Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Что такое рекреативное искусство?
Что такое рекреативное искусство? | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
01.04.2009
 С одной стороны – это отдых, развлечение и восстановление сил; с другой стороны – духовное возрождение и активизация творческих способностей, возврат к их истокам и основам. Провозглашая идею рекреативного искусства, мы хотим внести в мир современного искусства старый и уже почти забытый принцип укорененности в культуре и духовности в его новом, переосмысленном нами, понимании. Мы создаем условия для обновленного восприятия мира и считаем своим долгом напомнить, в чём предназначение истинного искусства. Художник, получив впечатление от окружающего мира как творения Высших Сил, в преображенном виде вкладывает его в собственное творение и передает его зрителю, чтобы тот разделил с ним это впечатление, воспринял его, освоил и преобразовал уже в свое собственное творение, будь то нечто возвышенное или же простое и обычное, земное. Мы уверены, что только в таком понимании – «красота спасет мир». Мы обращаемся только к тому искусству, которое возвышает зрителя и делает его способным к сотворчеству и сопереживанию, дает ему возможность вернуться к творческим истокам и ощутить в себе новые созидательные силы, обрести бодрость духа и активизировать способности к новым свершениям.

1. Метаморфоза
Как рождается новое? Что является импульсом для его рождения? Почему и как происходит метаморфоза, и из завязи рождается цветок? Этими вопросами человечество озадачено на протяжении всего своего существования. И каждый находит свой ответ.

На наш взгляд – это чувство тотального беспокойства и поиск покоя. Ощущение покоя возникает тогда, когда душа откликается: «Вот оно!» Нам хотелось бы найти такое пространство, в котором можно было бы настроить душу и оно отозвалось бы камертоном.

Одержимость деятельностью – болезнь современного человека. Дух нашего времени бросает нас в водоворот событий. В то время, как «действие исходит от молчаливого ума».

2. Пространство
Лабиринт – это пространство, где обостряются и выпукло ощущаются все чувства человека. Идет постоянная работа со зрением, слухом, обонянием, вкусом, тактильными ощущениями, чувствами тепла и холода, равновесия и координации, ориентации в пространстве и эргономики. Таким образом мы готовим пространство для рождения нового, поскольку мир на пути к синкретичному искусству. Происходит переосмысление ценностей и возврат к целостности на новом витке развития.

Лабиринт – антипод технократическому миру и мифу тотальной функциональности, вызов логике. Алогичное пространство лабиринта, которое буквально переворачивает всё с ног на голову, учит подлинному проявлению чувств и новому пониманию жизни. С одной логикой в мире, который выстроен лабиринтом, не выживешь.

В данном контексте лабиринт становится вызовом рациональности мира и символом нашей запутанной жизни: ложных ходов и возможности выбора. Интуиция – нить Ариадны в лабиринте.

3. Время
Лабиринт – образ заколдованного времени. В коридорах и залах лабиринта теряется ощущение времени: время течет в другом измерении. Лабиринт – это некая игра с пространством и веременем, возможность здесь и сейчас получить наглядный опыт того, что, выбирая действие, ты выбираешь и его последствия.

Мы приглашаем в Большую Игру – это игра для взрослых, то есть для тех, кто готов принимать ответственность за свой выбор. Лабиринт заставляет потерять себя привычного, обычного и стереотипного. Он разрушает некий миф о самом себе, но и дает возможность обрести себя нового. Иногда необходимо потерять себя, чтобы, в конце концов, обрести и осознать в новом качестве. Таким образом – это инициация для тех, кто готов к ней, и в то же время – экстремальное развлечение и шекочащее нервы шоу для всех остальных.

4. Аттракцион
Лабиринт – это своеобразный аттракцион для любителей острых ощущений, но и одновременно уединенное место для отдыха ума, эмоций и умиротворения скачущих мыслей – шанс вернуть целесообразность вещам и событиям. Не мешая друг другу, каждый берет от лабиринта то, что ему нужно.

5. Культурные ценности
Лабиринт – это мир не серийных вещей, но культурных ценностей, рукотворных окружающих предметов, формирующих среду, которая в свою очередь формирует человека. Он, как и культура в целом, является связующим звеном и объединяющим началом. Одновременно – это музей, галерея, театр, творческие мастерские, аукцион и многое другое.

6. Сотворчество
Одухотворенность окружающего пространства включает человека в процесс сотворчества. В определенных местах можно долепить, дорисовать, додумать, просто увидеть что-то свое в бликах света, тенях, или на девственно белой стене. Пространство Лабиринта как бы приглашает к сотворчеству. Каждая вещь, встречающаяся на пути, становится символом и знаком, который нужно прочесть и расшифровать. В молчании вещи начинают говорить и открывать свою глубинную суть.

7. Гармония
Практика молчания приводит в гармонию ум, тело и душу. Ощущая тишину и звуки, ароматы, возникающие образы и ассоциации, душа настраивается на тонкие вибрации. Включается механизм самонастройки и самогармонизации человека. Обостряется интуиция и как следствие – мощный творческий импульс.
Таким образом, Лабиринт – это приобщение к мистерии первоначального творения – оазис в мегаполисе. Уникальная возможность получить реальный опыт проживания настоящего момента, пространства и времени, вместо длинных и бесполезных рассуждений на тему «здесь и сейчас».

Цель прохождения лабиринта – интеграция целостности человека в окружающий мир, самоактуализация и одновременно приятное и полезное времяпрепровождения.

Средство – воздействие на все органы чувств, чтобы запутать, сбить с толку, разрушить стереотипы.

Следствие – обострение восприятия, доступ к внутренним ресурсам человека, раскрытие творческих возможностей.



Три принципиальных шага в строительстве центра.

1. Лабиринт – фундамент и основа в прямом (архитектурном) и в переносном смыслах.

В лабиринте 2 контура: внешний (экзотерический) и внутренний (эзотерический).

Внешний контур рассчитан на публику, желающую участововать в шоу или аттракционе. Многочисленные переходы чередуются с не менее многочисленными залами, в которых представлены различные произведения современного искусства, антиквариат, исторические музейные экспонаты, неожиданные и захватывающие архитектурные формы, аттракционы иллюзий, построенные на принципах обмана зрения, слуха, пространственной ориентации и т. п. Он настроен на создание мистического настроения и получения соответствующего впечатления. И тем не менее он скорее игра, чем серьезное психологическое воздействие. В лабиринте невозможно заблудиться. Он устроен так, чсто в нем нет тупиковых ходов. Нужно только идти либо вперед, либо назад. Внешний контур имеет явный вход и явный выход. Но при этом в нем есть скрытый вход во внутренний контур, который предназначен для людей, желающих получить более глубокое впечатление.

Внутренний контур не изобилует экспозицией произведений искусства. Он более строг и аскетичен и построен по принципу шартрского лабиринта. Внутренний контур приводит в тайный зал с двенадцатью колоннами и двенадцатью тронами в основании каждой колонны. Зал предназначен для молчаливого самосозерцания и размышления. Каждый, кто доберется до этого зала может получить соответсвующие его состоянию откровения и решения вопросов. Его можно сравнить с комнатой исполнения желаний в фильме А. Тарковского «Сталкер». На полу тайного зала выложен еще один лабиринт, копия заяцкого лабиринта, построенного в эпоху неолита на одном из островов Соловецкого архипелага. В цетре этого лабиринта находится выход наружу.

Архитектура и декор лабиринта подчинены стилистике синтеза религий в их эзотерических проявлениях при полном отказе от минимализма и примитивизма. Пространственные решения и формы наполнены скульптурными элементами, барельефами, витражами, орнаментами, мозаиками и т. п. с активным применением органо-пластических форм, воды и света, как это практикуется в ландшафном дизайне. Все постройки лабиринта органично вырастают из природного ландшафта и хорошо вписываются в него.

Движение по лабиринту рассчитано на несколько часов, поэтому в некоторых залах и переходах находятся рестораны, небольшие кафе, туалеты и помещения для отдыха. Все залы и переходы лабиринта имеют эвакуационные выходы наружу и снабжены современными инженерными системами, включая систему видеонаблюдения. Движение каждого одельного посетителя или группы осуществляется под видеоуправлением квалифицированного проводника-экскурсовода и наблюдением врача.

2. Outdoor – комплекс, обустроенный вокруг лабиринта. В него входят ландшафтный парк с водоемами и парковой скульптурой, площадка для мини-гольфа, конюшня с манежем и разработанными конными маршрутами, хозяйственные и инженерные постройки, охраняемая автостоянка, кафе, а в последствии и коттеджно-гостиничный комплекс, бассейн и аквапарк, фитнесс-центр, магазины, рестораны.

3. Бизнес-центр – большей своей частью построен на фундаменте лабиринта. В него входят кино-концертный зал, оборудованный также для театральных представлений и антреприз, конференций, симпозиумов и съездов. Гостиничный комплекс с ресторанами, кафе, зимними садами, магазинами и т. п. Выставочный комплекс с помещениями для мастерских и мастер-классов. Офисный центр с пресс-центром, издательством и репроцентром, аудиториями и помещениями для проведения семинаров.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy