Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow О смысле времени.
О смысле времени. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
02.04.2009
Всё имеет какой-то смысл. Иначе не было бы смысла и в человеческой жизни. Источник смысла пока недоступен, но поиск его оправдан. Если источник есть, он должен проявить себя в любых карегориях. Попробуем проникнуть в смысл времени. Многие говорят о времени. Есть время бытовое, которое есть или его нет в зависимости от грандиозности задач и жажды разрешения их, есть время в памяти, есть время актуальности, есть физическое время, отмеряемое секундами, часами, есть астрономическое. За основу был принят год - промежуток времени, близкий по продолжительности к периоду обращения Земли вокруг Солнца. Год - хоть естественная, но изменчивая мера, а потому - условная. Часто непригодная. И в самом деле: нелепо измерять нынешними годами то, что отдаляет нас от событий в далеком прошлом или будет где-то далеко потом. Какой продолжительности был год миллиард лет назад хотя бы по атомным часам? А как отмерить время от рождения земли или от солнца до наших дней, кто знает? Кто знает абсолют единицы времени? На чем держится шкала сравнений? Да нет такой шкалы! Меняется абсолютно всё - скорости, расстояния, пространственные углы, массы, структуры, отношения звезд, физика рождения и гибели атомов. Кто может утверждать, что нынешний атом водорода тождественен ему же в немыслимо далеком прошлом? А потому привязывать время к повторяющимся изменениям в галактике или к атомам можно только с неизвестной долей доверия и только в узких рамках практических задач.

Во времени нет такого абсолюта, который мог бы быть применимым к любой точки вселенной, причем всегда, при котором даже если бы жителю Андромеды сказали: событие произойдет в 1001 час, то и он бы понял, когда оно состоится.
Час, как продолжительность, абсолютом быть не может, потому что час - промежуток в системе условных повторений, промежуток между фиксируемыми событиями, а абсолютных повторений не бывает, кроме того, нет неизменных регистраторов событий. Если бы они были, время остановилось бы и длилось бы только в рамках стандартного процесса, как стоячая волна. Абсолют времени уничтожает время.
Можно найти меру в отношениях количества времени (самолет улетает через час, а добираться - полчаса), но эта мера удовлетворительно применима для близких по времени событий и на коротких дистанциях. Чем короче, тем лучше с точки зрения точности. Абсолют в нулевой точке.
Говоря о времени, мы говорим о чем угодно, но только не о времени. Так говорят о количестве истекающей жидкости, скорости, векторах, прочих параметрах движения, но ни слова о ней самой.
Время бежит по какому-то руслу, встречает преграды, то ускоряется, то замедляется. Время прибывает и убывает. Время может обрываться, кружиться, сбиваться в волны, уходить неизвестно куда и оттуда же возникать бьющими ключами. В огромном океане вселенной время образует неровные ландшафты, впадины, возвышенности, со временем они меняются. Время может идти одной фронтальной волной, но может идти чередой таких волн, образуя вселенную за вселенной, разделенные мгновением. Тогда проникновение в будущее или прошлое будет означать лишь скачки по этим волнам. Время может стать облаком неопределенности.
Абсолют времени страшен, как бездна, не имеющая дна и засасывающая все в свои глубины вывернутой воронкой смерча. В абсолюте - всё мироздание. Да не просто мироздание, а сдвиг его, его перекос, заставляющий его меняться. Если принять за абсолют меру "излечения" от перекоса, то этот абсолют становится не внутрисистемным понятием, а надсистемным, мы же только можем приближаться, никогда не достигая, не понимая его и, что самое обидное, - не понимая меры приближения к нему.
Абсолютно всё мерой всего тоже быть не может. Любая дилемма - парадокс.
Земля сегодня - не вся земля за всё время своего существования, человек сегодня - не весь человек, часть времени - не всё время, а его фрагмент. Никакой фрагмент мерой всего быть не может, а всё не может быть мерой фрагмента.
Рациональный подход к определению времени обречен на провал.
Напомню распространенное определение, ведущее к бессмыслице.
"Время - основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. Оно существует объективно и неразрывно связано с движущейся материей".
По этому определению вне материи времени нет, а закономерная координация уводит мысль к источнику закономерности и координации, создателю, который не может быть материальным. Не может же бессмысленная, бесцельная материя создать сама себе правила своего поведения и строго следить за ними. Какая-то нелепость.

Так что ж такое время? Будем подходить к нему кругами.
В мире всё есть. Из этого "всё" что-то было раньше, что-то будет потом, что-то может быть. Альтернативы этому нет. Мы представить себе не можем иных вариантов. Мы убеждены, что нет ничего вообразимого, чего не может быть. Наш природный материализм ведет нашу мысль к выводу, что человеку всё доступно.
Перевернем эту мысль.

Всё, что доступно человеческому воображению (в рациональной или иррациональной формах), в принципе всё есть. Нет только одного: нет альтернативы слову есть. Нет - тоже есть, если не впадать в логические кольца. Есть бог, есть дьявол, есть борьба и любовь, есть вселенная. Есть даже абсолютная пустота. Есть ноль и любое число. Есть движение. Нельзя сказать, что стол находится в покое, когда он летит во вселенной и даже перемещается вокруг оси земли скорее, чем пол.
Обозначим исходный материал для образования вообще всего, что есть, - "Субстанция Х". Уравновесить наличие этой субстанции нечем. Она уравновешивает сама себя внутренним раздирающим стремлением к нейтрализации себя. Как всё в мире направлено на самоуничтожение. Но ничего не получается. Субстанция пульсирует, переходя из крайности в крайность, тем создавая асимметрию, вечный сдвиг от эфемерной точки равновесия. Крайности переплетаются, образуя гаммы переходов по всем аспектам бытия: энергичный и неразумный молодой человек превращается в лишенного энергии одухотворенного старца. Но тут же появляется новый младенец с задатками мудрости от умерших людей. Разрушение сочетается с созиданием, а созидание с уничтожением, не находя в том законченности и целевой точки. Дьявол превращается в бога, а бог в дьявола. Распределение тел может перейти в совесть, в творческий акт, дух - в план, а план в изделие. "Я" переходит в "Нечто", "Нечто" - в "Я". Всё это - работа Субстанции Х. В её сути - Абсолютная инвариантность всего. Т.е. всё,что угодно (вещь, идея, поле), может преобразоваться во что угодно.

Внутренняя асимметрия, насыщенная страстью избавления от неё - двигатель развития всего, что есть, а значит источник времени. Время находится в прямой зависимости от асимметрии.
Субстанция Х - есть чувственная характеристика и если она вызывает движение, борьбу, то она есть то, что я называю любовью, любовью в самом широком её представлении. Любовь - это борьба в любых её видах. И там, где сражение, ищи любовь.
Время - функция потребности и невозможности. Время - это чувственная характеристика, это боль несовершенства. Оно, как и привязанность следствия к причине, демонстрирует несовершенство мира. Поскольку совершенство в самодостаточности.
Время - это ярость, это горе. От времени надо избавляться, и это происходит, время торопится, потому будущее всё скорее заменяет прошлое, оно спешит, передавая свою боль плодам своей работы.
При качественно изменяющихся характеристиках процессов абсолют времени теряет смысл.
Можно говорить об условном времени, увязывая его с пониманием времени ощущаемым его разумом. Условное время - это размер отклонения от равновесия, выраженный в числах циклов возвращаемых переходов, необходимых для ликвидации этого отклонения.
Циклы переходов распределены по уровням иерархии пространств. Например, на уровне атомов, где атомы, как организованные энергетические структуры, рождаются, живут и умирают, создавая условия для появления всё более сложных структур, а те в свою очередь, погибая, поддерживают жизнь элементарных атомов.
В пространстве биологической жизни известны пирамиды пищевых цепей, пирамиды поддержания жизни каждого из видов живых существ путем рождения, размножения и смерти.
В звездном пространстве также существует система взаимного жизнеобеспечения противоборствующих структур.
В каждом из пространств существуют увязанные между собой "ротационные матрицы" типа создания - разрушения, рождения- смерти, потребления - отдачи. "Матрицы" каждого из пространств слиты между собой в единое целое, образуя единую объемную "матрицу вселенной".
Любой из элементов этой матрицы может быть положен в основу установления условного времени.
В инвариантной матрице вселенной всё возможно преобразовать и привести к одному показателю. Так время, например, возможно будет измерять массой вселенной. Уходит время, - уходит масса. Неизменно лишь одно - его величество - наличие вселенной. И единственность. Только одна единственность через время качественно преобразуется в другую. Упрощенно - материя переходит в дух. Проникновение в этот процесс не входит в задачу данной статьи.

Для измерения времени необходимы процесс изменения объекта, стандартная единица этого процесса, метод сравнения, при котором используется неизменный объект сравнения - компаратор, как звездный фон, весы, память, и субъект, производящий процедуру измерения. Если что-то из перечисленного изменится, изменится и результат. Если что-то выпадет, измерение становится невозможным, а значит можно говорить об исчезновении в таком случае времени. Важно понимать, что без субъекта времени не существует. Время исчезает, становится неосязаемым, если субъект не догадывается о наличии его, если в его знании нет нужды. Кто знает, будет ли идти время в абсолютно пустой камере, стенки которой непроницаемы и неизменны? А если открыть такую камеру, встряхнется ли вселенная? Будет ли идти время в человеческом его понимании, если человечество исчезнет? Время обязательно привязано к наблюдателю его, его жертве. Без наблюдателя время превращается в абсолютную абстракцию.

Наблюдатель - это изменяющийся во времени объект. Если наблюдаемый объект изменяется в той же мере и в той же фазе цикла, наблюдение времени невозможно. Мы отмечаем ход времени как результат отклонений двух времен - объекта и субъекта, как по направлению, так и по скорости истечения. Не следует думать, что время везде и всегда движется от прошлого к будущему. Это движение всего лишь результат всеобщих сложений всех частных времен, которые могут иметь любые направления, например, - старение, омоложение, неизменность, переход в любой иной вид, исчезновение, варьирование в вероятности. Если сопутствующие автомобили вас обгоняют, разве вы не уходите в их прошлое?
Имеет ли время скорость? Для измерения скорости необходимы неизменные и абсолютные шкалы. Их нет. Об абсолютной скорости невозможно говорить, но можно говорить об относительной. Там, где не меняются масса и энергия, там время стоит.
О законах сохранения энергии и массы со временем придется забыть.

Время - функция осознания его наблюдателем, как, например, физика - есть функция осознания её физиками. Как, впрочем, и иная другая сфера занятий.
Невозможно осознать дистанцию того, что отделяет рождение от оплодотворения, а смерть от рождения, а первый период от второго.
Чувствуете разрыв субъективного и объективного, которое по большому счету - тоже субъективно? Надеюсь, всем понятно, что всё, отмеренное человеком, человечеством - всё субъективно. Время - это мера трансформации субъективного от частного в каждом к единому общему.
Субъективность - функция необходимости, значит и время - функция необходимости. Помните - "время - деньги"? Где под деньгами подразумевается необходимость. Необходимость в выполнении жизненных программ. Всё, что происходит во вселенной, происходит только потому, что в этом есть необходимость, а значит, это не может не происходить.
Необходимости для кого, спросите вы. В частном случае для человека, а точнее - для того, кто вне человека, но этим человеком обозначает сам себя и тем, будучи объективным, становится субъективным. Я говорю о Субстанции Х, а с нею о чувстве любви. Если наличие субъективности объективно, то дальнейший путь рассуждений на эту тему приводит к формуле "объективность - есть самоосознание субъективной любви, как функции преобразования боли и ярости в нирвану".
Таким образом, Субстанция Х - это источник чувства и перекосов, а время - функция преобразования чувства с прекращением осознания себя в любви. 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy