Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow "Молодежь Эстонии": Шествие колесниц на променаде
"Молодежь Эстонии": Шествие колесниц на променаде | Версия для печати |
Харе Кришна - Харе Кришна
Написал Administrator   
27.07.2007
В конце прошлой недели летняя столица Эстонии была взбудоражена необычным шествием людей, тянущих за собой ярко украшенную колесницу, что, как оказалось, явилось главным действом фестиваля Индии в Пярну, собравшего преданных поклонников бога Кришны из Латвии, Литвы и Эстонии... В конце прошлой недели летняя столица Эстонии была взбудоражена необычным шествием людей, тянущих за собой ярко украшенную колесницу, что, как оказалось, явилось главным действом фестиваля Индии в Пярну, собравшего преданных поклонников бога Кришны из Латвии, Литвы и Эстонии...

Прогуливающимся недалеко от пляжа зевакам ненавязчиво предлагалось обратить внимание на палатки, у каждой из которой было свое название («Аюрведа», «Индийские товары», «Астрология» и т.д.). Самой примечательной была палатка «Окно в Индию» с представленными в ней черно-белыми фото не с целью продать, а показать далекую страну без прикрас. Автор Эдуард Зенчик снял ребятишек и стариков, людей в начале и в конце пути, которым в борьбе за выживание явно приходится надеяться не только на Бога.

Но основное, то самое, ради чего и съехались в Пярну поклоняющиеся индийским божествам гости из Балтии, происходило на площади рядом с грязелечебницей. Возле пестро оформленной блестками, цветами, свечками и прочими бесконечными в своем разнообразии восточными атрибутами колесницы собрались задрапированные в белые и цветные материи люди разных возрастов. Затем они с энтузиазмом начали петь и танцевать. Им подыгрывали музыканты не только на индийских инструментах с характерными звуками, но даже на гармошке и саксофоне. Но поскольку действо началось без вступительных речей и объяснений, то у несведущей публики возникал вопрос: «А собственно в честь чего?»

«Сегодня (все происходило 5 июля. – Aвт.) особенный день, сегодня великий праздник, который называется «Шествие колесниц», — охотно пояснила блондинка из Литвы, представившаяся своим духовным именем Лилафрия, — именно сегодня Кришна, его брат Баларама и сестра Субхадра совершают путешествие в люди на колеснице. Мы преклоняемся перед этими тремя богами, сегодня поем в их честь и приглашаем всех присоединиться к шествию, которое будет проходить по улицам вашего города».

После того, как божествам воздали все необходимые почести, священнослужители разбили о’земь три кокосовых ореха. Те, кому достался кусочек с белой кокосовой мякотью, должны были ее съесть, и, надо полагать, счастье теперь им обеспечено как минимум до следующего праздника.

После этого шествие направилось в сторону пярнуского променада вдоль морского побережья. В ушах у публики все еще звучало: «Харе Кришна, харе, харе», дыхание освободилось от обволакивающих запахов восточных благовоний, сознание утверждало – все, представление закончено. Каково же было удивление у тех, кто под вечер на какой-нибудь из улочек Пярну опять услышал знакомые звуки, еще раз смог полюбоваться разноцветными восточными мотивами и убедиться в том, как часто чужое милее своего.

Празднику «Шествие колесниц», или на санскрите Ратха-ятра, по накалу религиозных переживаний в Индии нет равных. Суть в том, что Кришна совершает символическое путешествие из своего главного храма в г. Пури в его родную деревню, где 5 тысяч лет назад он провел детство и юность и откуда уехал навсегда. Ратха-ятра – это смешанное чувство ликования от встречи и от горя от неизбежной разлуки.

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ

"Молодежь Эстонии", 09.07.07

 источник www.krishna.ru

 

 

 
< Пред.

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy