Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Как научиться медитировать?
Как научиться медитировать? | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
16.03.2009
Опыт медитации невозможно описать, так же как невозможно описать цвета слепому человеку.

Все возможные ощущения ограничены Временем, Пространством и Причинно-Следственными Отношениями.

Наше обычное осознание и понимание не трансцендируют этих границ. Опыт, измеряемый в терминах прошлого, настоящего и будущего, не может быть трансцендентным. Концепция времени иллюзорна и поэтому не постоянна. Невозможно ухватить настоящее, неизмеримо малое и скоротечное. Прошлое и будущее не существуют в настоящем. Мы живем в иллюзии.

Медитативное состояние трансцендирует подобные ограничения. В этом состоянии нет прошлого и будущего, есть только сознание «Я» в вечном СЕЙЧАС. Это возможно только тогда, когда все трансформации в уме безмолвны.

Аналогичное этому состояние мы можем испытать в глубоком сне, в котором также нет ни времени, ни пространства, ни причинно-следственных связей. Однако медитация отличается от глубокого сна глубокими изменениями в душе. Обуздывая и успокаивая колебания ума, медитация приносит уму покой.

На физическом уровне медитация помогает анаболическим процессам роста и восстановления тела, помогает повернуть процесс старения вспять. Анаболические процессы в теле доминируют обычно до 18 летнего возраста. С 18 до 35 лет сохраняется баланс, а после 35 лет начинают доминировать катаболические процессы (старение).

Медитация может в значительной степени снизить процесс старения. И это благодаря врожденной способности клеток тела. Каждая клетка нашего тела инстинктивно управляется подсознанием. У клеток есть как коллективное, так и индивидуальное сознание. Когда появляются мысли и желания, клетки активизируются; тело всегда подчиняется групповому требованию. Это было научно доказано, что позитивные мысли положительно влияют на клетки. Медитация вызывает длительное позитивное состояние в уме, она омолаживает клетки тела и замедляет процесс старения.

Обучиться медитации не сложнее чем научиться спать, человек впадает в оба состояния.

Вот несколько пунктов относительно техники и ступеней медитации.

Регулярность практики, место и время имеют большое значение. Регулярность позволяет уму успокоить свою активность быстрее.

1. Наиболее эффективное время для медитации: восход и сумерки. В это время атмосфера наполнена особой духовной силой. Если не получается медитировать в это время, выберите такое время, когда вы не заняты повседневными делами и ум более спокоен.

2. Желательно выделить комнату для медитации. Т.к. медитация будет регулярной, в этом месте будут создаваться позитивные вибрации, будет чувствоваться спокойная и чистая атмосфера.

3. Медитируйте лицом на восток или север для того, чтобы воспользоваться благоприятными магнитными вибрациями. Сидеть следует комфортно, со скрещенными ногами, прямой спиной и шеей, но не напрягаясь.

4. Перед медитацией успокойтесь, оставьте прошлое, настоящее и будущее.

5. Сознательно регулируйте дыхание. Чтобы наполнить мозг кислородом, начните с пятиминутного дыхания животом, затем дышите поверхностно.

6. Дышите равномерно, 3 секунды вдох, 3 секунды выдох. Регулировка дыхания тоже регулирует поток праны- жизненной энергии.

7. Сначала позвольте уму блуждать. Он будет блуждать с места на место, но, в конце концов, он сконцентрируется вместе с концентрацией праны.

8. Не заставляйте ум быть неподвижным, т.к. это приведет в действие дополнительные волны в мозге и помешает медитации.

9. Выберите фокусную точку, на которой ум мог бы успокоиться. Для людей интеллектуальных от природы, такой точкой может быть Аджна Чакра, межбровная точка. Для людей более эмоциональных, подойдет Анахата или Сердечная Чакра. Никогда не меняйте фокусной точки.

10. Фокусируйтесь на нейтральном или духовном объекте, удерживая изображение в месте концентрации. Если вы используете мантру, повторяйте ее в уме и координируйте повторение с дыханием. Если у вас нет личной мантры, используйте Ом. Если вы почувствуете сонливость, мантру можно произнести вслух, хотя умственное повторение сильнее. Никогда не меняйте мантру.

11. Повторение приводит к чистоте мыслей, тогда вибрация звука сливается с вибрацией мысли без осознания ее значения. Голосовое повторение развивается через умственное повторение до телепатического языка и оттуда в чистую мысль.

12. По мере практики исчезает двойственность и достигается Самадхи или состояние суперсознания. Достижение этого состояния требует времени, будьте терпеливы.

13. В Самадхи человек находится в состоянии блаженства, в котором Познающий, Знание и Процесс познания становятся одним целым. Это и есть состояние суперсознания, достигнутое мистиками всех вероисповеданий и убеждений.

Если медитировать полчаса в день, можно научиться смотреть на жизнь спокойно и жить с духовной силой. Медитация является наиболее сильным тоником для ума и духа. Во время медитации поток Божественной энергии открыто течет к человеку и благоприятно влияет на ум, нервную систему, органы чувств и тело. Она открывает дверь к интуитивному знанию и области вечного блаженства. Ум становится спокойным и уравновешенным.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy