Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow В чем на сегодняшний день заключается национальное самоосознание?
В чем на сегодняшний день заключается национальное самоосознание? | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
11.04.2009
После заочного спора с В.В.Познером. Задумался. Отрицаю его позицию, что у нас нет духовных ценностей, а в чем они?
Кричать, что другой не прав, легче, чем искать свои аргументы. Так в чем оно, наше национальное духовное отличие от других. Нередко мы считаем себя лучше других народов. За что?
Из чего проистекает гордость нации? Отрицаемая Познером напрочь!
Из нашей культуры? Да, мы гордимся наличием в нашей истории Пушкина, других поэтов. А кто прочтет наизусть хоть одно стихотворение Пушкина? Я лично – нет. Так фантомная культура получается. Призрак, один туман, одна видимость. Вроде бы есть история, культура, вроде бы есть она в обществе, так как бы официально считается, но в нас, в каждом отдельно, ее нет.
Гордимся, что у нас Толстой и Достоевский. А когда последний раз читали? Многие ограничили свое знакомство школой, когда вбивали в головы в обязательном порядке. Так оказывают на нас свое просветляющее воздействие наши гении?
В чем еще слагаемые нашего национального самосознания? Архитектура? Петербург? Зодчество, музеи, памятники? Да мы окурки везде бросаем, мусорим. Совместимы ли любовь к архитектуре и мочиться в подъезде? Как гений и злодейство? Что у нас за культура, любовь к прекрасному, если стены расписаны?
А зодчество дряхлеет и разваливается. Целый народ, который вроде бы гордится своей историей, ходит и смотрит, мимо разрухи, что у нас остается вместо истории.
Чем еще гордимся?
Артистами? Шаляпиным? Шахматистами? Учеными? Спортсменами? Космонавтами?
Артисты – это то же фантом. Одни голые задницы на сцене. Они не культуру в массы несут, а разрушают последние остатки нравственности. Делают себе деньги на взламывании последних нравственных барьеров в душе общества. Разжигают нездоровую тягу к извращенности. Выставляют пороки напоказ и зарабатывают, Тату и гомики.
Шаляпиным гордимся и терпим, когда под фанеру выступают. Как это может совмещаться одновременно в народе? Значит, что-то, одна часть из двух, неискренняя. Или любовь к Шаляпину или любовь к фанере.
Фактически, фанера – грабеж. Кто из вас в магазине, заплатив деньги, спокойно уйдет с муляжом колбасы? Здесь такой же обман, когда вместо товара подсовывают одну его видимость, а мы молчим. Терпим, якобы культурные. Значит, наше национальное самосознание не позволяет нам сопротивляться грабителям.

Успехи в космосе, конечно чуть ближе, чуть теплее. Гагарина помнит каждый. А новых? Кто следит за трудовыми буднями на орбите? Если б не сообщали бы о взлетах и посадках по телевизору, если б самому было нужно искать информацию, на сайтах, в газетах, многие бы знали бы о современных буднях космонавтики? Боюсь, было бы как со стихотворениями Пушкина? Все вроде бы гордятся, а кто на орбите – не знают.
Так что космос – тоже фантом. Тоже фантомная, мнимая часть нашего национального достоинства.
Балетом гордимся еще? Даже комментировать не буду, в известной песне все сказано.
Спортсмены чаще всего влачат жалкое, больное существование после короткой эпохи своих достижений. Ученые скоро вымрут. Подсчитали, нынешних, советского разлива ученых, осталось только на пять лет работы. Все они в возрасте уже. Четверть ученых – разум и будущее страны, нации, уже уехали за границу. Молодые в науку не очень-то!


Я думаю, одно осталось. Гордость за свою трудную жизнь. Мы гордимся, и это единственное, что составляет наше национальное самосознание сегодня, что мы живем трудно, но все еще живем.
Какой-то мазохизм сознания. Гордость от мук, от пут, от мучений. Гордость от цепей, от кандалов.
Есть много способов улучшить жизнь. У каждого есть свои идеи. Писал и я. О власти, воспитании, здоровье, правосудии, о многом. Но предпочитаем, страдая, жить по-старому. И желаем, чтоб нас, за такую жизнь уважали. И чтоб не трогали нас.

Национальное самосознание в той части, как защитников своего Отечества? По тому, как продают Родину нынче пограничники, таможенники, милиция, суды, чиновники, все ради своего кармана, вижу, вовсе не честь быть сегодня защитником Родины. Честь – украсть, где возможно. Так что это тоже – фантом.

Забота о молодых, о будущем страны, о детях? Как часть гордости за свою страну? По здоровью учащихся, а после школы ни один, ни один не выходит здоровым, по оплате учителей, врачей, работников культуры и воспитания, видно, что президенту и всем его чиновникам плевать на будущее нашей страны. На здоровье молодых и их образованность. Чиновники живут сегодняшним днем – награбить и блаженствовать потом всю жизнь.

Гордимся прошлыми победами? Да нормально ли это – проводить 60 лет военные парады в честь победы, когда не все, НЕ ВСЕ ПОГИБШИЕ ВОИНЫ ПОХОРОНЕНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Когда ветераны, инвалиды, жертвы репрессий получают мизерные пенсии. Отношение к победе у нас выродилось, благодаря извращенцам вождям, в парадную шумиху. А должно быть всегда ВСЕГДА – отношением к людям, к народу - победителю. А это значит – достойные пенсии, уход и забота, а не ордена сунуть и забыть.
Также нет и должного уважения труда старших – создавших экономику СССР. Вот она – память государства. Какая тут может быть гордость за свою страну?!

Национальное самосознание как гордость великим будущим? Якобы, уготованным России? Да у нас нет никакого видения будущего. Живем одним днем. Так нас приучили реформами. День прошел – жив остался и то хорошо. Дефолты приучили нас – не верить в будущее, а бояться его!
Будет ли будущее величие России? Утешаться ли нам мыслями о великом, якобы будущем? В нынешнем холоде и голоде? Заменит ли этот суррогат мыслей о великом будущем отсутствие современной национальной идеи?
А пока у нас нет ни одной организации что планировала , прогнозировала наше будущее. То есть, мы себя не уважаем. Не считаем, что будем жить завтра.
Пока каждый думает о себе. О своей работе, доме. Но разве это национальные особенности? Ведь каждый народ думает о работе и о доме.
Так отличаемся ли мы чем-то? Есть ли у нас какой-то путь? Особый, свой. Свои духовные ценности.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy