Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Все о логике.
Все о логике. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
01.04.2009
Оглянитесь по сторонам. Мир бесконечен и непрерывен. В нем существует бесконечное количество всего. Как человек выделяет из него то, что НУЖНО рассматривать при принятии решения?

Бесконечность мира и границы
Первая логика – «Аристотелева логика» - всегда работает с конечным количеством величин. С конечным количеством того, что «дано».

Возьмем, для примера, любую задачу по физике. Дано: первое, второе, третье, четвертое. Нужно найти неизвестное. Находим: переставляем то, что дано - получаем неизвестное, пятое. Но откуда взялись эти «четыре»?

Как из бесконечного мира мы выбираем конечное количество «дано»? Как мы создаем «границы», отделяющие то, что дано, от бесконечного мира?

Вторая логика занимается проведением «границ», позволяющих «вырезать» конечное из бесконечного мира.
Мир и бесконечность границ

Пример: берем стакан.

Можно провести границы так: это цилиндр.

Можно провести границы: это линза.

Можно провести границы: это сосуд.

Можно провести границы: это аморфное вещество.

Можно провести границы: это SiO 2, окись кремния.

Можно провести границы: это произведение искусства.

Когда закончатся эти границы, можно провести границы: этот объект находится на расстоянии 30 см от угла этого стола или преломляет свет так-то.

Проводить «границы рассмотрения» можно бесконечно.

Первая логика всегда работает только в заранее заданных границах. Она не может существовать иначе, нежели в пространстве, заранее о-граниченном.

Как «вырезается» эта область пространство? Это вопрос Второй логики.

Первая логика предназначена для работы с конечным количеством объектов. Вторая логика занимается переводом бесконечного количества объектов в конечное.
Границы рассмотрения мира

Когда человек решает в своей жизни какую-либо задачу, он всегда рассматривает некую последовательность шагов. Исследует некий алгоритм, мысленно передвигая какое-то количество величин.

Как им создаются границы, в которых он все это передвигает, рассматривает?

Если человек не осознает факта существования этих границ, он, видимо, будет проводить их неосознанно: как Бог на душу положит. Его импринты и стереотипы, его автоматические реакции, его комплексы и страхи - самостоятельно проведут «границы рассмотрения» любой ситуации.

И лишь после этого человек включит интеллект и… внимательно и точно «рассмотрит все варианты».

А чего их рассматривать? Чего рассматривать «варианты», если задача заранее сформулирована неверно? Если «границы» проведены кое-как, и интеллекту, для его дальнейшей напряженной работы, подсунута гниль, фанера, разрисованный картон?

Если ты заранее боишься быть обманутым и строишь все свои отношения с другим человеком, исходя из этих - неосознанно, под влиянием страхов - проведенных тобой границ, то ты обязательно будешь обманут.

Почему?

Честный не захочет с тобой возиться, доказывать тебе, подозревающему, что он не вор. Он уйдет своей дорогой. А рядом с тобой останется такой же, как и ты - вроде честный, но готовый в любой момент «обмануть потенциального обманщика».

А «потенциальный обманщик» кто для тебя?

Правильно, все окружающие тебя люди.

Это и есть рассмотрение мира в границах «заранее боишься быть обманутым».

Мир – бесконечен. В нем бесконечное количество связей - одних, других, таких, этаких. А также – дополнительно – бесконечное количество связей, ведущих в прошлое и будущее. Ты не можешь рассмотреть их все. Рассматривая любую ситуацию, любую проблему, ты можешь рассмотреть ее всегда только в «границах рассмотрения», ограниченно.

А границы ты проводишь как? – Бессознательно, неосознанно. А потом сосредоточенно переставляешь внутри варианты-квадратики. Наводишь порядок в ограниченном пространстве каюты «Титаника». Жмешь различные комбинации кнопок в ограниченном пространстве падающего лифта.

Задача Второй логики - научить тебя правильно проводить «границы рассмотрения явлений, процессов». Не замыкать себя неосознанно в тесном пространстве автоматического рассмотрения.
Мир плывущих границ

Проблема в том, что проведение этих границ не алгоритмизируемо. Проведение «границ рассмотрения» - это творческая работа, искусство.

И еще проблема: границы можно проводить бесконечным количеством способов. И каждый раз можно создавать «внутренне непротиворечивую конструкцию» – верную по всем признакам, с точки зрения Первой логики.

Что значит на практике «проводить границы бесконечным количеством способов»? Это означает, что для тебя, реального, границы будут «плыть». Тебе не к чему будет привязаться, как к точке отсчета.

Поэтому, чтобы жить и действовать в этом «мире плывущих границ», требуется высокая мобильность, развитый интеллект, высокая скорость, внутренняя чистота и понимание некоторых вещей. Например, понимание того, что «якорем» для проведенных тобой границ является твое действие: что ты хочешь?

Проводить «границы рассмотрения» нужно в зависимости от того, чего ты хочешь. Хочешь любить – вот так границы проводи, хочешь чего-то добиться – вот так проводи.

Искусство, мастерство в проведении границ опирается на осознанность. Ты всегда вынужден проводить «границы рассмотрения». Так вот – осознай это.

Рядом лежит понятие «стратегия». Все, что касается стратегии, стратегичности - тоже в этой зоне лежит.
Границы и 18.000 качеств

Никакие сложные, тонкие вопросы не решить, не умея осознанно проводить границы рассмотрения. Если ты не умеешь проводить границы, ты будешь миллион жизней в них путаться.

Вторая логика - осознавание границ, умение и искусство их проводить.

И тут возникает дополнительный аспект.

Если мы с тобой одинаково умные, но ты, например, жаднее или непросветленнее, то результаты проведения границ у тебя и меня - будет разными.

И если мы начинаем с осознавания факта проведения границ и постановки правильной работы интеллекта, то немного позже ты должен будешь все свои 18.000 качеств подтянуть до уровня «не менее, чем». Только тогда ты сможешь проводить границы правильно.

К примеру, мы с тобой вместе смотрим на какую-то ситуацию, и голова у нас одинаково хорошо работает. Но ты, например, просто трусливее – и ты по-другому сделаешь выводы из этой ситуации. Или ты, например, жаднее или амбициознее – ты просто по-другому увидишь ее, эту «ситуацию».

Чтобы видеть, что есть что, нужно подтянуть все 18.000 качеств.
Что такое Логика

Что такое Логика?

Логика – это машина по переработке информации. Сюда, на входе - загружается сырье: «посылки». Отсюда, на выходе – выходит продукт: «следствия».

Внутри машины Первая логика вращаются три колесика - три основных закона переработки информации. Машина представляет собой «прозрачный ящик»: как она работает, ясно и понятно уже 2000 лет.

Вторая логика устроена гораздо сложнее. Она – «черный ящик». Но здесь та же ситуация, что и при взаимодействии с телевизором: ты можешь четко не знать устройства телевизора, но ты можешь научиться с этой «машиной» работать.

Вот, например, Сократ – «обладатель черного ящика». Что ты из него получишь в следующую секунду? - Никто не знает. Но если посмотреть на всю его предыдущую линию, то она прослеживается совершенно четко.

Вторая логика: сюда – входит, отсюда по какому-то закону выходит.

Причем, выходит не всегда одинаковое, на первый взгляд.

Присмотревшись, однако, увидим, что не смотря на все различия, оно… одинаковое по сути – четкая, единая, цельная линия поведения в этом мире.

В одной ситуации, например, нужно набить морду – и это смелость. В другой ситуации, морду не набить - это, как раз, и будет смелость. В одной ситуации «набить морду» – это смелость, в другой – трусость. Как определить?

Всегда существует тонкое соответствие между «разным» и «одинаковым».

Различать «разное» и «одинаковое», смотреть на «одинаковое» и видеть, что оно «разное», смотреть на «разное» и видеть, что оно «одинаковое», видеть суть под поверхностью – это возможно только с помощью Второй логики.
Новый мир и Вторая логика

Под границами, повторю, имеются в виду границы рассмотрения процессов, явлений. Само введение этого понятия, невидимого в обычной жизни - уже одно только это является мощнейшим импульсом к правильному развитию. А обучение проводить границы является… ну, просто, какой-то сверхскоростною магистралью.

И она выводит уже совсем в другое мышление – во Вторую логику. В чань (дзен) – это называется «открылся Глаз Дхармы». Все становится ясным: кто имитирует, а кто на самом деле.

Как для того, чтобы качества человека развивались, так и для того, чтобы он начал что-то понимать, нужна практика. Только тогда он начнет правильно понимать.

Ему нужна практика в максимальном количестве областей человеческих отношений. От взаимоотношений «мальчик-девочка» до бизнес-проектов, от контактов с высокопоставленными политиками и бизнесменами – до проведения субботников в ботаническом саду, обрезания веток, собирания мусора. И много чего еще – практика, практика, практика. В том, том, том, том. Практика на основе глобальной позиции.

Что такое практика на основе глобальной позиции?

Это тот же коан: «Откуда возьмется глобальная позиция? – Из правильной практики. - А откуда правильная практика? – Из глобальной позиции». И так во всем.

В мире назревают глобальные перемены. И это не может быть так, что чего-то на два процента стало больше - огород копал и на лишний метр огорода больше стало. Нет. Это какие-то качественные изменения, они – на порядок больше.

Вторая логика - это то, что позволяет держаться на гребне этой новой грандиозной волны и чего-то там такое свое рулить. Вторая логика.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy