Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Часть 2. Каббала, лекция.
Часть 2. Каббала, лекция. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
01.04.2009
Каббала говорит о другом. В ней говорится о том, что вообще все наши органы чувств построены по принципу подобия, то есть следующим образом: снаружи идет какая-то волна; если внутри себя я способен генерировать нечто подобное, то по принципу подобия я улавливаю эту волну, и тогда я ее ощущаю. Таким образом, вокруг нас может быть, вообще, неизвестно что, но мы улавливаем только маленькую часть из окружающего нас мира – в той мере, в которой наши органы чувств способны это уловить. А существует ли еще что-то, нечто другое, более широкое, находящееся в нашем же объеме, чего мы вообще не улавливаем? Каббала и говорит нам о том, что существует. Она поэтому и называется «Каббала» – от слова «получение», что означает получать дополнительную информацию.
Речь идет о том, что вокруг нас существует еще очень много информации, которую мы не знаем, но по себе мы не чувствуем, что не знаем многого об окружающем мире, в частности, самое главное, о нас: что произойдет с нашим миром и с нами буквально в ближайшем, не говоря уже о далеком, будущем. Можно ли каким-то образом это узнать? Каббала, как практическая наука, говорит – да, можно. Каким образом? Очень просто. Надо настроить себя соответствующим образом – как бы приоткрыть в себе дополнительный орган ощущения, который будет находиться в аналогии с тем, что происходит, что находится вне нас. Итак, нам нужен дополнительный орган чувств.
Сейчас мы с учеными разрабатываем развитие такой символики восприятия, которая говорит о том, что вокруг нас существует нечто, что мы вообще никак не определяем, а все, что мы определяем, все, что мы видим и ощущаем, на самом деле является только проекцией наших органов чувств. И если бы наши органы чувств были устроены по-другому, мы бы ощущали совсем другое – например, твердые вещи мы бы ощущали прозрачными, жидкие – вязкими, и так далее. Наши органы чувств поставляют нам практически всю картину окружающего нас мира.
Итак, сначала – теория Ньютона, затем – теория Эйнштейна, затем – теория Хью Эверетта... Недавно я читал лекцию на факультете теоретической физики МГУ. Мы находим общее понимание и пытаемся дополнить друг друга.
Вопрос: Трудно представить, чтобы физики и православные обсуждали одну проблему...
Нет, конечно, нет. Каббала – это неживая наука, она не претендует на абсолютность, осознанность или исключительность – она просто предлагает свою теорию, и в этой теории в зависимости от эгоизма, в зависимости от того «нечто», что, возможно, существует вокруг нас, может объяснить некоторые вопросы. Мы проводим регулярные технические собрания – так называемый круглый стол.
Вопрос: Не могли бы вы нам рассказать, каково отношение к этому основных, так называемых мировых религий, и есть ли система таких взаимоотношений, существует ли дискуссия или диалог?
Традиционно считается, что Каббала вышла из иудаизма, что она каким-то образом связана с иудаизмом. Сами каббалисты так не считают. Она прошла как бы через иудейских представителей, но если вы начнете спрашивать о Каббале, то сами религиозные евреи вам четко скажут, что они в ней ничего не понимают и не изучают ее. То есть к религии это не имеет отношения, я бы сказал, что и к иудеям это не имеет отношения, потому что Каббала появилась раньше, чем возник этот народ.
Кроме того, Каббала говорит о том, что еврейского народа как такового нет. Это была обособленная группа людей, которая вышла из Месопотамии примерно в двадцатом веке до нашей эры. Если сегодня произвести биологическую проверку евреев и древних персов (еще есть в Ираке такие племена), то обнаружится их полная идентичность. То есть эта группа людей биологически не является народом.
Каббала в своей трактовке мира не опирается ни на какие предельные догмы, традиции, она не обязывает человека придерживаться никаких особых рамок поведения, требуемых в трех мировых религиях. Наоборот, она говорит о том, что это предоставлено всему человечеству для его дальнейшего развития, когда на рубеже XX-XXI веков у него действительно возникнет вопрос о смысле жизни, и в наших религиях, в рамках нашего мира мы не сможем найти на это ответа.
Во все времена ученые-каббалисты – среди них были как евреи, так и не евреи, – как правило, подвергались остракизму и, вообще, недоброжелательному отношению со стороны верующих ортодоксальных иудеев. Это прослеживается и до сегодняшнего дня, потому что Каббала явно стоит на материалистических позициях. Мы говорим только о том, что знаем; что мы можем определить опытным путем, то и существует, и ни в коем случае мы не принимаем во внимание какие-либо аспекты веры.
Вопрос: Но есть ведь и религиозная Каббала?
Это не Каббала. Они взяли из Каббалы терминологию, чтобы таким образом объяснить свое земное поведение. Примерно в 16-17 веке существовала группа религиозных евреев, которые решили добавить некоторые дополнительные религиозные атрибуты, чтобы вдохновить себя и народ, потому что в то время было большое духовное падение (это было связано с общим эгоизмом). Несколько больших раввинов решили, что им надо как-то подбодрить свою паству, и они взяли из Каббалы элементы, которые объясняют свойства миров, то есть пять миров, десять сфирот и т.д.
Они начали объяснять это все верующим людям, для того чтобы привнести в них некоторые более возвышенные мысли, чем просто соблюдение мертвых традиционных обрядов, процедур, обычаев в одежде. Таким образом, произошло дополнение обычного иудаизма каббалистическими элементами.
От Каббалы многие брали – есть христианская Каббала, есть еврейская, православие, вообще философия.
Вопрос: А как же с современным православием, иудаизмом?
Я вам скажу откровенно: я совершенно этим не занимаюсь – ни иудаизмом, ни католицизмом, ни православием. Несколько месяцев тому назад мы предприняли поездку с целью презентации по протестантским университетам. Мы посетили с лекциями не только университеты, но и общины, включая встречи с главами всех направлений. Это около 80 миллионов человек, огромное количество людей. Мы встречали, практически, полное понимание, а также знание Каббалы. В отличие от представителей иудейской религии, которые хвалятся своими знаниями, а на самом деле их нет, с этими людьми можно было свободно и явно говорить о Каббале и, действительно, отнестись к ним с глубоким уважением.
Кроме того, существует сеть обучения Каббале во всем мире, в которую входит около 800 тысяч человек, обучающихся по нашей системе – это заочная система, обучение ведется через интернет. Есть также очные курсы.
Два раза в год мы проводим большие конгрессы. На последнем таком конгрессе присутствовали представители 34 стран, причем, были представлены все расы, можно было увидеть кого угодно. На нашем интернетовском сайте обучение ведется на 27 языках, кстати, наш сайт, как образовательный, получил приз Британика. Можно сказать, что Каббала сегодня – это довольно модно.
Вопрос: Как вы относитесь к центрам традиционной еврейской Каббалы, допустим, в Цфате? Это первый вопрос. И второй вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете влияние Каббалы Цфата – положительное или отрицательное – на течение хасидизма XVII – XVIII веков в Испании, Германии, и с XVII века на территории Украины?
Что касается Каббалы и ее центра в Цфате, я являюсь представителем этой ветви в Каббале. Мне это наиболее близко. Это то, что я больше всего изучал и изучаю, и в своем преподавании я делаю акцент именно на эту область в Каббале. Лурианская Каббала – это то, что называется «Каббала города Цфат». В настоящее время центра изучения там, практически, нет. Каббала Цфата обрывается на рубеже XVI – XVII веков, после чего эта школа закончилась. Сегодня Каббалу в Цфате не изучают, там нет ее представителей.
Далее: влияние Каббалы XI-XII веков на хасидизм XVI-XVII веков из Испании на Белоруссию и Украину. Правильно изучая всю историю, можно сказать, что связи между ними практически нет. Весь хасидизм вырос из Лурианской Каббалы – это примерно XV-XVI век, и совершенно не относится к XI-XII веку, Испанскому периоду. В Испании, вообще, это была не Каббала, это была религиозная философия – Рамбам и другие. Кроме того, это совсем иное мышление, я бы сказал.
Я вам назову несколько таких определяющих моментов, вы потом, может быть, сможете выяснить для себя больше. Мы можем рассматривать окружающий нас мир через общее управление и через частное управление. Разница между ними, как между волновой и корпускулярной теориями света – все идет извне либо через окружности, либо через информационные потоки.
До Ари, до XV-XVI века, каббалистами рассматривалась общая теория управления через сферы, и таким образом Каббала рассматривалась вплоть до Рамака – это последний каббалист до Ари. А после Ари она уже рассматривается только через четкое, целенаправленное управление, через направленные информационные потоки. Между ними нет никакого отношения, даже связи – это очень четко разграниченные книги.
Нельзя сказать, что есть какая-то связь между хасидизмом XVII века и далее в Восточной Европе и философией XI-XII веков. Вы, конечно, всегда можете уловить какие-то связи, но жестких связей нет.
Вопрос: Каббалистическое учение – о Боге?
Каббала вообще не называет такого слова – «Бог». Она говорит о том, что существует Высшая сила, которую можно назвать Высшей мыслью, и на ней, как на подложке, как на сетке, лежит все мироздание. Эта Высшая мысль называется Творцом, потому что сотворяет все остальное, – но это мысль, то есть информационное поле.
Это не то, что говорит о Боге религия: что есть Нечто, я Ему молюсь – Он мне отвечает лучше, я Ему не молюсь – Он мне отвечает хуже, и так далее. Этого нет.
Творцом, этим общим информационным полем, Каббала называет общий закон природы всех миров, включая наш мир. То есть это такой же закон, как закон тяготения, которому вы можете молиться, можете не молиться, но все равно, если вы спрыгнете с десятого этажа, получится то же самое. Таким образом, Каббала относится к окружающему нас миру. То есть это не Бог, который может быть милосерден или суров – это закон. Если ты соблюдаешь этот закон, то в этой мере правильно используешь наш мир.
Поэтому Каббала и говорит: откройте глаза, изучите окружающий мир, в том числе и тот, который находится вне наших пяти органов чувств, – если вы будете лучше знать его, вы будете правильней поступать. И все. Отпадает потребность в воспитании, ведь мы видим, что обычное традиционное воспитание приносит мало плодов; что касается наказания – мы также видим, что любое наказание, вплоть до заключения человека, тоже мало что дает.
Только лишь когда человек явно видит, что следствием его поступка является действие, вредное для него, тогда он его не совершает. Для этого надо просто узнать мир, узнать, каким образом все в нем замкнуто обратно тебе, и тогда человек естественно будет поступать лучше. Тогда и принцип «возлюби ближнего» и другие, которые исповедует и религия, будут на самом деле соблюдаться. Для этого нам просто надо познать.
Вопрос: В книгах, которые вы подарили, есть рассказы о сотворении мира, о том, как произошел человек, Адам Кадмон, как появились народы, – это же воспринимается не буквально, а толкуется как-то иначе?
Ничто не воспринимается в буквальном смысле слова, все воспринимается в виде физико-технической картины. Я надеюсь, что из того материала, который я вам передал, станет ясно, что Каббала относится к миру, как любая другая из материалистических наук.
Если вы сегодня поговорите с физиками, с астрофизиками, то они вам скажут,
что уже угадывают, что в основе Вселенной находится какой-то разум, стоящий за всем тем, что с нами происходит – то, что мы наблюдаем во Вселенной. То есть наука со своей стороны уже подходит к этому барьеру, чтобы войти дальше – после знания – в более высокое постижение.
Что Каббала говорит о способе познания? Способ познания – это изучение, больше ничего. Так же, как в нашем мире. Но отличие в том, что (и поэтому она называется тайной наукой) если в нашем мире вы можете изучать и одновременно ставить опыты, и таким образом изучать природу, то в Каббале вы прямым образом ставить опыты не сможете. Вы можете ставить опыты только в мере подобия себя тому, что находится вовне.
Изучение Каббалы меняет вас, расширяет ваши внутренние способности, вашу внутреннюю абсорбцию окружающего мира – вы начинаете его более тонко чувствовать и в этой мере сами начинаете ставить опыты, наблюдать, как это происходит. Иными словами, Каббала позволяет вам видеть и чувствовать, что происходит за материей, с другой стороны, то есть позволяет вам ощущать силы, которые управляют материей.
Поскольку человечество создано только из одного единственного материала – эгоистического, то нас очень легко заставить, так как мы всегда стремимся к максимальному наслаждению с минимальными потерями. Это является законом нашего поведения, но не духовным – ментальным, физическим, не важно каким. Поэтому нас очень легко заставить. Немного страданий, которые добавляет нам эгоизм, – и мы начинаем двигаться в том направлении, которое он нам подсказывает. Это определяет все наше поведение. Поэтому другого выхода все равно нет.
Как говорится еще в первых книгах по Каббале, – не важно, написаны ли они в XI веке, как говорит мой коллега, или 5700 лет тому назад, как говорю я, в любом случае это достаточно древняя теория – именно и только развитие эгоизма приведет нас к тому, чтобы мы вышли в ощущение и в познание всего мироздания, то есть стали бы на самом деле управляющими в нем, а не слепо управляемыми.
Существует три центра по изучению Каббалы: В Нью-Йорке, в Израиле и в Москве. Три основных центра и более 200 маленьких центров по всему миру. Обучение бесплатное, проводится, в основном, через интернет. Есть и очная связь с этими центрами.
Вопрос: Что такое абсолютный эгоизм?
Абсолютный эгоизм – это мы. Каббала говорит, что изначально создана одна общая душа, которая называется Адам. Адам – это не тот человек, который когда-то как бы существовал на Земле, и от него пошел весь род человеческий – это все то, что в человечестве существует десятки тысяч лет.
Адам – это тот человек, в котором впервые возник нулевой эгоистический уровень. То есть он так обременился, что смог написать книгу «Тайный ангел». Это то, что происходило на Земле.
А вообще общий, абсолютный эгоизм, – это изначальное соединение всех нас, которое было до распадения Вселенной, до большого взрыва. Это огромная масса, которая разлетелась от разбиения сосудов (в Каббале это очень подробно разбирается). Был огромнейший взрыв, который произошел из-за того, что этот эгоизм, то есть эгоистическая сила разделения, индивидуализма превысила силу взаимного притяжения.
Это то, что существует у нас. Немного увеличился эгоизм, и смотрите, что сегодня происходит: с середины 20-го века (всего 50 лет прошло!) распадается семья, человек становится настолько индивидуальным, что уже не может жить в семье, дети уходят от родителей, люди начинают принимать наркотики, чтобы не ощущать этот мир, абсолютно отключиться от него. Стремление к отключению – это проявление самого последнего эгоистического уровня. Психологи с этим абсолютно согласны.
Вопрос: Есть такое понятие как каббалистическая магия?
Ничего такого нет. Это только приписывают Каббале. Ни магии, ни карт Таро, ни заклинаний, ни красных ниток, ни святой воды – в Каббале ничего этого нет. Возьмите любого современного человека – это все приписывают, для того чтобы проще продать.
Вопрос: Но на самом-то деле это имеет место?
Ничего нет. Я с этим постоянно сталкиваюсь. Это обычные вопросы слушателей. Если вы возьмете чисто каббалистические источники – «Тайный Ангел», «Книга Создания», книга «Зоар», книги Ари и Бааль Сулама, – вы не увидите ни одного слова или намека, или чего-то еще, что бы говорило о Каббале, как о каких-то чудесах.
Мы уже столько тысяч лет существуем на Земле – где вы видели чудеса или какую-то «божественную» силу, которой можно помолиться – и что-то случилось? Приведите пример. Я такого не знаю.
Я отношусь к ученым – моя специальность биологическая медицинская кибернетика. Я закончил ленинградский ВУЗ, работал в Военно-Медицинской Академии. Затем начал заниматься Каббалой. В религию я не уходил, только занимался наукой, поэтому я даже не могу на этом уровне разговаривать. Я остаюсь материалистом.
По моему мнению чудес на свете не бывает. Чудеса и вера в моем понимании – это недостаток информации. Мы многого не знаем о природе, наш мозг работает всего лишь на два процента, но 98 процентов, наверное, тоже для чего-то необходимы, ведь они в нас созданы. Развиваясь дальше, вы и начинаете их использовать.
И, конечно, сколько мы знаем о природе – даже не два процента, а, вообще, невероятно маленький процент, поэтому естественно, что мы еще много чего узнаем. Но я не думаю, что там есть место для чудес. Есть место для науки и информации.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy