного поведения – два конкурирующих пути развития.
Рассмотрим возможности ДНИФ-моделирования.
Основное «конкурентное» преимущество психологии потребления по отношению к психологии нравственного и духовного поведения заключается в том, что результаты потребительского поведения количественно измеримы и сравнимы, а результаты духовного и нравственного поведения – нет.
В отношении сочетания развития физического с развитием духовным мы видим ту же картину. Здесь уместно привести цитату из книги Патриарха Алексия II (Войдите в ра-дость господа своего. Размышление о вере, человеке и современном мире. 2004 г.): «Возможно, это высказывание покажется кому-то слишком резким, но поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зре-ния не является подлинной ценностью».
И здесь также основное «конкурентное» преимущество психологии развития фи-зического здоровья по отношению к психологии развития нравственного и духовного здо-ровья заключается в том, что результаты физического развития количественно измеримы и сравнимы, а результаты духовного и нравственного развития – нет.

Поэтому воспитание духовности и нравственности является декларативным, осно-ванным на примерах пророков, великих людей и знаменитых деятелей. Как правило, про-роки, великие люди и знаменитые деятели, отличавшиеся высокой нравственностью и величайшей духовностью, в личном плане достигли результатов, которые каждый другой человек не может «примерить к себе», соразмерить со своими возможностями. Он знает, что для него такой уровень духовности и нравственности недостижим, но к этому уровню надо стремиться. Но, двигаясь по этому пути, человек не может количественно оценить состояние своей духовности и нравственности. Его духовность и нравственность не мо-гут быть измерены, нет возможности получить количественно измеримые результаты, ко-торые можно было бы сравнить с результатами идеала и оценить, например, пройденное расстояние и расстояние, которое еще предстоит пройти, а также точку, в которой следу-ет остановиться в соответствии с собственными силами.
В отличие от этого, культивирование психологии потребления всегда предметно и основано на измеримых результатах, лично достигнутых богатыми и власть имущими ми-ра сего, выдающимися людьми. И эти измеренные результаты (например, в деньгах) каж-дый человек может сравнить со своими результатами.

Так же и культивирование физического здоровья всегда предметно и основано на измеримых результатах, лично достигнутых знаменитыми спортсменами. И эти измерен-ные результаты (в скорости бега, в поднятых килограммах, например) каждый человек может сравнить со своими результатами. Культивирование физического здоровья необ-ходимо, люди должны быть физически здоровы. Но культивирование физического здоро-вья должно быть тесно связано с культивированием душевного здоровья.
Человек и общество должны развиваться гармонично. Такие возможности дает ДНИФ-развитие. Теория ДНИФ-моделирования, предложенная в качестве одного из разделов системной философии автора, решает основную проблему – построение сис-темной технологии гармоничного развития человека и общества. Для этого ДНИФ-моделирование предоставляет возможность измерения духовности и нравственности, и сравнения, на этой основе, духовных и нравственных результатов, также как и результа-тов физического развития, развития материального благополучия, развития интеллекту-ального.
Чтобы нравственность и духовность общества выжили, сохранились и раз-вились, необходимо научиться количественно измерять нравственность и духов-ность. Затем от измерения и сравнения желаемого с достигнутым – перейти к сис-темной технологии гармоничного ДНИФ-развития человека и общества.
ДНИФ-моделирование позволяет, тем самым, сделать сравнимыми результа-ты развития всех сторон личности и общества, гармонизировать отношение к раз-витию разных сторон человека. И на этой основе перейти к практическим методам гармоничного развития личности и общества.

1. ДНИФ-система. Ранг ДНИФ-системы.
ДНИФ-система рассматривается системной философией, как общая модель любой системы, в которой участвует человек, его душа, ум и разум. Применение модели ДНИФ-системы показано на ряде примеров в рекомендуемой литературе.
Общая модель ДНИФ-системы позволяет моделировать состояние и развитие сис-тем, в которых участвует человек. Изучая системы, в которых участвует человек, с помо-щью модели ДНИФ-системы, можно количественно описывать состояние изучаемой сис-темы как ДНИФ-системы, выбрать стратегию ее развития, и, затем, сформировать и реа-лизовать политику, программу, проект развития, формировать и реализовать соответст-вующие управленческие решения.
ДНИФ-моделирование позволяет также моделировать состояние и развитие госу-дарственной службы. Другими словами, система государственного управления (государ-ственной службы) представима, как и любые другие реальные системы, частью которых является человек, с помощью ДНИФ-модели системы.
При ДНИФ-моделировании постулируются следующие утверждения.
1. ДНИФ-система содержит такие основные компоненты, как
Духовная система (Д-система),
Нравственная система (Н-система),
Интеллектуальная система (И-система),
Телесная система (Т-система),
Система Душевного здоровья (система Д-здоровья),
Система Физического здоровья (система Ф-здоровья).
2. ДНИФ-система целостна. ДНИФ-система перестает быть ДНИФ-системой, если лишается какой-либо из своих основных компонент.
3. Все системы, созданные ДНИФ-системой, описываются общей моделью в виде ДНИФ-системы.
Эти утверждения относятся, например, к государственным решениям, политикам, программам, проектам. В них отражается духовность, нравственность, интеллектуальный и физический потенциал, душевное и физическое здоровье создателя проекта — систе-мы государственного управления. Самым существенным является измерение духовно-сти, нравственности и других характеристик проекта, как ДНИФ-системы. Такой механизм измерения намерений и результатов проекта (политики, программы, решения) позволит улучшать управление процессом их формирования и реализации, а также осуществлять соответствующие коррективы проекта (политики, программы, решения).
Этот механизм измерения предоставляет, как уже здесь отмечалось, теория ДНИФ-моделирования.
Для описания ДНИФ-системы может быть использована математическая модель общей системы, предложенная и развитая в работах автора.
Рассмотрим возможности ранжирования ДНИФ-системы на примере ранжирования ее частей – духовной Д-системы и нравственной Н-системы.

2. Духовность и Д-система.
Духовная система – Д-система, по определению системной философии содержит духовность ДНИФ-системы, а также присущие ДНИФ-системе знания, умения и навыки формирования и реализации, а также выживания, сохранения и развития духовности.
Представляется наиболее достоверным соразмерять духовность человека с фор-матом, «объемом» среды, за которую считает себя ответственным человек. Объему сре-ды может сопоставляться некоторый ранг духовности, значение которого тем выше, чем больше объем среды, за которую берет на себя ответственность духовная система чело-века.
Например, для оценки экологических действий человека можно принять, что зна-чения ранга духовности равны (экологический ранг духовности):
минус два, если человек берет на себя ответственность только за свое тело (сре-да равна телесному потенциалу человека);
минус один — среда равна телесному потенциалу человека плюс интеллектуаль-ный потенциал человека;
ноль — среда равна комплексному потенциалу человека, включая духовно-нравственный потенциал, — «самому человеку»;
плюс единица — среда равна самому человеку плюс природная среда в пределах двора его дома;
плюс два — среда равна самому человеку плюс природная среда в пределах го-рода, в котором он функционирует;
плюс три — среда равна самому человеку плюс природная среда в пределах ре-гиона его проживания;
плюс четыре — среда равна самому человеку плюс природная среда в пределах страны
и т.д.
Такие алгоритмы, разрабатываемые прикладной системной технологией, можно использовать для создания системы оценок духовности намерений и результатов дея-тельности человека (общества, сообщества). Причем метод системной философии в данном случае не акцентирует внимание на качествах человека — для этого существуют другие тесты и программы. Основное внимание уделяется духовности проекта деятель-ности человека и духовности результатов его деятельности.
Теория ДНИФ-моделирования дает также возможность вычисления комплексного ранга духовности, как системы рангов знаний, умений и навыков духовности.
В результате может быть вычислен ранг Д-системы в целом.

3. Нравственность и Н-система.
Нравственная система – Н-система, по определению системной философии со-держит нравственность ДНИФ-системы, а также присущие ДНИФ-системе знания, умения и навыки формирования и реализации, а также выживания, сохранения и развития нрав-ственности.
Представляется наиболее достоверным соразмерять нравственность человека (также как и в отношении его духовности) с размерами, «объемом» среды, которой спосо-бен приносить пользу человек. Объему среды может сопоставляться некоторый ранг нравственности, значение которого тем выше, чем больше объем среды, которой наме-рена (способна) приносить пользу нравственная система человека.
Например, для оценки социальной направленности владельца бизнеса можно принять, что значения ранга нравственности равны (социальный ранг нравственности):
минус два, если человек результаты бизнеса приносят пользу только телу вла-дельца бизнеса (среда равна телесному потенциалу владельца бизнеса);
минус один — среда равна телесному потенциалу владельца бизнеса плюс ин-теллектуальный потенциал владельца бизнеса;
ноль — среда равна комплексному потенциалу владельца бизнеса, включая ду-ховно-нравственный потенциал, — «самому владельцу бизнеса»;
плюс единица — среда равна самому владельцу бизнеса плюс наемные люди в пределах его бизнеса;
плюс два — среда равна самому владельцу бизнеса плюс социальная среда в пределах города, в котором он функционирует;
плюс три — среда равна самому владельцу бизнеса плюс социальная среда в пределах региона страны нахождения его бизнеса;
плюс четыре — среда равна самому владельцу бизнеса плюс социальная среда в пределах страны и т.д.
Теория ДНИФ-моделирования дает также возможность вычисления комплексного ранга нравственности, как системы рангов знаний, умений и навыков нравственно-сти.
В результате может быть вычислен ранг Н-системы в целом.

4. Ум, разум, душа человека
Ум, разум, душу человека (напр., менеджера фирмы, фирмы, государственного служащего, государственного органа, государственной системы) также можно описать как ДНИФ-системы. Сформулируем следующие определения.
В ДНИФ-модели ума системообразующую роль играет интеллект – И-система.
В ДНИФ-модели разума человека (или, напр., государственного служащего, госу-дарственного органа, государственной системы) системообразующую роль играет нрав-ственность – Н-система.
В ДНИФ-модели души человека (или, напр., государственного служащего, госу-дарственного органа, государственной системы) системообразующую роль играет духов-ность – Д-система.

5. Об определении системы рангов для ДНИФ-системы в целом
Теория ДНИФ-моделирования используется для определения системы рангов для других компонент ДНИФ-системы и для ДНИФ-системы в целом.
В целостную ДНИФ-систему по определению входят 9 основных подсистем – Ду-ховная (Д-система), Нравственная (Н-система), Интеллектуальная (И-система), Телес-ная (Т-система) системы, система Душевного здоровья (система Д-здоровья), Система Физического здоровья (система Ф-здоровья), ДНИФ-модель ума, ДНИФ-модель разу-ма, ДНИФ-модель души.
Для каждой из этих систем принят описанный здесь на примере духовности и нрав-ственности порядок определения комплексных рангов. Системное моделирование полу-ченных частных комплексных рангов частей ДНИФ-системы приводит к построению ком-плексного ранга ДНИФ-системы, отражающей ее роль в развитии среды, частью которой она является.

Система рангов дает, например, возможность оценить любые программы претен-дентов на выборные должности применяя систему рангов ДНИФ-систем и может побу-дить их действовать, повышая ранги своих ДНИФ-систем.
Результаты любой деятельности при применении теории ДНИФ-моделирования становятся количественно измеримы и сравнимы с желаемыми.
Теория ДНИФ-моделирования позволяет также создать количественные оценки результатов воспитания, целью которого является нравственность, Н-система, и просвещения, целью которого является духовность, Д-система. Эти возможности позволяют дополнить образование, воспитание и просвещение коли-чественными критериями соответствия выпускника образовательного учреждения (напр., школы, университета, системы повышения квалификации государственного служащего) гармоничной ДНИФ-системе заданного ранга.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy