Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Все в этом мире случайно?
Все в этом мире случайно? | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
11.04.2009
С давних пор этот вопрос не дает мне покоя.
И удивляет меня больше всего то, что большинство людей не задумывается над ним. Не помнится мне, чтоб я наткнулся на размышления по этому поводу. Не сомневаюсь, что я не первый ,и не второй и не третий, обратившийся к этой теме, но все, о чем я пишу здесь, это мои собственные мысли, как и стихи, которые я приведу в конце и отображающие эту же тему, но конечно же по другому, как и положено стихам.
Когда я говорю о возможности того, что все на свете случайно, я имею в виду действительно абсолютно все. От расположения мельчайшей пылинки на вашей обуви и до происхождения и существования любого человека, который сейчас прохаживается по улице любого города или обнимает свою случайную (как считаю я) или неслучайную (как,может, считает он или вы) девушку или жену. И так до расположения звезд на небе, и до появления у верующих бога во всех его образах и до разных его имен (у христиан, евреев, мусульман ,индусов и.т.д.).

Вот взять меня, например. Мой покойный отец работал когда-то в киоске и почему-то не вернулся вовремя с работы. Обеспокоенная мать послала меня посмотреть, в чем дело. А я уже собирался на танцы. Был в костюме и при галстуке. Это было давно, так тогда было принято.
Добравшись до отца и убедившись, что с ним все в порядке и он уже собирается домой, я сел в троллейбус и поехал по назначению.Вдруг я заприметил недалеко от себя симпатичную девушку в светлозеленом платье. Я приблизился к ней и начал разговор...
Эта девушка давным-давно моя жена и двое моих детей не жили бы сейчас по этой земле, если бы мой отец не задержался на работе по довольно - таки случайной причине или если бы мать заволновалась на десять минут позже, когда я успел бы уже уйти из дому. Тогда еще не было такого чуда , как мобильный телефон. Была бы другая жена, другие дети.
И вы, читающий сейчас эти строки, появились на свет совершенно случайно, нравится вам это или не нравится, думаете ли вы иногда об этом или никогда и не задумывались.
Но что мы ,маленькие люди. Ведь точно так же, как я, вы и наши дети, появились когда-то величайшие полководцы всех времен и народов в течение пробежавших веков, менявшие судьбы мира, начинавшие войны, которые уносили жизни миллионов людей. А неродившиеся дети этих убитых могли быть Моцартами и Рафаэлями, Соломонами и Эйнштейнами и так без конца, т.е. другими великими людьми, изменяющими мир в лучшую или в худшую сторону.
Случайно родился Ленин, изменивший мир до неузнаваемости , случайно родился Гитлер , сделавший то же самое, но по другому.
И даже после своего рождения на долю этих людей могла выпасть другая судьба. Ленин, если бы его случайно родившийся брат не был казнен, вполне мог бы выбрать писательский путь, а Гитлер при других случайных обстоятельствах своей жизни мог стать известным художником, так как совсем неплохо рисовал. И так до бесконечности.

И поэтому я утверждаю, что абсолютно все, что окружает вас и меня , абсолютно все - случайно. Ваша жена, ваши дети, ваша улица, ваш город, ваша страна, ваш президент, ваши друзья, ваши внуки, ваша специальность...
Вы живете в Петербурге, да? Это случайный Петр создал его. А если бы в ту ночь, когда он был зачат, у его отца болела бы сильно голова и он не пришел бы в гости к царице - жене, вы не жили бы в Петербурге. И если бы Петр в детстве умер от кори , вы тоже не жили бы в Петербурге.
И так же случайно родились все города на планете, все их названия. И все границы, на которых стоят пограничники и таможенники и смотрят на вас испытывающимими взглядами, появились абсолютно случайно, а сколько людей отдало свои жизни за то, чтобы сдвинуть эти границы туда или сюда?
И я уверен, что и расположение звезд на небе и рождение их во Вселенной тоже случайно, как и все названия этих звезд (что намного легче понять и принять), которые открыли и назвали так, как назвали, совершенно случайные люди. Вся разница в том ,что открытие совершенно случайно родившимися астрономами этих звезд и случайность их названий нам намного легче объяснить и понять, чем то, что совершенно так же случайно, появились и сами звезды. Но конечно же по другому, чем с помощью случайного зачатия ночью в любовных объятиях. Звезды(не кинозвезды) не рождаются ни после соития мужчины с женщиной ,ни после соития галактик. А может вторым способом да?
Не буду спорить по этому поводу, а только насчет их случайного появления давным -давно.
Вот так.
А может все не случайно?
Может быть, но тогда мы не обойдемся без участия бога, которого никто не видел и не слышал. И пути которого неисповедимы. И тогда появляются другие вопросы.
А что делал бог до того, как сотворил мир? Ведь он был всегда . Миллиарды миллиардов лет. А не скучно ли ему было тогда? И откуда взялся он сам ? И он ведь знает всегда все наперед, а в этом случае он, создавая первого человека, отлично знал, что будет Ленин, и будет Сталин и будет Гитлер. А тогда не выходит разве, что и он немножечко виноват в чем -то? Но ведь никто из верующих никогда его ни в чем не обвинял и не обвиняет, а неверующие и не могут его обвинить ,не так ли?
Вот и все.
А сейчас обещанное стихотворение, которое я тоже случайно написал давным -давно, а вы случайно прочтете сейчас.
Оно тоже касается поднятой мною темы, но по другому, пальцами рифм и образов.

* * *
Неужели все случайно?
Это дерево и парк,
Этот дом шестиэтажный -
Все, на что не бросишь взгляд.

Весь огромный этот город,
Где живу я столько лет.
Неужели их случайно
Набросала чья-то кисть?

Неужели все случайно:
Поцелуи и зачатья,
Катастрофы и прозренья,
Кремль, Лувр, Адмиралтейство.

Петербург, Париж , Варшава,
Колизей и пирамиды,
Государства и границы,
Алый флаг, звезда Давида.

Пушкин, Чингис-хан, Дзержинский,
Гибель близнецов в Нью-Йорке,
Жанна Д'Арк, Онегин, Сольвейг,
Лев Толстой и Пугачева.

Неужели все случайно,
Словно инея полотна,
Как расположенье яблок,
Сбитых сумасшедшим ветром.

Сердца мелкие осколки,
Скорой помощи сирена,
И неистовство сирени
Над объятьями влюбленных.

В чем же разница ,скажите,
Между вымыслом и былью,
Между будущим и прошлым,
Между правдой и неправдой,
Между памятью и бредом,
Если все это случайно,
Как и все во всей Вселенной ... 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy