Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Гармония жизненная.
Гармония жизненная. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
03.04.2009
"Мир удивительно гармоничная штука". Я же в своем рассуждении "Человеческая жестокость" подвергла сомнению это высказывание.
Да, не спорю, по большей части это была моя агрессия. Но ведь она не взялась из ниоткуда. Человек - существо социальное.  И мы бы не были теми, кто мы есть вне общества. Если мои чувства ущемлены, и сейчас во мне говорят эмоции, то выходит, это не более чем реакция на общество. Я не отрицаю наличие гармонии, но она единична: гармония меня с собой, гармония любящих душ и тел, в конце концов, гармония цветов, времени суток и т.д. Я не люблю обобщений, но если взять сегодняшний мир в целом, то трудно назвать его гармоничным. Приведу пару примеров.

Пример первый. В троллейбусе девушка ликовала по поводу предстоящего дня рождения. Мужчина, уже довольно преклонного возраста, ненавязчиво поинтересовался: "ВЫ считаете день рождения праздником?" (кстати, тема заслуживающая отдельного рассмотрения). В ответ получил: "Закрой рот, не твое дело". Никакого уважения, никакой культуры, НИЧЕГО. Это всего лишь обычный день в городском транспорте. Ситуация возникшая между двумя незнакомыми людьми.
Пример второй. На форуме обсуждалась тема противостояния культур востока и запада. Тема довольно острая, но раз уж она была затронута, то предполагала ли она одностороннюю точку зрения? Является ли общение - лишь подтверждением ранее высказанной мысли, или это все же динамический процесс? Высказав свое мнение (замечу опять же, не оскорбляя ранее существующего), на фоне разумных, глубоких, можно сказать, философских высказываний я получила сообщение, мягко говоря, в очень грубой форме (тема "Свобода вали в АД!").
Естественно, что сколько бы примеров я не привела, доказать этим отсутствие гармонии в мире нельзя. Скажу больше, за всем моим опровержением гармонии, стоит желание доказать прежде всего самой себе ее наличие. Только глупцы и покойники никогда не меняют своих взглядов (Д.Лоуэл). И я с радостью приму новое мировоззрение, но пока жизнь мне видится не так уж радужно. Да и что такое жизнь?

Жизнь - лабиринт. Его построил Аллах (Можно было рассмотреть на примере любой религии. Аллах потому, что именно ислам был взят как основа развития этого вопроса). И он же поселил в него людей. Из лабиринта есть НЕСКОЛКО выходов. И каждый "мусульманин" сам выбирает, по какому пути идти. Важно, что "вправо - влево" не есть проблема. Проблема - тупик, в который упираешься, и кто-то или что-то мешает тебе из него выйти. Это была моя теория.
А недавно один человек в нашем с ним разговоре сравнил жизнь с игрой в шахматы и заставил меня задуматься и усомниться в правильности моей теории. Пусть лабиринт есть, его никто не исключает. Но пусть под ним расположена шахматная доска. А все "мусульмане" - фигуры. Предположим, я, мои друзья, положительные приятные эмоции - белые фигуры. А "враги" и трудности - черные. Что бы являла собой игра, будь только одни белые фигуры? Бессмысленные перемещения и комбинации в пространстве и времени. Выходит, игра имеет смысл только при наличии черных фигур.

"ЖИЗНЬ мешает тебе ЖИТЬ. Чувствуешь парадокс? А жизнь и есть сплошной парадокс, если Так на нее смотреть. И, как сама понимаешь, единственным вариантом решения является ее (жизни) противоположность, ибо нет жизни - нет проблемы. Что значит "переворачивает жизнь"? Ты знаешь, какая она? Знаешь, какая она должна быть, чтобы считать, что она вдруг перевернулась? Эти чёртовы перевороты в сумме и дают это самое слово - ЖИЗНЬ. Ты думаешь, почему глубоко верующим жить намного легче, чем не им (нам)? Потому что они перекладывают свои "проблемы" на господа бога или будду, аллаха, шиву или ещё куда? Нет. Потому что они не называют жизнь - проблемой, как я и ты. Они ЗНАЮТ, что всё, что есть и будет - было и быть Должно. И не обязательно, что всё предначертано. Просто всё, что происходит - это НОРМАЛЬНО. Для "них" - это божья воля. Для "нас" это должно быть примерно так - "это способ существования, и не более того. Это не проблемы, это "ситуации", очередные испытания, достойно проходя через которые я становлюсь опытнее и сильнее. И это здорово, потому что я развиваюсь, становясь сильнее, опытнее и мудрее я эволюционирую, а эволюция есть жизнь. А значит я - ЖИВУ".

Видишь? если ТАК, то всё по-другому. Жизнь - это уже не совокупность проблем и их решений. Теперь это естественный путь саморазвития, который именно поэтому ЕСТЕССТВЕННО доставляет удовольствие. Доставляет именно тем, что никогда не знаешь, до какой эволюционной стадии дойдёшь именно ТЫ."
Выходит, что наличие дисгармонии, гармонично завершает сущность мироздания. Выходит дело совершенно не в понятии гармонии, а в отношениях между людьми. Человек - вот главный акцент. А человек жесток. И этот факт, по-моему, неоспорим.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy