Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Часть 2.Про свободу воли.
Часть 2.Про свободу воли. | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
31.03.2009
 Поскольку мы всецело во власти этого мира, средство для выхода из-под его власти в том, чтобы создать вокруг себя, вопреки нашей естественной эгоистической среде, искусственную среду, группу, стремящуюся сообща выйти из-под власти этого нашего окружения и попасть под власть окружения, руководствующегося законом высшего мира. Освободиться от влияния эгоистического окружения, выйти из-под него и выявить в себе свойство отдачи - это является нашей свободной реализацией, а само свойство отдачи является свободой воли.

Защита от трех остальных факторов

Человек автоматически действует под влиянием внутренних факторов, которые в нем заложены, и под воздействием извне он является всего лишь их исполнительным механизмом.

Если человек желает выйти из-под этого управления природой, он должен подставить себя под управление избранной им окружающей среды. То есть, должен выбрать учителя, группу, книги, чтобы они диктовали ему, что он должен делать, поскольку он всегда является производным этих четырех параметров.

Власть разума над телом

Разум человека является следствием жизненных ситуаций, отражением тех событий и обстоятельств, которые проходят над человеком. Правильное использование разума заключается в приближении к полезному и отдалении от вредного.

Воображение человека пользуется разумом так же, как глаза микроскопом: после того, как с помощью микроскопа человек обнаружил вредящие ему мельчайшие организмы, он начал отдаляться от этого вредителя. Таким образом, микроскоп, а не ощущение позволяет человеку избежать вреда, там, где вредитель (микроб, бактерия, вирус) не чувствуется.

Мы видим, что там, где тело не в состоянии распознать вред или пользу, возникает необходимость в разуме, и там разум полностью властвует над телом человека, позволяя избегать плохого и приближаться к хорошему. И в мере понимания, что разум есть следствие жизненного опыта, человек готов принять разум и мудрость другого человека, которому доверяет, как закон.

Это похоже на то, как человек спрашивает совета у врача и выполняет совет, несмотря на то, что ничего не понимает в медицине, он доверяет разуму врача. Таким образом, он пользуется разумом других, что помогает не меньше, чем его собственный разум.

Два пути управления

Существуют два пути управления, которые гарантируют человеку достижение цели творения:

1) путь страданий;

2) путь каббалы.

Путь каббалы состоит в том, чтобы мы доверились разуму ученых-каббалистов, уже постигших цель творения, как своему собственному жизненному опыту. Но как я могу быть уверен, что разум, которому я сейчас готов довериться, действительно истинный? Но, с другой стороны, если я не использую разум мудреца, как совет врача, я обрекаю себя на долгий путь страданий, как больной, который отказывается от совета врача и начинает сам изучать медицину, - но ведь он болен и может умереть от болезни прежде, чем успеет сам изучить мудрость.

Таков путь страданий по сравнению с путем каббалы: тот, кто не верит мудрости, которую каббала советуют ему принять, может пытаться достичь этой мудрости сам, пройдя через страдания, в то время как есть опыт, многократно ускоряющий процесс, позволяющий ощутить зло и отдалиться от него к хорошему окружению, побуждающему к появлению правильных мыслей и дел.

Следовать за большинством

Всюду, где возникает разногласие между индивидуумом и большинством, мы обязаны принять решение в соответствии с желанием большинства. Но этот закон возвращает человечество назад, ведь большинство - неразвито, а развитые - всегда малочисленное меньшинство.

Однако, поскольку природа определила нам жить в обществе, мы обязаны выполнять все законы общества, иначе природа взыщет с нас, независимо от того, понимаем мы смысл ее законов или нет. Поэтому закон - следовать правилам человеческого общежития - один из естественных законов природы, и мы обязаны его соблюдать со всей осторожностью, совершенно не принимая в расчет наше понимание.

Смысл этого закона в том, чтобы развить в нас осознание:

• любви к себе как зла,

• любви к другому как добра,

потому что это единственный способ перейти к любви к Творцу.

Но нет никакого права у большинства отменить мнение индивидуума в его отношениях с Творцом, а каждый свободен поступать, как считает правильным. В этом и есть его свобода личности. То есть, отношения человека с Творцом регулируются самим человеком, в то время как остальные законы поведения регламентируются правилом "следовать за большинством".

В обществе действует закон "меньшинство подчиняется большинству"

Однако на каком основании большинство взяло на себя право подавлять свободу личности и лишать ее самого дорого, что есть у нее в жизни - ее свободы? Ведь на первый взгляд, нет тут ничего, кроме насилия?

Поскольку природа обязала нас жить в обществе, то само собой разумеется, что каждому члену общества вменяется в обязанность служить обществу, заботиться о его существовании и способствовать его процветанию. А это не может осуществляться иначе, как только исполнением закона "подчинения меньшинства большинству", то есть, не может каждый действовать, как он захочет, он обязан подчиняться тому закону, который в данном обществе принят.

Но совершенно ясно, что во всех тех случаях, когда не затрагиваются интересы материальной жизни общества, нет никакого права и оправдания у большинства ограничивать и ущемлять в какой бы то ни было степени и форме свободу индивидуума. И те, кто делают это - преступники, предпочитающие силу справедливости. Ибо в данном случае природа не обязывает личность подчиняться желанию большинства.

В духовной жизни действует закон "большинство следует за личностью"

В любом поколении индивидуумы более развиты. И если общество осознает необходимость избавиться от страданий, начав развиваться по законам природы, а не по собственному желанию, оно обязано подчинить себя индивидууму и следовать его указаниям.

Таким образом, в том, что касается духовного развития, право большинства становится их долгом и действует закон следовать за индивидуумом, то есть за развитой личностью. Ведь развитые и образованные личности составляют незначительную часть общества, а значит, успехи и достижения общества в духовной сфере определяются меньшинством.

Исходя из этого, общество обязано беречь идеи этих личностей, дабы не исчезли из этого мира. Обществу желательно знать, что его спасение находится не в руках властвующего большинства, а именно у особо развитых индивидуумов.

Послесловие

Накапливая опыт, человечество постепенно все больше убеждается, что, несмотря на все его попытки изменить течение истории и развитие общества в определенном направлении, жизнь, как говорится, делает свое, и все происходит по какому-то не от нас зависящему сценарию. Неужели рок довлеет над нами?

Изучение мироздания каббалистическим методом раскрывает нам, что сущность венца творения - человека состоит из трех частей:

•первая часть - животная, проявляющаяся в телесных желаниях пищи, секса, семьи, крова - того, что есть в каждом индивидууме, независимо от общества;

•вторая часть - человеческая, выражающаяся в желаниях богатства, почестей (славы, власти), знаний - того, в чем мы зависим от общества;

•третья часть - духовная, рождающая желание высшего (оно возникает в нас из ощущения смерти, незавершенности жизни, неизвестности источника ее происхождения).

Человек рождается в этом мире, чтобы в течение своей жизни раскрыть для себя высший мир. Тогда он существует в обоих мирах и после смерти тела ощущает духовный мир в той мере, в которой достиг его при жизни в теле. Если в течение своего пребывания в этом мире человек не достиг высшего мира, его душа вновь нисходит в этот мир - облачается в биологическое тело именно для этой цели. Раскрыть высший мир душа может лишь будучи облаченной в тело.

Из этого понятно, что:

•весь этот мир и наше пребывание в нем предназначены только для того, чтобы мы в течение жизни раскрыли высший мир;

•части первая (животная) и вторая (человеческая) в нас не существуют сами по себе, и их роль определяется лишь той мерой, в какой они способствуют реализации нами третьей части (духовной), то есть своей миссии, которая и состоит в развитии стремления к высшему, в раскрытии высшего мира, пока мы пребываем в этом мире. Все действия человека оцениваются только в мере их связи с его духовным продвижением, потому что именно духовная его часть должна пройти изменения;

•части первая и вторая в нас изменяются не сами по себе и не в зависимости от наших желаний, а только в мере необходимости реализации духовной (третьей) части;

•в своих поступках, связанных с действиями в частях первой и второй, мы лишены свободы воли, они строго заданы в нас природой, образуя жесткий каркас нашего строения. Выбирая же поступки в своем духовном развитии, мы определяем тем самым все остальные наши состояния в частях первой и второй - животной и человеческой - и, конечно же, в части третьей;

•отказываясь от бесплодных действий, связанных с желаниями телесными и человеческими, и концентрируя свои усилия в раскрытии высшей природы, высшего управления, человек тем самым получает возможность управлять всем в этом мире (в части первой и второй). Иными словами, путь к управлению этим миром лежит через высший мир. И это понятно: ведь из высшего мира нисходят к нам все сигналы управления, все события, и они предстают в своем законченном виде перед нами. Поэтому отказ от реализации своих желаний через этот мир, отказ от бесплодных попыток наполнения в этом мире - это отказ от бесплодных попыток изменить свою судьбу, а раскрытие высшего мира означает включение в общее управление мирозданием.

Предлагаемый материал показывает, насколько все поступки человека и его состояния в этом мире предопределены, все, кроме одного, которое определяет все остальные - устремление к высшему миру, к его раскрытию, к овладению законами высшего управления.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy