Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О дыхании йогов.
О дыхании йогов. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
16.03.2009
Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, обыкновенно однако, в среде лишь избранных учеников, что в воздухе находится некая субстан¬ция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Они расходились в выражениях и названиях, которыми они определяли эту силу, также как и в подробностях самой теории, но основной взгляд, общий всем оккуль¬тным учениям и философским школам, составляет часть учения йогов Вос¬тока.
Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии или силы, называемое ими санскритским словом "Прана", что зна¬чит "Абсолютная энергия".  Вся энергия или сила во вселенной исходит из этого начала или скорее является частичной формой проявления его. Эти учения мало касаются самого предмета этой книги и в разъяснении сущ¬ности праны мы ограничимся лишь тем, что она есть начало энергии, ко¬торая проявляется в каждом живом существе и отличает его от всего без¬жизненного.

Мы можем рассматривать его, как активное начало жизни, - если хотите, как жизненную силу. Она присутствует во всех проявлениях жизни от амеб до человека, от самых первоначальных форм растительной жизни до высших форм жизни животной. Прана всё проникает собою. Она находится во всём, имеющем жизнь. Так как по учению оккультной филосо¬фии жизнь есть во всем, во всех вещах, в каждом атоме - видимая без¬жизненность вещи есть лишь низшая степень проявления жизни - то по этому учению прана разлита в природе везде, находится во всем. Она не должна быть смешиваема с "Ego", "Я" - с этой частицей божественного духа в каждой душе, около которой сосредоточивается материя и энергия. Прана есть просто форма энергии, которой "Я" пользуется для своего ма¬териального проявления. Когда "Я" оставляет свое физическое тело, пра¬на, не будучи более под воздействием его воли, подпадает под воздейст¬вие отдельных атомов или группы атомов, составляющих тело, и так как тело подвергается распаду на составные свои элементы, то всякий атом захватывает в себя частицу праны, достаточную для того, чтобы образо¬вать новую комбинацию, новое живое тело, остальная же прана возвраща¬ется в океан мирового запаса, из которого она отделилась. Её связь с телом существует, пока длиться воздействие воли "Я", и этою волею ато¬мы тела удерживаются вместе.

Под праной мы разумеем всеобщее начало, которое составляет сущность всякого движения, силы или энергии, как бы и в чем бы оно ни Проявля¬лось - в силе ли притяжения, в электричестве, во вращении планет или в других формах жизни, от самой низкой до самой высокой. Прана есть душа Силы и Энергии во всех их проявлениях, - начало, которое, действуя из¬вестным образом, вызывает проявления, называемые "жизнью".
Это начало присутствуют во всех формах материи, но оно не материя. Оно есть и в воздухе, но оно не воздух и не какой-либо из составляющих его химических элементов. Животные и растения вдыхают его из воздуха, и если бы его в воздухе не было, то они умерли бы, хотя были бы пере¬полнены воздухом. Оно воспринимается организмом вместе с кислородом, однако оно не есть кислород. Еврейские авторы книги Бытия знают разни¬цу между атмосферическим воздухом и таинственным и могущественным на¬чалом, разлитым в нем. Они говорят о "neshemet ruach chayim", что в переводе означает - "дыхание духа жизни". По-еврейски "neshemet" зна¬чит обыкновенное дыхание атмосферическим воздухом, "chayim" означает "жизнь" или "жизни" и слово "ruach" означает "дух жизни". По мнению оккультистов это выражение указывает на то же начало, которое ими ра¬зумеется под словом "прана".

Прана находится в атмосферном воздухе, но она находится повсюду и там, куда воздух проникнуть не может. Кислород играет важную роль в ходе животной жизни, углерод имеет подобное же значение для жизни рас¬тительной, но прана имеет свою совершенно особую роль в проявлениях жизни, независимо от их физиологической стороны.
Мы постоянно вдыхаем воздух, насыщенный праной, и также постоянно извлекаем прану из воздуха, пользуясь ею для своих потребностей. В на¬иболее свободном своем состоянии прана находится в атмосферном воздухе и, если он свеж, то он обильно насыщен праной, которую мы извлекаем из воздуха легче, чем из другого какого-либо источника. При обыкновенном дыхании мы вбираем в себя нормальное количество праны, но при дыхании глубоком, как учат дышать йоги - мы можем усваивать из воздуха гораздо большие запасы праны, которые скапливаются в центрах нервных и мозго¬вых на случай потребности. Мы можем накапливать в себе прану, как ак¬кумуляторы вбирают в себя электричество. Многие из способностей, кото¬рыми располагают продвинувшися в своем развитии оккультисты, стали для них возможны, главным образом, благодаря знанию ими этого факта и ра¬зумному употреблению накопленной энергии. Йоги знают, что при извест¬ных приёмах дыхания усиливается приток праны в организм, и они могут собрать ее, сколько им её потребуется. При этом не только укрепляется тело физическое, но и мозг получает новый приток энергии и развиваются новые способности и психические силы. Тот, кто овладел наукой накопле¬ния праны, сознательно или бессознательно, часто оказывается способным излучать из себя её, как жизненную силу и воздействовать ею на других, давая им новую жизненность и здоровье. То, что называется "магнетиз¬мом", дается именно такой способностью магнетизеров, хотя многие из них не знают действительного источника своей силы.

Западные ученые неясно сознавали присутствие в воздухе этой великой силы, но так как она не оставляет никакого следа в их аппаратах хими¬ческого исследования, то они по большей части с пренебрежением отнес¬лись к этой "выдумке" Востока. Так как они не могут определить сущно¬сти этой силы, то стремятся ее отрицать. Однако они все-таки признают, что в некоторых местностях воздух обладает большим количеством "че¬го-то" оживляющего и больные люди направляются докторами именно в эти места в поисках за утраченным здоровьем.
Кислород усваивается из воздуха кровью и обращается на удовлетворе¬ние потребностей организма системою кровообращения. Прана же извлека¬ется из воздуха нервной системой и употребляется ею для своей работы. И, как насыщенная кислородом кровь проводится системой кровообращения по всему телу, строя его и возрождая, так и прана проходить по всем частям нервной системы, наполняя её новой жизненностью и силой.

Если мы назовем праною действующее начало в нашей так называемой жизненности, то мы образуем себе более ясное представление о той важ¬ной роли, которую она играет в наших жизнях. Так же точно, как кисло¬род крови расходуется кровеносной системой для потребностей тела, так и прана нашей нервной системой расходуется на наши мысли, желания, и другие виды душевной деятельности, вследствие чего необходимо постоян¬ное возобновление её запасов. Каждая мысль, каждое действие, каждое усилие воли, каждое движение мускулов употребляет на себя известное количество того, что мы называем нервной силой и что в действительнос¬ти есть одна из форм праны. Чтобы двинуть мускул, мозг посылает воле¬вой ток по нервной системе, мускул сжимается и вот часть праны израс¬ходована. Если вы вспомните, что наибольшая часть праны, получаемой человеком, им усваивается из вдыхаемого воздуха, вам станет вполне яс¬ной вся важность для вас правильного дыхания.

Прана - это универсальное начало энергии, проявляющейся в самых разнообразных видах, включая жизненную силу.
Пранаяма, это - контроль над праной, особенно над праной, принявшей форму жизненной энергии. Йоги утверждают, что этот контроль, если он доведен до достаточно высокой степени, дает человеку господство над всеми другими проявлениями праны в природе и есть секрет власти и мо¬гущества.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy