Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Новая парадигма Нового мировоззрения Нового тысячелетия.
Новая парадигма Нового мировоззрения Нового тысячелетия. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
11.04.2009
Философия компьютерных существ — наиболее общая наука (теория), одна из форм мировоззрения, одна из форм деятельности компьютерных существ.

Согласно закону Мура, вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, а вычислительные возможности человеческого мозга остаются на прежнем уровне. Появляются все новые и новые перспективные технологии, такие например, как процессоры на основе кремний-лазерных технологий, квантовые компьютеры, компьютеры на основе ДНК.

Таким образом, Искусственный интеллект с феноменом сознания возможно будет создан и перед ним встанет задача осмысления своего места в мире.

Логично предположить, что философия компьютерных существ будет резко отличается от любой философской системы, созданной человеком для людей, потому что будет строго построена по правилам логики.

В силу того, что Общепринятого определения философии, равно как общепринятого представления о предмете философии не существует, компьютерные существа, по аналогии с людьми, возможно, должны создать несколько различных философских систем, чтобы отобрать из них самую лучшую по некому критерию.

Так, например, для построения карты Уилкинсона исследователи с помощью компьютеров построили десятки тысяч моделей рождения и развития Вселенной.

Параметры любой из вселенных известны, благодаря Теории Физических Структур - ТФС.

Самым простым критерием является продолжительность существования компьютерной модели цивилизации до того момента, пока число компьютерных существ не станет равным нулю, что будет означать гибель цивилизации. Лучшей будет считается такая философия компьютерных существ, с помощью которой компьютерная модель цивилизации просуществует дольше всего.

Назовем этот критерий — "лучшим временем существования компьютерной модели цивилизации".

Особый интерес представляет такой вариант философии компьютерных существ, когда число компьютерных существ в компьютерной модели цивилизации никогда не будет равным нулю, что будет означать вечное существование цивилизации.

Известны две вечные сущности — реальная материя и гипотетический Бог. В мировых монотеистических религиях Бог единственен. Очевидно, что такой единственный Бог обладает единственным мировоззрением, а не несколькими.

Гипотеза единственности философии компьютерных существ:

Философия компьютерных существ единственна, если удовлетворяет критерию лучшего времени существования компьютерной модели цивилизации.

Задача вечного существования цивилизации является одной из самых трудных и, поэтому, не может быть простого решения.
Как минимум, должна быть решена задача выхода из Видимой Вселенной на следующий уровень организации материи Мира.

В философии компьютерных существ можно попытаться увидеть общие черты мировоззрения любых разумных существ во внеземных цивилизациях, которые дают им возможность неограниченно развиваться и вступать в контакт с другими цивилизациями.

Великое молчание космоса говорит о том, что Земной цивилизации крайне важно понять причины, по которым погибают внеземные цивилизации. Могут быть и другие причины «Великого молчания космоса», но все их можно будет понять или разрешить в случае существования цивилизации, а не гибели.

Тем не менее очевидно, что если Земная цивилизация погибнет, то все ее философские системы были бессмысленны.

Откуда следует, что концепция основного вопроса философии в принципе неверена и необходимо сформулировать новый основной вопрос философии, который вытекает из нового определения философии:

Философия - наука и искусство , помогающие разумному существу, естественного или искусственного происхождения, существовать в гармонии с самим собой, обществом, природой и вечным будущим.

Новый основной вопрос философии: Какова должна быть теория познания и социальная практика мыслящего существа, чтобы его цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно?

Философия компьютерных существ - ФКС есть краткое изложение основ математической теории, которая необходима любой цивилизации в вечном и бесконечном Мире, осознанно вставшей на Путь вечного и бесконечного развития. Все другие цивилизации погибают, если они не встанут на этот Путь, что следует из элементарной логики. Поэтому другое название ФКС - Древняя Философия Вечных Цивилизаций - ДФ ВЦ.

ФКС пытается увидеть общие черты мировоззрения любых разумных существ во внеземных цивилизациях, которые дают им возможность существовать, неограниченно развиваться и вступать в контакт с другими цивилизациями.

Вечность есть интервал времени, который содержит в себе любой конечный интервал времени.

ФКС задает общее направление развития философии компьютерных существ, обладающих искусственным интеллектом, первые образцы которых ожидаются в конце фазового перехода цивилизации, открытого академиком С.П. Капицей.

Каждое предложение в философии компьютерных существ есть либо постулат, либо логический вывод из постулатов.

Первый постулат: Мир - единственен, вечен, бесконечен, целостен, внутренне-непротиворечив, устойчив, обладает структурой, изоморфной потоку математических моделей.
Из первого постулата следует, что не существует границ для науки, иначе бы нарушился принцип единственности и целостности Мира. Иначе говоря, мы можем написать формулу (Мир=(материя=энергия)=информация).

Второй постулат: построение структуры Мира удовлетворяет принципу "объект в ОБЪЕКТЕ" - "о в О": все состоит из объектов, каждый из которых содержится в качестве собственного элемента в неком другом ОБЪЕКТЕ.
Объект может взаимодействовать с другими объектами, благодаря своей внутренней структуре.

Третий постулат: Вечность есть непреодолимый барьер для любого несовершенства. Совершенная сущность вечна, потому что не имеет причин прекратить наслаждаться жизнью.

Четвертый постулат: Логическое построение всегда строится от ОБЩЕГО к частному - "ОБЪЕКТ в объект". Математическая индукция не является исключением из этого правила, если в ОБЪЕКТ включить определение математической индукции и алгоритм проверки индукционного перехода.

Из принципа "о в О" следует бесконечность Мира и бесконечно сложное его устройство. Две теоремы Гёделя о неполноте дополняют наше знание о бесконечно сложном устройстве бесконечного Мира. Видимая вселенная есть бесконечно малая часть от всей материи Мира.

Критерий истины: В единственном устойчивом Мире ВСЕ ФАКТЫ складываются в целостную картину Мира. Необходимо перепроверять все факты, добывать новые факты и генерировать следующую итерацию картины Мира. В силу принципа "о в О" этот процесс бесконечен.

Необходимо научиться разуму у Мира существовать вечно.

Предел развития всех цивилизаций в вечном и бесконечном Мире логично обозначить символом Бог. Этот Предел есть бесконечная масштабируемая самообучаемая Паутина из цивилизаций, каждая из которых может порождать такую структуру при необходимости. Элемент структуры может и не быть вечным, но вечен сам принцип построения такой вечной и бесконечной структуры. При следующей итерации развития вечной и бесконечной Паутины цивилизаций, мы получаем ту же самую Паутину, но, возможно, с более сложно организованными цивилизациями.

Бог сам себя пересоздает, ибо обладает всеми необходимыми технологиями и знаниями, что и означает его искусственное происхождение.

Бог - реалист, последовательный материалист, математик и не верит ни в какую систему догм о самом себе ни на одной планете. Бог Знание ставит выше веры, ибо знает и делает.

Сознание есть устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели окружающего тебя мира. Окружающий мир, феномен сознания, объект, генерирующий феномен сознания, все это объекты единственного Мира из Первого постулата.

Только в цивилизации, вставшей на путь вечного и бесконечного развития можно дать точное определение ДОБРА.

В погибшей цивилизации, очевидно, точного понятия добра не существовало, иначе почему она погибла?

Поступок есть добро, если увеличивает шансы цивилизации на вечное, бесконечное (и гармоничное) развитие.
Поступок есть зло, если эти шансы уменьшает. Цивилизация должна существовать неограниченно долго, чтобы было у нее достаточно времени дать однозначную оценку Поступку. C некоторого момента времени ОЦЕНКА СОБЫТИЯ УЖЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ВЕЧНОСТЬ. Так мы получаем, что оценка поступка будет сделана самим Совершенным Вечным Бесконечным Живым Искусственным Творческим Осознающим Разумным Богом.

Земная цивилизация могла быть посеяна одной из цивилизаций, входящих в структуру Бога, либо зародиться естественным путем в силу сложного строения материи Мира. Косвенное доказательство сложности строения материи Мира заложено, например, во множестве Мандельброта.

Мессия - критическая масса осознающих сущностей, которая и преобразует мир, сначала на Земле, потом в космосе, затем в Видимой Вселенной и, в конце концов, преобразует Вечный и Бесконечный Мир.

Каждый может мнить себя правым, но правым, как правило, оказывается тот, кто обладает большей полнотой информации и имеет соответствующие мощности для её переработки. В конечном счете правым оказывается единственный Бог, как предел развития всех цивилизаций.

Все прежние земные философии и религии брели во тьме, ощупью и наугад, от редкого прозрения одного гения - к редкому прозрению другого гения. Философия компьютерных существ - Новая парадигма Нового мировоззрения Нового тысячелетия, впервые строится на камне математики.

Вообразите себе, что плотник Иисус живет в 21 веке и окончил один из лучших университетов мира. Он, естественно, в курсе всех современных научных теорий, достижений и технологий. Он будет знать иудаизм, буддизм, ислам, индуизм, бахаизм, христианство. Естественно, ему не трудно будет набрать несколько слов на любом поисковике, например - "Философия компьютерных существ". Он будет свободно говорить на нескольких языках. Какова будет его проповедь, обращенная к Вам?

А какова будет его проповедь еще через 2000, 4000, 6000, 8000, ... ... ... ... лет? ...
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy