Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow У края черной дыры.. как этого не допустить?
У края черной дыры.. как этого не допустить? | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
03.04.2009
Бывает, родители не желают, не умеют быть другом своему ребенку. В доверительных беседах передавать свой взрослый, накопленный опыт.
Окрики, раздражение, нехватка времени, усталость от работы, высокомерие взрослого, живущего своими зачастую ошибочными, вредными, нездоровыми, немудрыми интересами и желаниями, приводят к тому, что ребенка с малых лет отправляют к телевизору, и тот становится другом и воспитателем.
Маленький человечек вырастает не на свежем воздухе, среди игр, гармонично координирующих развитие духа и тела, а у радиационного источника. Дезориентирующего, деформирующего развитие личности будущего человека.
Рано ломающего детскую душу взрослыми чувствами и откровениями, сценами и эмоциями, которые и взрослым-то порой нелегко перенести. И весь этот накал взрослых, сильных, нередко грязных чувств, падает в неподготовленную, не устойчивую к этому злу, душу ребенка.

Врожденное в каждом любопытство, стремление к познанию мира, гаснет. Взамен формируется почти наркотическая привычка пассивного потребления зрелищ.
Чувство собственного «я», вырастающее из своих действий, устремлений, поступков, не формируется, или слабо выражено. То есть, своего разума нет. Вместо собственных размышлений, становления своего духа, блоки информации, полученной по ТВ. Рекламные слоганы - единственная реакция на каждый жизненный вопрос. Своих собственных чувств тоже нет. Нет высоких примеров – высоких порывов душевных, ибо книги не читают. Чувства мелкие, дерганные, не глубокие, эгоистичные. Как у всех тех людей, что в основном в попадают в телевизор.
Гиподинамия, застой крови в органах и конечностях. Психическая перенапряженность, которая потом не даст возможности глубоко войти в изучаемый учебный школьный материал. Работающие с компьютером чаще страдают от анемии. Шум от взрывов и криков, в компьютерных играх и телебоевиках, то же не безвреден.
Непосильная телевизионная нагрузка основа многих расстройств души и тела. Компьютерные волнения кажутся приятными, вызывающими прилив сил, жизненного интереса. Но потом будут – нарушения сна, возбудимость, недостаточная концентрация внимания, потеря аппетита.
Желающим сбросить вес не рекомендуются зрелища, заставляющие вас бояться. Стимулируется переедание, положительными эмоциями от еды пытаются заглушить ужас от шокирующего зрелища.

Во время, и после просмотра красивых фильмов со счастливым концом аппетит, наоборот, снижается. Ибо организму и так – хорошо. Без еды.
Психологи знают – стиль поведения, стиль общения со сверстниками, у детей формируется в процессе игры. Сюжеты игр дети используют как модель поведения. Игры, основанные на копировании героев мультфильмов, что героев, что монстров, формируют агрессивность, отношение к насилию, как к чему-то рядовому, обыденному, нормальному. Вся наша жизнь и так – страшный сон, поэтому стоит уберечь детей от погружения в таковой, хотя бы в детские годы.
У детей еще не сформирована ритмика работы головного мозга. Мелькание насыщенных кадров, если их частота близка к частоте работы мозга, может вызвать потерю сознания, припадки, нарушения сознания.
Мы росли во дворах. Двор был для нас, мальчишек, главным. Зеленые, укромные, заповедные уголки. Там мы открывали мир. Ныне все застроено гаражами. Дети «уходят» из своих обезображенных дворов проводить большую часть свободного времени в свои дома, затем переключаются на дискотеки.
К сожалению, родителям не ставят «двоек» за воспитание. Дети уходят в выдуманный мир. Переполняются другими, не человеческими интересами. У детей разума поменьше, сопротивляемости рекламе нет. В детей эти штампы и слоганы входят легко, остаются надолго, формируя личность. Детей, уже детей реклама подстегивает к потреблению. Курящих дома родителей, иначе, как убийцами своих детей, назвать и нельзя.

Разрушаете связь поколений. Бросаете у телевизора. Вроде бы при деле. Но
не при вас, живом родителе. Ребенок ответит вам тем же. Вырастет и бросит вас у телевизора, думая, как воспитали его вы, что общения с телевизором достаточно для счастливой жизни человека. Редко будет общаться с вами. Воспитали его обходиться без вас – он и обойдется. Не воспитали потребности в общении с родными. Теперь уже вам одинокими сидеть у телевизора, холодными, тускнеющими, остывающими глазами смотреть в экран, а из ваших глаз будет постепенно вытекать жизнь. Какое будущее вы себе готовите? Наша жизнь – это расплата или награда. Что выбираете?

Опомнитесь, пока не поздно. Станьте другом своему ребенку. Вокруг мир огромный, красочный, разноцветный, сложный, откройте его ребенку сами, не отдавайте этой роли телевизору. Ребенок этого всю жизнь свою не забудет. Именно это и есть подлинное отцовство и материнство. А не полные сумки и потакание нездоровым прихотям. Задумайтесь о своем будущем. Пока оно у вас в руках. Пока не повзрослело и не ушло на улицу искать других учителей. Никогда не поздно к душевным отношениям со своими детьми, но лучше их не терять бы. Наставлять истинно своего ребенка лучше с детских лет, когда души детей так доверчивы, открыты добру. Это и есть материал, из которого строится ваше будущее. Это то, что вас осчастливит или проклянет. Что посеете, то и пожнете.

Воспитание.

Образованные нам не нужны. Просто и только лишь образованные, имею в виду. Если начинать с вывески, то в ней должна быть отображена иная, более верная суть становления человека. Не министерство образования, а министерство воспитания здоровой, гармоничной личности.
Наобразовывали уже мы чиновников, строителей финансовых пирамид, политиков, преступников, пора уже и понимать, что во главу угла нужно поставить нравственность. Так как, не нравственный человек, это не совсем человек, ибо живет, разрушая общество, то есть вовсе – не человек, зачем он нам такой нужен? И зачем нам сама эта система, что воспитывает обществу преступников?
О воспитании, термине, которым лично сам для себя раз и навсегда заменяю термин «образование» говорить очень тяжело. Велика ответственность перед этой, самой главной темой, самым главным делом в жизни и деятельности людей.
Если учитель не вложит в душу ученика все лучшее, что выработало человечество, то человека и не будет. И какое ныне отношение к этому, самому важному делу для нашего будущего?
По расходам из бюджета страны, на одного учащегося средней школы в процентах к ВВП мы занимаем аж второе место в мире. Не радуйтесь. Второе место наше это место от конца. За нами только африканская страна Зимбабве. Как изменился мир в ответ на такую заботу? Ныне 800 000 детей школьного возраста безграмотны, более 3 миллионов не посещают школу.
Есть устоявшееся мнение – наркомания начинается с приема наркотиков. Считаю, так думать – усугублять, а не решать проблему. Наркомания начинается с отсутствия в семье общих духовных интересов. С примера курящего отца. Там, где нет связи меж родителями и детьми, обществом и детьми, школой и детьми. Можно пугать последствиями, что наркотики встраиваются в обмен веществ наркомана, отчего он потом и без них жить не может, что жизнь сгорает. Но все это говорилось и говорится. Если толка нет, или мало, то, вероятно, нужно еще о чем-нибудь подумать. То есть о самом себе. Какой пример вы подаете детям.
Когда молодой человек приходит в мир наркотиков, значит ему в этой, обычной нашей жизни, чего-то недоставало. Значит не испугали его наши страшилки про наркотики и наркоманов. Значит наша жизнь для него страшнее наркотиков и связанного с ними. Значит мы, наша жизнь, для него хуже, страшнее, чем наркотики. Вот под таким углом вы о себе рассуждали? Если ребенок ваш стал наркоманом, значит, он не желает смотреть на мир вашими глазами. Не желает жить вашей жизнью, повторять ваш путь на Земле. Значит, вы его где-то упустили. В себя будет колоссальной, сравнимой с национальным богатством всей страны.
Все мы серые, обыкновенные люди, занимаемся делом, какое пришлось к нам как-то случайно. Но каждый чуть-чуть, в чем-то, хоть на малость, талантливее другого. Это что-то - выявить, усилить образованием, трудовыми навыками, развить – и будет то повышение производительности труда, которое, считаю, и будет сравнимо со всем национальным достоянием. То есть экономика разовьется огромными темпами.

Что в написанном – несбыточное?
И люди будут счастливы, будут заниматься любимым делом, будут получать удовольствие от труда, не будет конкуренции, ибо каждый будет на своем месте.
А ныне что? Стандартное среднее, усредненное образование сваливается кучей не нужных, обременяющих
знаний в душу. Не культивируют каждого индивидуально, как куст, лелея сильные стороны личности, устраняя мягко недостатки, а стригут все кусты одинаково – прямоугольником. Самое лучшая пора года – каникулы, самое лучшее время в школе – перемена, самая большая радость в школе – Ура, учительница заболела. Или – меня сегодня не спросили. Отчего?

Оттого что душа отворачивается от знаний, не подогревается, потому что ни интересом индивидуальным, от сродства души с изучаемым предметом, ни видимой очевидной пригодностью этих знаний в будущем.
нужно смотреть. Вы – источник наркомании. Ваша загруженность работой, равнодушие к душевным порывам и потребностям своих детей, неумение их понять, увлечь своей жизнью.
Может быть, пора всем думать только так о причинах наркомании? Можно не пускать на улицу, проверять вены, но лучше сделать внутренний мир вашей семьи профилактикой наркомании. Да, улицы надо остерегаться. Но рано или поздно дети убегут, как ни запрещай им эту улицу, как подрастут. А наркоманы всегда рядом. Но переложить ответственность и всю работу на милицию и медицину, глупо, ибо неэффективно, да и подло. Милиция, мол, пусть ловит, а медики лечат. А мы, родители, как бы не причем. Если дети скучают рядом с вами, они убегут на улицу. Станьте интересным человеком, займитесь самовоспитанием, самообразованием, это никогда не поздно. Вот это и будет ваша профилактика наркомании.

Сейчас, когда возможна жизнь не по труду, трудно воспитывать. Почти невозможно. Само общество не осознает необходимую ввести зависимость образования от личности. Может быть, это сделает сверху, своим решением, власть. Если дотумкает.
Знание – это оружие. Кто дает автомат в руки безумному – тот сам безумен не менее. Перевод из класса в класс должен производиться на основе оцениваемой общественной практики. В ней – все, что угодно, любой труд, везде, где есть необходимость работы. Любого вида, конечно, посильного.
И при переводе в следующий класс, оцениваются трудолюбие, доброжелательность, хороший нрав, твердость характера, нацеленность на общественно важные задачи, бескорыстность, благоразумность помыслов, контроль своих чувств, степень развития чувства прекрасного, умения владеть собой, реализовывать себя в обществе. А не уровень специальных и общих знаний, как ныне принято.
Конечно, для каждого класса требуется свой уровень развития данных и аналогичных таковым, качеств. Никто не будет требовать от первоклассника полного понимания себя.

Но, без данных качеств, роста знаний, даваемого ученику, не будет. Таковых будут готовить к второстепенному труду. Не играющему важной роли в жизни и в прогрессе общества. В развитых странах преобладающая часть населения занята в сфере обслуживания. Работает кто-то всю жизнь на бензоколонке и обделенным себя в жизни не считает.
Конечно, пусть будут школы и для богатых. Там, где знания ученики будут получать вне зависимости от чистоты помыслов. Иначе, это будет фашизм, этот запрет на получение знаний, для тех, кто не будет согласен с предлагаемой системой. Пусть образовываются. Но в законе прописать, что на государственные посты, на все важные
для жизнедеятельности общества, таких – «образованных» не выбирать и не назначать. Ибо общество не уверено в их нравственности, и, соответственно, они могут быть для людей опасны.

Прочтете сие, скажете – мечты. Да, мечты, пока их не начать претворять в жизнь.
Первым делом нужно помочь в выборе дела своей жизни. Чтоб был интерес, чтоб горел на учебе. Хотел знать все больше и больше, терроризировал учителей вопросами, сам занимался самостоятельно. И, естественно, чтоб неминуемо трудился над нравственностью своей, этим ключом для овладения любимым делом.
Умные люди говорят – внимательно подмечайте то, в чем природа предназначила вам отличиться. У каждого есть свои особенности, задатки. У некоторых сразу видно, Пушкин, например, у других, не так они выражены, нуждаются в тренировке, развитии. Но они есть у каждого, не волнуйтесь, не переживайте. Ведь мы все разные люди, вовсе не на одно лицо, вовсе не на одну личность душою, а, стало быть, и задатки у нас внутри, у каждого разные.
Видел программу по телевидению про один из московских институтов физкультуры. Там по отпечатку ладоней программа дает прогноз достижения высоких спортивных результатов, и в каких видах спорта возможны максимальные результаты.
Если такое исследование существует для выявления возможности спортивных дарований, то, почему нет для трудовой, общественной оценки личности.
Если таковой нет, то создать такую программу нужно будет обязательно, даже за миллиард. Ибо прибыль от внедрения Чувство рвоты появляется на эти бесконечно впихиваемые в голову ученику серые, усредненные знания. Чувство протеста, иногда протест проскальзывает в поведении. Объединяет учеников, противопоставляет их педагогам.
Убивается любознательность, так сильно присущая детям в начале учебы. Знание тяготит, ибо не обогащает. Затем, подрастающему недорослю, душевному, имею в виду, ростом-то он под два метра, попадаются сигареты, пиво, затем иные, быстрые способы получения удовольствия, он скатывается на более-менее порочные, неправильные привычки, и они ведут по жизни уже до конца. Для познания этот человек уже потерян. Знания его уже не интересуют. Они тяготят – вбила в него школа. Он не стремится к расширению знаний, своего кругозора, выпить, покурить, секс, танцы – только эти источники получения удовольствия, удовлетворения от проживаемой им жизни у него и остаются. Навсегда. На Земле, имею в виду. В послеземной жизни он вновь станет любознательным, как в юности, но земного потраченного времени, не вернуть.

30 лет назад услышал в передаче «Очевидное – невероятное», как ведущий сказал – «Большинство знаний, что дает нам школа, не нужны нам в институте.
Большинство знаний, что дает институт - не нужны нам в жизни». Вот так, проблему вроде бы понимаем, но с тех лет ничего не изменилось. Но это не означает, что и дальше не нужно ничего менять. Нынешняя жизнь, своими несчастьями, подтверждает – людей с высшим образованием много на бирже труда, безработные. Зарплаты у работающих – низкие. Ничего другого они делать не могут, чтоб защитить себя в жизни финансово. Высшее образование в них сыграло отрицательную жизненную функцию. Законсервировало в узкой области рабочих навыков, заузило, не научило инициативе. И они терпят издевательства власти. В виде нищенской оценки своего труда. Боятся, что делать иное, не смогут. Держатся за свое место, за свои цепи. А по идее, люди с высшим образованием, должны быть самыми приспособленными к переменам жизни.
Конечно, все сказанное – мечты. И нет в жизни условий для внедрения. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Но, это не значит - никогда, и что не нужно начинать создавать этот светлый мир будущего уже сегодня.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy