Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Наука 21 века - Каббала.
Наука 21 века - Каббала. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
02.04.2009
В этой статье ученый-каббалист М.Лайтман анализирует источник и цель творения, разъясняет основы правильного восприятия человеком себя и окружающей реальности.

Сколько кругооборотов мы должны пройти
Количество наших реинкарнаций задано изначально, вплоть до того состояния, когда человек, находясь в наинизшем желании, достигнет реализации наивысшего – связанного не с «мертвым» желанием неживого уровня, а с точкой в сердце, которая возбуждается в нем дополнительно к этому желанию.

Эта точка в сердце является желанием к Творцу, желанием наполниться Им, ощутить Его, стать таким, как Он. Когда человек развивает ее относительно Творца, все желания этого мира остаются на своем прежнем уровне, а точка в сердце превращается в огромный парцуф, называемый «душа». Как только человек достигает своего полного исправления и полного наполнения своей души, он больше не нуждается в реинкарнациях (гильгулим). Потому что таким образом он соединяет самую низшую точку своего существования с самой высшей, и вся эта высота становится высотой его парцуфа, высотой его постижения.

Все страдания, все рождения и смерти, абсолютно все, что с человеком произошло - в нем самом и на любых уровнях (неживом, растительном, животном и человеческом), – затем, тоже проходит исправления, оправдания человеком, возвышение и наполнение.

Существует ли смерть в духовном

В духовном не может быть смерти, потому что там нет начала и нет конца. Просто из своего бессознательного состояния человек постигает постоянно существующее духовное состояние. Духовный мир – это мир, существующий вечно. Преходящее же, изменяемое – это только мера постижения или отсутствия постижения человеком того состояния, которое называется миром Бесконечности.

Является ли смерть высшим этапом страданий

Смерть вообще не является этапом страданий. Просто наш базисный эгоизм, эгоизм неживого уровня, изначально существующий в нас, отработал свои функции на текущем уровне и должен перейти на более высокий. Это и приводит к смерти физического тела. Что же означает – более высокий уровень? Это более высокий земной уровень, когда все предыдущие пережитые нами наполнения вместе с нашим эгоизмом должны перейти в свойства.

Тогда на следующем, более высоком уровне у нас снова будет новое, незаполненное кли, и мы снова сможем в нем жить, то есть, наполняться событиями, ощущениями, опытом, пока вновь не наполним его целиком. То есть, перерастание с одной ступени на другую называется в нашем мире смертью.

Вне ощущения этого кли, в промежуточном состоянии между одним парцуфом земного эгоизма и следующим парцуфом, между одной реинкарнацией и другой, человек находится в состоянии, когда ощущает себя только как корень духовного кли, или как состояние того духовного кли, которого достиг в предыдущей жизни. Например, если человек достиг середины мира Ецира и ощущал этот парцуф в жизни, то, когда у него пропадает ощущение в нижнем (по отношению к достигнутому состоянию) кли, ощущение в душе остается. Хотя, к нему добавляются и иные ощущения.

Страдания – это абсолютно духовная категория

Где мы ощущаем страдания? Страдание ощущается желанием. Если мы знаем, что такое желание, то отсюда мы знаем, что такое страдание.

Где находится желание? Нигде! Это – духовная часть, а ощущение наполненности или ненаполненности желания называется, соответственно, наслаждением или страданием. Поэтому даже если человек хочет кусок хлеба или стакан воды – это все равно относится к духовному.

Ведь кусок хлеба и стакан воды – это лишь облачения желания в представлении человека. Можно присоединить к мозгу электроды и получать такое же наслаждение, как от куска хлеба или стакана воды. Можно внушить себе, что получаешь наслаждение, например, с помощью гипноза или еще какого-то воздействия. То есть, в итоге, мы приходим к тому, что оторвано от нашего тела – к наслаждению.

Ведь на самом деле мы имеем дело не с телом, не с хлебом и не с водой, – мы взаимодействуем с силами, просто не видим этого и не ощущаем. В действительности же, страдания – это абсолютно духовная категория.

В чем смысл нашей жизни

Смысл жизни в том, чтобы достичь наивысшего состояния, то есть, наивысшего наполнения тех желаний, которые раскрываются в человеке. Мы не знаем, какие желания у нас еще раскроются, но наполнение всех этих желаний в том виде, в котором они раскрываются, и является смыслом нашего существования.

Достижение абсолютного наполнения - и есть Цель творения.
Мы ничего об этом не знаем, эти слова нам непонятны, но наша природа все равно толкает нас к Цели, и мы ничего не можем поделать. Мы находимся только внутри наших желаний, и они сами вынуждают нас наполнять их, и мы не можем отказаться. Если же иногда нам кажется, что мы отказываемся от их наполнения, то это лишь означает, что мы подчиняемся другим, более выгодным желаниям.

Выйти из этого круга мы не можем, и потому сам вопрос не имеет смысла. Все его задают, пытаясь связать поиск смысла жизни с ее целью, но на самом деле все происходит независимо от человека. Этот вопрос, прежде всего, связан с проблемой реализации свободы воли. Творец – Высшая сила проводит человека по всем состояниям. От человека зависит только то, каким образом преодолевать все препятствия, которые ставят ему уже на пути к цели.

До тех пор, пока человека не начинают явственно вести к цели, он развивается автоматически, неосознанно, под влиянием всевозможных, постоянно возбуждающихся в нем желаний. Однако после того как человек начинает хоть что-то осознавать – то есть, в нем возбуждается точка в сердце, и он начинает развиваться с ее помощью, – у него появляется возможность реализации свободы воли.

Тогда в каждом состоянии человек должен создавать необходимые усилия, генерировать волевые желания, двигаясь в том направлении, которое ему как бы указывает Высшая сила, Творец. Поэтому необходимо быть чутким, анализировать и выполнять указания, предписания каббалистов. Только таким образом можно продвигаться и реализовывать свободу воли. Если же человек ее не реализует, значит, продвигается неосознанно, под воздействием страданий.

Тогда сами страдания заставляют человека сделать все возможное, чтобы больше их не ощущать. В итоге, Высший свет и страдания действуют таким образом, что человек согласен изменить свою природу, только чтобы перестать испытывать страдания.
Несомненно, человечество, управляемое желанием получать наслаждения, выберет путь света, методику каббалы. Распространение науки каббала в мире обратит ощущение и изучение человеком мира в радостный процесс познания и наполнения, процесс, который приведет его к вечности и совершенству.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy