Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Наука Каббала и ее суть.
Наука Каббала и ее суть. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
31.03.2009
Итак, для того чтобы окончательно развеять все мифы о каббале и подойти к изучению этой науки как к источнику всех наук, мы должны в достаточной мере выяснить суть самой этой науки. В противном случае изучение связей каббалы с другими областями знаний будет фрагментарным и лишенным основы.
Тема эта необычайно глубока, но я постараюсь в рамках данной главы сформулировать основные ее положения в форме, доступной для приступающих к ее изучению, а также основные выводы из них так, что это создаст у изучающего истинное представление о ней и об основах ее подхода и предохранит его в дальнейшем от ошибок в процессе изучения.

Для базисного определения основ каббалы приведем следующую формулировку из статьи Бааль Сулама «Суть науки каббала»:

«Каббала есть ничто иное, как полная и достаточная информация об основах мироздания, которые в их нисхождении по причинно-следственной цепочке, подчиняющейся постоянным и неизменным законам, соединяются для достижения цели мироздания, определяемой основателями данной науки, как раскрытие первопричины творениям в этом мире».

Из вышеприведенного следует, что предметом каббалы как науки является изучение цели существования мироздания.

Достижение цели мироздания подразделяется на две стороны, проявляющиеся как два этапа: общий и частный.

Общая сторона достижения цели состоит в том, что все человечество в результате данного процесса неизбежно, будучи вынужденным целью существования, обязано подняться на этот высочайший уровень развития. Во многих каббалистических источниках сформулировано состояние достижения этой цели.

Частная же сторона достижения цели подразумевает достижение ее в каждом поколении отдельными представителями человечества еще до того, как все оно поднимется на необходимый для этого уровень развития. Это происходит в силу достижения ими определенных ступеней в раскрытии первопричины в результате индивидуального обучения и развития.

Здесь необходимо привести небольшую справку, поясняющую основные положения этой главы.

В своих исследованиях ученые-каббалисты открыли, что все существующее во всех мирах сводится, в общем, к двум феноменам: получению и отдаче, и назвали это двумя основными элементами мироздания. Получение как форма существования предполагает наличие пустоты, ненаполненности, которое на более высоких уровнях природы существует в форме ощущения. Ученые назвали эту форму существования, являющуюся, по сути, основным материалом мироздания, желанием получить (буквальный перевод ивритского термина рацон лекабель). Они также обнаружили, что состоянию пустоты всегда с необходимостью предшествует состояние наполненности, то есть состояние пустоты изначально вторично.

Из этого были сделаны два важных вывода: а) самостоятельному существованию желания получить, которое они определили как материал мироздания, предшествовало симбиотическое состояние двух основ, состояние первичной наполненности, которое они определили как первичное проявление первопричины, влияния, и назвали его миром Бесконечности; б) существовал некий момент выделения феномена получения из состояния первичной наполненности, который, будучи в результате этого лишенным своего наполнения, стал существовать как желание получить, материал мироздания; момент этот был назван моментом творения.

Из этого следует определение первопричины как влияющей, дающей части мироздания, влияние которой с необходимостью воспринимается получающей частью как желаемое, как добро, и контакт с которой прерван в результате акта творения согласно цели мироздания, материалом которого является возникшее в результате творения желание получить или, как оно еще было названо учеными-каббалистами, желание насладиться. Состояние же всего мироздания ученые определили как совершенно ничтожный по отношению к истинному контакт материала творения с первопричиной, в результате проявления которой на различных уровнях желания получить и создалась актуальная для каждого из них «демоверсия» настоящего наполнения.



Множественный характер проявления первопричины

Для начинающего изучать каббалу декларируемая ею единственность первопричины входит в противоречие с множественностью ее проявлений, приводимых в каббалистических книгах, в виде различных объектов, называемых парцуфим, сфирот, и т.д., а также постоянно меняющимися связями между ними.

В качестве объяснения причины этого явления нам могут послужить известные всем из школьного курса биологии данные о необозримом количестве клеток, связей, проводящих путей и множестве систем различных уровней, которые составляют, в результате их сложнейшего и совершенного взаимодействия, тело одного, даже самого примитивного представителя мира животных. Такова бесконечность проявления силы (что бы в нашем представлении не служило ее источником), дающей жизнь объекту этого мира, вся видимая функция которого сводится к поддержанию своей жизни и продолжению рода. И это лишь данные биологии и некоторых других наук, множество же систем и природных механизмов, обеспечивающих существование одного такого объекта, так и остаются еще не познанными.

Приведенный факт и подобные примеры проясняют для нас, почему первичное проявление первопричины называется миром Бесконечности, так как это дает нам понять, что реализация цели мироздания, то есть проявления первопричины в ее полной качественной противоположности, называемой в каббале состоянием этот мир, подразумевает неисчислимость переходных состояний.



Две системы: система снисхождения и система подъема

Каббала включает в себя исследование и использование для достижения цели мироздания двух параллельных и полностью равных друг другу систем. Разница между этими абсолютно идентичными существующими системами состоит лишь в том, что первая имеет своим началом первопричину и от нее выстраивается по направлению к ее противоположности, к состоянию этот мир, и потому называется системой нисхождения.

Основные блоки первой системы называются духовными мирами, их элементы называются парцуфим (ед.ч. парцуф), каждое частное проявление первопричины носит имя сфира (мн.ч. сфирот).

Вторая же, в противоположность ей, начинается именно с наинизшей по отношению к первопричине точки мироздания, из состояния этот мир, и поднимается по направлению к первопричине, повторяя в точности все те состояния, их соединения и связи, которые составляют строение первой системы.

Первая называется системой нисхождения миров, парцуфим и сфирот во всех их, постоянных или временных, состояниях.

Вторая называется ступени постижения первопричины. Ученый, поднимаясь по ней, проходит все состояния и связи, шаг за шагом постигая все детали и ступени системы, согласно тем законам и принципам, по которым они выстроились от первопричины до состояния этот мир. Следовательно, первая система является ничем иным, как некой моделью, существование которой обусловлено необходимостью осуществления цели мироздания, наиболее полного ощущения влияния первопричины всем человечеством, то есть реализацией второй системы.

Таким образом, постижение первопричины не может быть одномоментным актом, а занимает время, необходимое для приобретения ученым качеств явлений и ступеней проявления первопричины, которые он желает постичь. Подобные требования предъявляются исследователю и применяемым им средствам в любой области знания, уровень его личной подготовки и технический и моральный уровень всех аспектов аппарата исследования всегда должны соответствовать качествам исследуемого объекта или явления.

Кроме того, в рассматриваемом нами случае исследования мира методом каббалы, в силу обязательного последовательного характера проявления первопричины во все более и более качественно удаленных от нее уровнях природы, способ исследования имеет также поэтапный характер, и потому называется ступенями постижения.

Все вышесказанное дает нам возможность сформулировать метод каббалы.

Метод науки, как известно, определяется двумя положениями: а) предметом данной науки и б) ее концепцией особенностей человека и общества, необходимых для освоения предмета науки, и реализации достигаемых ею результатов, и заключается в свойственных лишь ей способах исследования, доказательств и реализации результатов исследования. Исходя из этого, представляется верным сформулировать метод каббалы, как достижение ученым, путем необходимых доступных каждому действий, состояния следующей, более высшей ступени системы до достижения подобия свойств, что дает ему возможность ощутить и исследовать форму проявления первопричины на этом уровне и передать необходимую и достаточную информацию всем желающим участвовать в реализации цели мироздания.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy