Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow "Гражданский брак" всегда обречен
"Гражданский брак" всегда обречен | Версия для печати |
Написал Rani   
19.11.2007

Мнение, что регистрация брака никак не влияет на чувства, достаточно распространено. Но вряд ли женщина, живущая с мужчной, не хотела бы как-то оформить эти отношения. На эут тему рассуждает психолог Ирина Рахимова:

- «Гражданский брак» - ни к чему не обязывающие отношения. Есть такое понятие - «гостевой брак». Влюблённые ходят друг к другу в гости, удовлетворяют нужду, чаще всего физиологическую. Им весело, хорошо, комфортно друг с другом. «Гражданский брак» - это то же, что «гостевой брак», но ещё присутствует сожительство, совместный быт.

«Гражданский брак» - это очень удобно, ведь сейчас больше всего люди думают об удобствах. Но удобства гражданского брака обманчивы. Ведь совместная жизнь - это огромные душевные затраты. Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине опору, тревожится. Она начинает замечать, что мужчина не принимает решения. Он постоянно уходит от ответственности. Женщина устаёт быть лидером.

В итоге они расстаются и начнется поиск нового «партнера». Придётся опять изучать следующего человека. Он может иметь массу своих недостатков, с которыми необходимо будет мириться, находить точки соприкосновения. Но мы же не живем тысячелетия. Нам отпущен небольшой срок: 60, 80, 100 лет. Это мало! Вот мы прожили в «гражданском браке» семь лет. И что? Семь лет выкинуть на свалку? Мы обижались, мы прощали, мы мирились, тратили свои душевные силы, и потом взять всё это и совершенно обесценить.

Чтобы возникла настоящая семья, пара должна осознать важные семейные ценности: что есть семья? куда мы вместе движемся? как мы вместе эту семью строим? Самое главное - понять, что мы делаем для того, чтобы сделать семью счастливой. В гражданском браке таких задач не ставят, потому что люди не хотят ответственности.

- Почему "гражданский брак", по Вашему мнению, обречён?

- В этих отношениях люди пресыщаются друг другом. Сколько мужчина и женщина могут быть вдвоем? В природе человека заложено, что там, где двое, должен появиться третий. Они должны нечто воспроизвести. Но чаще всего в гражданском браке нет детей. Эти отношения выхолощенные, не имеющие наполнения. Пустой сосуд. Красивый, но пустой. 

Поэтому гражданский брак - это по сути не брак. Это не семья! Потому как семья - это система, включающая несколько функций. Одна из них - репродуктивная. Это воспроизводство себя. Это творческий процесс. Всякий творческий человек что-то рождает. Люди же в гражданском браке ничего не рождают.

Эта замкнутость друг на друге не может долго продолжаться. Мы всем удовлетворены. Поэтому начинаем топтаться на месте. В конечном итоге нам наскучивает находиться вместе. Начинаются раздоры, недовольство с чьей-то стороны. Появляется желание разойтись, найти другого.

- А что Вы можете сказать о детях, рожденных в таком браке?

- Это очень печальные случаи. Если они появляются, то, как правило, кто-то один не хочет ребенка. В основном, мужчина. Потому что если бы он хотел создать семью, то вступил бы с этой женщиной в брак.

Недавний случай. Пара жила вместе около 7 лет, не будучи расписанными, женщина на этом и не настаивала. За время их совместного жительства родилась девочка. Сейчас ей 5 лет. Муж дочку полюбил, но говорил, что не хотел ребенка, что подруга его обманула. «Жена хотела меня привязать», - говорил он. Он её «женой» называл. Вот такая белиберда в головах у людей! Называйте вещи своими именами. Если она твоя жена, то должна иметь от тебя детей. Вы же стали одним целым!

-У вас богатый опыт общения с парами, семьями. Неужели нет ни одного примера длительного счастливого гражданского брака, когда есть ребенок и всё хорошо и стабильно?

- Увы. Гражданский брак по сути являет собой искажённую форму семьи. Возможно, человек пересмотрит свою позицию относительно брака, всё встанет на свои места. Я знаю много таких женщин и мужчин, которые в результате опрометчивых шагов понимали, что гражданские отношения обманчивы, являются суррогатом традиционного брака, делали правильные выводы, выстраивали четкие ориентиры для будущих шагов в создании семьи.

Без такого осознания после гражданского брака официальный брак с тем же человеком долго не выстоит. Почему? Если раньше люди обходили острые углы в силу временности отношений, с появлением новых ролей и функциональных обязанностей планка требований повышается. Вот это и удивляет. Ну, жили раньше. И продолжайте жить в мире, согласии и любви. Что мешает дальше быть такими же безупречными? Что меняется? Видимо, действительно, для некоторых есть какая-то магическая сила в этой печати.

Сказать, что гражданские отношения - какая-то блажь и прихоть, нельзя. Этих людей нужно просто пожалеть. Скорее всего, это отпечаток родительских проблем, дети которых оказались не готовы к созданию крепкой семьи. Это вызывает сочувствие. Вообще нельзя ставить на человеке клеймо. Нельзя говорить, что современная молодежь - развращенная, плохая. Нет, это не так. Это наши ошибки, родительские.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy