Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Путь йоги - смысл жизни.
Путь йоги - смысл жизни. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
16.03.2009
Любой пытливый ум рано или позно приходит к мысли о смысле жизни. Ведь родиться то мы родились, но придёт время и придётся умерать. Для чего родился, почему жизнь похожа на пешеходный переход со сменяющимися хорошими и плохими днями? Эти вопросы видимо родились вместе с человеческой мыслью.

Многие тысячи лет крупица по крупице люди соберали трансцедентальный опыт и передавали своим ученикам, а те своим и так до сегодняшнего дня. Этот опыт описывали разные личности которые имели различный опыт и методы достижения знаний о природе сознания-ума. Начальные формы лежат в основе йогических практик, религии и философии, но практическое значение имеет прежде всего стремление изменить свой моральный статус. Маленький человек растёт, получает двойки и старается как-то отвертеться от наказания либо для достижения своих целей и желаний может мило лгать и этот навык во взрослой жизни является становится естественным. Человек врёт по мелочам чтобы не упасть в чужих глазах либо во благо, но факт остаётся фактом.

С этим грузом не попадёшь в небо, как и с любым инным. Поэтому моральные нормы являются начальной практикой. Уровень разглагольствования о своих знаниях является более продвинутым и имеет практическую ценность только при соблюдении моральных норм. Так уж сложилось что человек врущий, ворующий и убивающий не может иметь спокойного состояния ума и поэтому эти нормы являются основопологающими во всех религиях.

Существуют практики в которых моральные нормы не играют большого значения, но это как правило имеет место при тесных отношениях *учитель-ученик*, когда учитель сразу вводит ученика в *повышенное состояние сознания* и далей направляет в процессе жизни. Но это очень редкие практики в чистом виде предполагающие изначальное наличие определённых способностей и описание овых будет дано в следующих статьях.

А пока рассматривая примерную последовательность продвижения по пути знания подчеркну важность моральных норм и философии на начальной стадии накопления знаний. По знаниями поразумеваются философские и религиозные взгляды и в идеальном случае принимается форма ученичества соберающего абсолютно все знания попадающиеся на пути, не отвергая ни одно из них. Простейшая форма предпологает изучение одной религиозной формы либо философии, что может привести к достижению религиозного опыта сознания без развития аспекта мудрости.

Всё это налогается на формулу развития:
- возникновение логики
- оспаривание своей логики
- нейтральный взгляд
- возникновенние своей философии
- отбрасывание всех философий - мир гармонических элементов

Эта дорога может привести к положительному результату только при групповой поддерже либо под руководством учителя к которому имеешь полную веру.

Если Твоя дорога не использует религиозных форм это незначит что являешься свободным от релиализации моральных норм. В любом случае еси пропустишь эту практику в своей жизни, придёт время и столкнёшься с ситуацией следствия этого пропуска. Так случается со многими новыми сектами учителя которых делами акцент на работу с сознанием без предварительной моральной подготовки.

Так называемая дорога кунг-фу полностью операется на помощь учителя и идущих впереди. Формы психофизического тренинга не имеют определённых форм и зависят от квалификации учителя. А учитель в свою очередь является зависим от опыта работы с учениками. Взаимное развитие и благосостояние группы зависит от изначального опыта учителя и его универсальности.

На определённой стадии приходит понимание влияние тела на осознание природы ума и тогда очень полезны занятия йогой тела и физическими упражнениями сочетающие в себе физическое усилие с медитацией-воображением. Это могут быть поклоны богу, либо учителю, либо инной форме с определённой просьбой либо программой. Например если Тебя замучали невротические состояния, нужно начать делать поклоны либо присяды. Несколько сот упражнений в день покажут Тебе главную причину Твоего скверного состояния. Пищащее тело со своими животными потребностями командует Тобой и только строгая дисциплина тела может открыть ворота дальнейшего пути. Нужно подчекнуть что усилие на этой ступени выступает только в роли толчка и не должно иметь место в процессе практики. Это должно привести к полному отсутсвия усилия, но засыпать тоже не стоит.

Постепенное повышение физической кондиции не только укрепит тело, но и принесёт больше уверенности в повседневной жизни. К сожалению кризисы на этой стадии неизбежны и нужно знать об этом. Следующий шаг позволяющий гармонизацию тела и сознания, является переломным в практике. Нужно сделать проверку результатов. Насколько сознание владеет телом можно проверить лишь поставив тело в экстремальную ситуацию. Мы являемся взрослыми людьми и полностью должны отвечать за свои поступки, а реализация следующего шага требует некоторого риска. Если в течении года мы занимались физическими занятиями - значит можно смело продолжать, а если решение является скорее волевым чем разумным, нужна консультация врача. Хотя врачи врядли осмелятся рекомендовать столь экстремальное занятие, хотя для тренированного человека это не представляет особого труда. Поэтому планка у каждого должна быть индивидуальная.

Клятва является основой данной практики и именна клятва Христа позволила ему добиться желаемого. И так дальше возможны только экстремальные методики: голодовки либо значительные физические усилия, но существуют индивидумы которым могут подойти и длительные сидячие медитации. Но эти медитации должны быть уж очень длинными - годами. Голодовки с молитвой или медитацией, тоже хороши, но в нашей действительности зачастую трудно найти уединённое место. А вот поклоны с молитвой это уже более реальная практика, особенно для здоровых молодых и толстых. Даётся слово сделать например 10000 поклонов в течении недели, 1500 каждый день или как кто себе желает. Налаживание контакта с богом это уже дело индивидуальное, но каждый поклон должен сопровождаться просьбой или инной формой контакта, но в любом случае должна быть чётко сформулирована цель и уж конечно не материальная.

Если Твоё усилия увенчаются успехом и не смотря на пищание тела сделаешь обещаное, это является признаком что наступает момент в котором возвращение в мир страстей уже невозможен. Но если пропустил на пути моральное очищение либо не насобирал достаточного количества знаний о природе человека и человеческих взаимоотношений, тогда возможны очень чувствительные падения.

В любом случае нужно иметь учителей на разных уровнях, наличие которых гарантирует Твоё психическое здоровье. Ведь человеческая психика является слишком хрупкой вещью для игры вабанк.

Характерной чертой для дороги поиска смысла жизни является наличие ступеней, плдобных на школьные классы. Для каждого ступени, знания выглядят иначе и чтобы вступить на следующую нужно избавиться от груза знаний предыдущей. То что когда-то было нашим достижением может стать смертельным ядом на долгое время парализующим наше движение. Наш опыт всегда остаётся с нами и не надо запихивать его в рюкзак иначе через некоторое время будет сложно идти. Говорят что бывали случаи когда не придерживающиеся этого правила к концу жизни проваливались в ад. Хотя для обычного человека, не стремящегося к совершенству и не придерживающегося моральных норм, ад является реальностью в повседневной жизни.

Имеется несколько тысяч дорог ведущих к освобождению от невежества и каждый может оказаться самодостаточным, но дорога мудрости лежит через знания.

Душевная боль является двинательной силой на пути поиска смысла жизни, но идущий по пути знания должен знать что чем сильнее болит, тем весомее будет победа. Чем больше камней на Твоей дороге тем быстрее дойдёшь, а в конце сядешь на обочине и будешь смеяться над тем который так смешно барахтался на волнах реки жизни. Йог много, но начало всегда в соблюдении моральной чистоты. Добраться до йоги сознания, является трудом многих жизней. А жизнь в сознании - это божественный дар.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy