Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Питание и йога.
Питание и йога. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
16.03.2009
Пожалуй, ни одна тема не является столь запутанной и противоречивой, как здоровое питание.

С одной стороны, очевидно, и это легко проверить на собственном опыте, что способ питания оказывает существенное влияние на состояние (и физическое и эмоциональное). С другой – только перечисление существующих на данный момент систем «здорового питания» занял бы несколько страниц. Самое печальное, что многие из них радикально противоречат друг другу. Более того, мне известно много случаев, когда система питания прекрасно подходившая одному человеку, дававшая ему силу и здоровье, оказывалась крайне разрушительной для другого. По видимому люди все-таки различны и питаться должны по-разному, следовательно, единой СИСТЕМЫ питания, универсальной и подходящей для всех, не существует. Однако, существуют принципы, опираясь на которые можно построить свою собственную систему питания.


1. Принцип питания всех тел
Как уже говорилось, йога выделяет восемь тел человека. Из которых четыре «смертных» тела, разрушающихся после смерти человека, нуждаются в питании.
Физическое тело питается жирами, белками, углеводами, микроэлементами, витаминами и другими веществами, которые должны быть правильно сбалансированы.

Эфирное тело питается эфирной энергией, в частности, содержащейся в пище. Для того, чтоб пища была богатой эфирной энергией, она должна быть «живой», т.е. максимально естественной, прошедшей минимальное количество циклов обработки и хранения. Например, зелень, выращенная на грядке без удобрений более живая, чем «гидропонная» зелень. Свежее мясо более живое, чем бывшее в заморозке и тем более консервы (абсолютно мертвый продукт). Определить степень «живости» продукта можно пощупав размер и качество его эфирика, у живых продуктов он, как правило, больше и плотнее. Есть более легкий способ. Живые продукты портятся медленнее, чем аналогичные им мертвые (если последние не прошли еще и специальной обработки – в этом случае их употреблять вообще нельзя). Например зелень, сорванная непосредственно с грядки, может полежать 2-3 дня без ущерба для себя, а гидропонная , сорванная утром, к вечеру выглядит пожухшей – эфирика-то нет.
Недостаточное питание эфирика ведет к его истощению, т.е. пониженной витальности и повышенной болезненности человека. На мой взгляд, такие проблемы современной цивилизации как синдром хронической усталости, аллергические болезни и т.д. – все это следствия недокорма эфирика.
Астральное тело питается впечатлениями, т.е. вкусами. Когда-то диетологи ставили эксперимент: кормили человека сбалансированной, но одновкусной едой. Человек начал болеть, потому что астральное тело не подпитывалось. Именно поэтому человечество на протяжении всей истории уделяло такое внимание вкусности пищи. Именно поэтому пища в ресторане, накрученная астральными полями персонала, специфически поданная, дороже, чем домашняя (хотя последняя и вкуснее).

Существует пища, имеющая только астральную составляющую, но не имеющая эфирной и физической, например специи, вкусовые добавки, напитки типа «кока-колы», полученные химическим путем.
Понимание принципа питания тел поясняет один из корней еще одной значимой проблемы современного мира – ожирения. Средний городской человек лишен достаточно ярких и разнообразных впечатлений и испытывает специфический эмоциональный голод. Один из способов заполнения такого голода – еда. Но тут оказывается, что у пищи есть не только астральная, но и физическая составляющая… Основываясь на сказанном, становится понятным, что один из способов борьбы с лишним весом – заполнение своей жизни достаточно качественными и разнообразными впечатлениями. И желательно не только «консервированными» (из телевизора).
Ментальное тело питается мыслями и идеями. «Знание является пищей», – утверждает Шива сутра (9). Почему человечество создает все новые блюда (старых мало, что ли?), а дороже всего в ресторане стоит блюдо «от шеф-повара»? Потому что в эти блюда вложена ментальная энергия, энергия творчества. Впрочем, в основном ментальное тело питается все же не пищей, а информацией и идеями.

Принцип соответствия пищи конституционному типу человека
Как уже говорилось выше, разные люди должны питаться по-разному. Уже в Законах Ману представителям разных каст предписывалась разная диета и разные пищевые ограничения. Одной из схем, помогающих подобрать свой тип питания, является аюрведическая схема трех дош.
Доши – один из основополагающих принципов индотибетской медицины. Вата, Пита, Капха – Ветер, Желчь и Слизь – три основы и человеческого тела. Соотношение этих дош определяет тип телесной конституции. Знание собственного типа позволяет человеку регулировать свой образ жизни, диету, индивидуальную практику с целью добиться идеального баланса. В индотибетской медицине считается, что Вата возникла от слияния Ветра (вайю) и Эфира (акаша), Пита из Огня (агни) и Воды (апо), Капха – из Воды (апо) и Земли (притхви). Преобладание доши, даже их процентное соотношение можно определить по конституционному типу человека. Для каждой из преобладающих дош в аюрведе рекомендуется свой тип питания.

Принцип использования гун

Как известно, в индийской традиции выделялось 3 базовых состояния (гуны), в котором может пребывать любая система, в том числе и человек. Эти состояния назывались: саттва, раджас и тамас.
В свою очередь продукты питания также подразделяются на саттвические, раджастические и тамасические, в зависимости от того, какие состояния они вызывают в человеке.
К саттвическим относятся свежие фрукты, овощи, зелень, пророщенные зерна, свежие натуральные молочные продукты, естественные (не химические) сладости.
К раджастическим относятся специи и пряности, блюда с их содержанием, свежее (парное) мясо, некоторые виды алкоголя (качественный коньяк, текила).
К тамасическим относятся все консервированные продукты, корнеплоды (картофель), мясо, сало, алкогольные напитки типа пива и т.д.

Употребление в пищу продуктов, относящихся к каждой из групп, вызывает соответствующие гуне состояния. Некоторые индийские тексты, особенно религиозной направленности предписывают употребление только саттвических продуктов. Однако в жизни встречаются ситуации, для решения которых должна преобладать вовсе не саттва. Например, активные действия требуют избытка раджаса. Иногда после слишком интенсивных духовных упражнений или повышенной активности человеку необходимо «заземлиться» – и в этом может помочь тамас.
Следует также учитывать, что принадлежность человека к той или иной варне, также предопределяет наиболее благоприятный тип питания. Так, преобладающей гуной в питании брахмана (предполагается, что человек занимается видом деятельности, соответствующим его касте) должна являться саттва, кшатрия – раджас, вайшьи – раджас и тамас, шудры – тамас.
Отличается по кастовому признаку и структура питания. Так брахман должен есть мало, но разнообразно, а шудра – плотно и обильно.
Принцип соответствия пищи месту и времени

Наш организм – результат многомиллионолетней эволюции. В процессе этой эволюции мы приспособились питаться в соответствии с сезонами естественного Солнечного цикла. Сто лет назад были изобретены холодильники, другие совершенные методы хранения – и диета впервые перестала напрямую зависеть от времени года. Но организм-то по-прежнему настроен на другое. Поэтому за основу рациона лучше брать то, что на данный момент преподносит природа Вашего региона. Если на дворе весна – это свежая зелень, лето – ягоды, овощи и фрукты, осень – зерновые и корнеплоды и зима – мясные блюда. Это важно также и потому, что съедаемые Вами «живые» продукты энергетически связаны со своими «сородичами». Мне вспоминается следующий случай: в один из годов был прекрасный урожай снежного кальвина, и остатки урожая удалось сохранить в погребе до поздней весны. Однако в день, когда зацвели яблони, весь остаток прошлогоднего урожая загнил. Весь. Сразу. Это еще раз показывает, что пища, которую мы едим, содержит свою информацию и живет своей жизнью. С этим надо считаться.

Аналогичным образом, оптимальной для человека является пища, выросшая в его регионе . Природа также взаимосвязанная гомеостатическая система, которая обеспечивает своих детей всем необходимым именно там, где это надо. Поэтому именно выращенная на Вашей земле еда содержит те вещества и энергии, которые необходимы для Вашей жизни. Я, разумеется, не призываю отказаться от бананов и апельсинов, однако учитывать этот принцип надо.


Принцип следования естественным желаниям
Разумеется, организм человека является сложнейшей самоорганизующейся системой и, по идее, сам может определить полезные, требуемые или вредные для себя продукты. В раннем детском возрасте так и происходит. Известен эксперимент – маленькому ребенку предложили (поместили в одну комнату с ним) большое количество разнообразных продуктов питания. Ребенок ползал по комнате и пробовал то или иное блюдо. Когда затем подсчитали количество и съеденного, оказалось, что выбранная диета была идеально сбалансирована. Хотя вкусовые сочетания были чудовищны с точки зрения взрослого человека. Куда же девается подобная способность во взрослом возрасте? Она разрушается навязываемыми в процессе воспитания стереотипами питания . Поэтому взрослый (старше 5 лет) да еще и отягченный болезнями человек, решивший следовать принципу «кушать все, что хочется», не только не помогает своему организму, а только усугубляет свои проблемы. Для того чтобы иметь возможность вернуться к естественному питанию, необходимо серьезно почистить свой организм. Как физическое тело от пищевых шлаков, так и психику от пищевых привычек, убеждений относительно того, как «надо» питаться. В последнее время стало необходимо чистить и астральное тело от индуцируемых рекламой желаний «съесть то-то» или «попробовать то-то».
Одним из наилучших способов чистки тела и психики является голодание. После правильного выхода из голодания тело на какое-то время возвращает способность к определению степени полезности для себя тех или иных продуктов. Зачастую после голода блюда, обычно привлекавшие Вас (например, сложные пирожные), вызывают отвращение одним своим видом. Однако со временем организм опять подзагрязняется и начинает требовать все более извращенных продуктов.

Этот критерий, кстати, можно взять за основу способа определения, не пора ли голодать. Если хочется «чего-то такого съесть, а чего не знаю…», значит, организм срочно требует голодания.
Помимо голодания в йоге существует масса т.н. «чисток» организма, на которых мы не будем останавливаться в рамках этой статьи, поскольку они прекрасно описаны в книге Ар Эддара (Васильева) «Трактат о питании». Приведем здесь только основные принципы оздоровительного голодания.

Принципы оздоровительного голодания

1. Голодание лучше всего проводить на полнолуние или новолуние.
2. В день перед голоданием не переедать. Желательно воздерживаться от мяса. Вечером поужинать нежирным кефиром и поставить клизму.

3. Во время голодания НЕЛЬЗЯ:
• Чистить зубы (особенно при длительном);
• Принимать лекарства;
• Курить, употреблять алкоголь и т.д.
• Перегружаться.

4. необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО:
• Пить воду (2-3 литра в день);
• Ставить клизму каждый вечер;
• Чистить язык и ротовую полость;
• Бывать на свежем воздухе.

5. Во время голодания РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
• Позаниматься йогой (лучше в первой половине дня);
• Если холодно – принять горячую ванну (если сильное сердце) или душ;
• Если болит голова, поставить дополнительную клизму или очистить желудок.

6. ВЫХОД ИЗ ГОЛОДАНИЯ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАВЕН САМОМУ ГОЛОДАНИЮ.
7. Неправильно осуществленный выход разрушает позитивный эффект голодания. Выход осуществляется в три этапа, примерно равные по времени:
1. Употребление разбавленных соков (процент воды постепенно уменьшать). НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ соки оранжевых фруктов и моркови.
2. Овощные салаты.
3. Каши.
После выхода воздерживаться от употребления мясных и недиетических продуктов в течение времени равного длительности голодания. 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy