Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Какие существуют стадии переживания боли?
Какие существуют стадии переживания боли? | Версия для печати |
Статьи - Мировоззрение
Написал Иван   
31.03.2009
Может быть посредством боли Природа или Судьба, или Высшие Силы ( кому как удобнее называть это извечно существующее Нечто, вмешивающееся безаппеляционно в жизнь любого человека по своему собственному усмотрению) предлагают человеку приобрести или развить в себе до уровня совершенства(или как получится) одно из наиболее ценных - истинно человеческих качеств - с о с т р а д а н и е , которое может дать понимание чувств и страданий другого существа, оказание ему помощи, может быть не так реальной, как (и более) духовной или …чувственной. Я не претендую на абсолютность своего взгляда на эту проблему, поэтому с целью предотвращения неадекватной реакции со стороны «инакомыслящих»- прошу воспринимать представленный вашему вниманию текст – как домыслы автора, как бы его попытку проникнуть «за кулисы» театрального представления, поставленного Судьбой, - на основе анализа некоторого количества конкретных случаев, с которыми я встречалась за свою жизнь.

Боль, болезнь, страдание - одно из самых сильных объективных переживаний человека. Если принимать во внимание, что нет ничего лишнего в созданном нам мире, независимо от того понимается нами это или нет, зависит ли от отношения человека к любой вещи, событию, реальности или сюрреальности, то и боль – как таковая – имеет смысл и цель появления или развития у конкретного лица в определенное время и при определенных обстоятельствах..

При этом она имеет свою глубину, остроту, продолжительность, силу и другие самые разнообразные качественные, количественные и частотные характеристики. Боль может расцениваться как наказание за совершенные поступки, проступки и преступления. При этом она может быть заслужена самим человеком, например как суд его совести или же как разрешенное постороннее нападение или возмездие. В некоторых случаях боль может быть получена случайно – этот вид боли легко снимается народными средствами, простой беседой, медикаментами. Отличительная черта ее – по снятии не возвращается. При простой попытке снятия «заслуженной боли»- она обязательна к возвращению и возможно в более усиленном варианте, а лицо, не имевшее «полномочий» - в лучшем случае будет лишено возможности повторить эту «операцию». Очень часто в обыденной жизни мы встречаемся с этими событиями , которые ясно и четко имеют свои определения – беды и неприятности. Они могут коснуться нас самих, нашего окружения , в том числе дорогих нам людей или людей, совершенно нам посторонних.

В любом случае отмечается прямая зависимость способности видеть и чувствовать страдания от нашего внутреннего состояния или, вернее, от состояния человеческой зрелости: или мы видим и сочувствуем, или наши глаза застилает пелена безучастия. С этой точки зрения, возможно следует задуматься о том, боль или болезнь может быть дана или разрешена для получения опыта, для осмысления каких-либо моментов: себя, окружающего мира, процессов, происходящих в нем, смысла бытия, смысла происходящего и т.д. При этом человек может не только не осознавать, но даже и не догадываться о том, что на самом деле с ним происходит. А это обычные ступени Школы Жизни.

Находясь на больничной койке – он, например, может начать задумываться о прошедших в жизни днях, о полноте или цели своего существования или о его бессмысленности – что, где, когда и как им пропущено, что не успел, что бы он мог, если бы… - насколько хватит фантазии и полета воображения. В некоторых случаях люди набожные или не совсем такие - задают себе вопрос « за что Бог ( или мой Бог) наказывает меня?» и после некоторых раздумий на эту тему начинает слышать свой собственный внутренний голос или ориентироваться в собственном чувственном восприятии ( что в обиходе называется – чувствовать сердце).И после раздумий на эту тему может быть к ним приходит осознание – в чем были небрежны, недальновидны, а ,может, и неэтичны…

Кроме того, боль может диагностировать нашу чувствительность ( по типу камертона) и значительно повышать ее, усиливая качественные характеристики тех тонких и тончайших образований, которые мы вроде как и не видим и не слышим и не можем потрогать, но названия которых используем чрезвычайно часто, как само собой разумеющееся : душа, сердце, мысли( менталитет).


Вашему вниманию представляется точка зрения автора о стадиях переживания боли человеком, если ему предлагается Высшими Силами приобрести и развить одно из наиболее ценных человеческих качеств, такое как сострадание. Оно характеризуется тем, что при высокой степени развития, как в общем-то и при других, идет прислушивание к чувствам и страданиям любого существа и мгновенное или временное оказание посильной или даже сверх того помощи:


0 стадия . Человек, сталкиваясь с болью, над ней особенно не задумывается. Неприятно, но все когда-то болеют и я в том числе, вот пришел и мой черед. Агент и причина, как таковые – не выискиваются. Считает причина в случайности. Основа размышлений: «Здоровье – это лотерейный билет, вслепую выданный самолично Природой». Человек прислушивается к боли, терпеливо ждет когда же она сама уйдет и, дождавшись – забывает о ней. При этом складывается впечатление- боль пришла и ушла, «не оставив следа».

1 стадия . Боль пришла, наследила, ушла и… «забылась». В стадии сильной по интенсивности боли основной девиз размышлений или может быть вернее сказать основной стержень размышлений, вокруг которого «крутятся» мысли: « Да пропади все пропадом, пусть весь мир перевернется, ведь я так болею… или страдаю…» Самоанализ как таковой редок. Ощущение четкое и устойчивое: «У других людей ни у кого хуже не бывает». Активно выискивается агент, который мог бы или причиняет боль (имеется ввиду страх или опасение основной части населения: « нажелали, наслали порчу и т.д. и т.п.»). Все внутренние устремления направлены против него: истинного или предполагаемого «агента» как таковое – раздражение, недовольство и т.п. Если убран агент – самим человеком или другими – убирается и боль. Возникает ощущение прямой связи и зависимости и соответственно делаются выводы – соответствующие. Зло на агента. Направленности на самоанализ нет. Собственные нарушения, заблуждения или ошибки, совершенные с точки зрения общечеловеческих ценностей не выискиваются, как впрочем и не предполагаются. Четкое ощущение полной собственной чистоты в этом плане.

2 стадия. Боль тяжелее – глубинные расстройства: о с т р а я ж а л о с т ь к себе. Возможен пересмотр внутри себя – своих установок, взглядов, потуги к переоценке окружающего мира и окружения: отношение к ним и присматривание - каково их истинное отношение к самому болеющему, но это при стихании болевого синдрома, так как на пике – ни до кого и ни до чего дела нет, абсолютно: самопогружение в себя и отстранение от окружающего мира. При стихании: анализ и изменение планов на будущее, сожаление о пропущенном в жизни, о «несодеянном»и т.п. Вырастает надежда – может все-таки обойдется, появляются следы веры в разнообразные народные средства, приметы, условности, вера в слухи, может быть и в Бога. Вспоминается 1 стадия и предпринятые на этом этапе меры и использованные средства – « ход по проложенному следу», но абсолютно безрезультатно. Взгляд на внешний мир очень похож на взгляд «загнанного зверя», более потому - сам человек заранее понимает, что поиск «вредоносного агента» будет равен нулю. И начинается поиск, вначале робко, несмело и наконец-то догадывается посмотреть внутрь себя широко раскрытыми глазами, без обычного «слегка прищуренного в легком тумане…». Что же там внутри? На самом деле? Все мы не святые, хотя бы потому, что святых здесь не задерживают, а быстрее забирают «по принадлежности», Поэтому при взгляде внутрь себя можно очень даже много чего открыть и обнаружить… Внешний мир отходит на второй план и как бы не замечается. После хотя бы поверхностного самоанализа, признанного Высшими достаточным – боль убирается по типу «зеленой улицы» - болезнь уходит без препятствий, быстро, качественно, но след в памяти оставлен, надолго и близко для вспоминания при случае.


3 стадия. Боль еще тяжелее. Поиск в самом себе – не помогает.Человек бросает измученный взгляд во внешний мир, обращение и активный поиск – кто поможет? Это поиск сострадания. Если находит и когда нашел – боль исчезает. Причинная связь при этом ясная и четкая. След прочный, постоянный. После идет анализ, попытка осмысления – почему так быстро, почему качественно и вообще почему пришла помощь? Появляется или усиливается( при предшествующем наличии) вера в невидимое, существование абстрактного добра, существование добрых людей и т.п. Мир после приобретает яркие окраски и светло-радужные тональности. Более вдумчивым становится взгляд по следу внутрь- глубже и носит сравнительный характер: почему он может, а я нет? А почему не могу я?Через некоторое время ситуация сглаживается, память успокаивается. Но, сталкиваясь с подобным у других, ярко оживает пережитое собственное, Мысль двигается примерно по такому пути: «Со мной было то же. Слава Богу все прошло. Хоть бы не повторилось.» К страданиям ближнего такой человек относится со вниманием и сочувствием, но без включения механизмов помощи, так как собственные свойства и возможность помощи для него еще не очевидна. В данной ситуации мы еще не можем говорить о подлинном сострадании.

4 стадия. Очень тяжелая боль, страдание до глубин. У больного вначале поверхностный взгляд внутрь, все силы направляются на поиск помощи во вне. Однако любые попытки и изощрения особого эффекта не дают. Сочувствие и сострадание посторонних лишь временно облегчает состояние: боль притихает, но тут же возвращается еще более усиленной. И тогда больной вынужден замкнуться и, оставшись с самим собой, обратиться внутрь себя – к самым крайним глубинам души. Так, в страданиях, прорабатывается терпение к боли, смирение - и одновременно переоценка общечеловеческих ценностей. Человек пристально всматривается в окружающий мир, людей, животных, растения. У него возникает чувство единения с природой, так как он сознанием начинает готовиться к отходу в мир иной и присматривается к исходу, который имею все вещи в этом мире.

Он спрашивает сам себя: « Так кто же я? Белая ворона в этом мире? Или другие переживают то же, что и я ?» Он начинает присматриваться и замечает, что страдания пронизывают наш мир, то что ранее он не замечал, будучи в благополучном состоянии, поглощая радости жизни. Он с удивлением убеждается, что у многих своя боль: прошлая, нынешняя или будущая, которую еще доведется испытать. И замечает, что большинство об этом не задумывается и далеко не все об этом догадываются. И что же лучше: сколько возможно наслаждаться жизнью или, может быть, задуматься? « Я ведь тоже плыл по течению, где-то был небрежен, поверхностен, а если бы обратился к сути бытия раньше, пока были силы…».И эти мысли перемежаются то с мечтами об исцелении – чудесном , мгновенном , то с сожалением о неосуществленных планах. Жизнь представляется ушедшей сказкой, упорхнувшей синей птицей… «Все страдают, каждый по-своему…»- эта мысль чередуется следующей: « Выживу ли я при такой боли?» и сменяется крепнущей надеждой. И в этой надежде – спасение.

Надежда в нас должна бы разгораться
И пламень сердца –
Прожигать пространство,
Но ждем и только милостей от той природы,
Что заложили нам во внутренней породе…

Если человек достиг этой точки переживания, глубинные структуры души включаются на самоочищение. Самоанализ. Работа всех внутренних тонких тел, Причем работа очень качественная. Запоминание. Боль уходит – память о ней остается; яркая, она не беспокоит постоянно, но при встрече с любым страданием воспоминание о боли вызывает сильное неуправляемое( то есть неспособное к искусственному заглушению) чувство сопереживания – сострадание с включением автоматически ( то есть без присутствия механизмов предварительного осмысления) глубинных механизмов помощи другому, Без анализа – что он будет сам от этого иметь и в каком сам находится состоянии. Теперь для него это состояние столь естественно, как и еда, дыхание, сон и т.д. Вырабатывается сильный – возможно самый сильный человеческий рефлекс.
Достижение человеком таких способностей проходит этапы проработки на уровне каждого тела – физического и тонких: астрала, ментала, души и т.п. Для облегчения восприятия непосвященному человеку можно напомнить такие всем знакомые термины и понятия, как физическая – телесная боль, душевная боль, чувственное страдание, душевное потрясение… И тогда возникает объемное, образно схематизированное понятие. Его просто следует попробовать осознать.

Сострадание может быть активным и пассивным. И, кроме того – осознанным.

1.На уровне самолюбования – вероятнее, что это пародия на сострадание или близко к тому ( это состояние хорошо описано Стефаном Цвейгом).

2. Из желания «заработать» хорошую жизнь в мире этом или ином (Я же «заслужил» или «заслужу»!)
Сострадающий по-другому жить не может, он болеет вместе с другими за них. Сострадание через боль глубинную, душевную дает постоянный поиск средств помощи другим; идет работа на облегчение существования, озабоченность состоянием жизни планеты, природы, озабоченность и интерес к судьбам людей. Характерно, что при этом любая собственная боль, по сравнению со страданиями окружающих – это мелочь, мимолетность, пустота. Самоочищение души осуществляется через сопереживание и сострадание. И в последующем возможен неосознанный поиск чужого страдания для самоочищения собственной души в том числе и других собственных глубинных структур и тел.

Необходимо сказать и о том: к а к человек переживает страдание. Как правило, он либо опускается на дно, впадая в алкоголизм, наркоманию, зависть, угасает как личность, начинает выкидывать проклятия в пространство. Либо находит наиболее высокий выход: страдания человеческой души воплощаются в творческий поиск, творческую энергию.

Тяжести, страдания –
Очищают душу.
Боль, переживания – делают нас лучше,
Делают терпимей и к себе, и к людям.
Чистятся стремления и новятся судьбы.
На очень высоком уровне переживания боли, как тяжелого страдания, возможен очень высокий выход на творческое сострадание. При этом чужое страдание –будь то человеческое существо, животное или птица, растение или объект природы или окружающего пространства – анализируется и перерабатывается на высоком уровне потока творческой энергии, именующемся – на вдохновении, вернее на пике его. И псиэнергия именно этого человека может менять пространство в различных направлениях, протяжениях и проникновениях его. Для его гармонизации или изменения, но в любом случае – для улучшения. И здесь неуместно оценивать это как «благие намерения», потому как здесь действует понятие – «благородная цель» и эти два понятия весьма различны.

Доказать это, конечно трудно – как и все невидимое. Но как убедительный пример можно привести деятельность сходивших на Землю Богов, воплощавшихся в человеческом теле, и их Воспитанников и Посланников, причисленных к Лику Святых, чьи описания жития с давних пор знакомы нам по различным, издревле оставленным источникам духовной культуры.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy