Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О страхе смерти.
О страхе смерти. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
16.03.2009
Веданта говорит о четырех путях, которыми идет человек после смерти.

Во-первых, йоги, которые вели в высшей степени праведную жизнь, медитировали на Брахман и следовали различным дисциплинам йоги, попадают в Брахмалоку (приблизительно соответствующую небесам в христианстве) и уже оттуда со временем достигают освобождения, которое известно как крамамукти или постепенное освобождение.  Во-вторых, приверженцы ритуалов и филантропы, питающие желание к плодам своего служения и благотворительности, отправляются после смерти в Чандралоку или лунную сферу. После наслаждения безграничным счастьем и результатами плодов благих действий они возвращаются обратно на землю, так как все еще желают мирского счастья. В индуизме таких людей называют богами или божествами. В-третьих, те, кто совершает запрещенные религией действия, после смерти принимают нечеловеческие тела и пребывают в том месте, которое обычно известно как ад. Они снова перерождаются на земле после искупления порочных действий. В четвертых, люди, которые совершают совсем гнусные деяния, проводят много рождений, находясь в форме таких незначительных существ, как комары и мухи.

Веданта представляет следующую теорию по отношению к вселенной и ее планам и сферам: различные сферы являются производной от разных уровней материи и энергии, или, согласно философии санкхьи, акаши и праны. Самой низшей и наиболее плотной является солнечная сфера, состоящая из видимой вселенной, в которой прана проявляется как физическая сила и акаша как материя, постигаемая органами чувств. Следующей является лунная сфера, окружающая солнечную сферу. Однако она представляет собой вовсе не физическую луну, а место обитания богов. В этой сфере прана существует в виде психической силы и акаша - в виде танматр или тонких, зачаточных элементов. Вне этой сферы находится электрическая сфера, т.е. такое состояние, в котором прана практически неотделима от акаши; здесь с трудом можно сказать, является электричество силой или материей. Следом за ней идет Брахмалока, в которой прана и акаша существуют отдельно друг от друга и погружены в вещество ума или изначальную энергию. В отсутствии праны и акаши джива или индивидуальная душа созерцает вселенную как итог космического разума. Здесь джива существует как пуруша или всеобщая душа, которая не является Абсолютом, так как все еще остается множественность. Впоследствии из этой сферы джива находит путь к Единству, которое является целью земной эволюции.

Согласно недвойственной веданте эти сферы представляют собой только видения, последовательно возникающие перед душой, которая сама по себе остается на месте. Чувственный мир, в котором пребывает человек, также является видением. Во время космического растворения эти видения постепенно исчезают, плотное погружается в тонкое. Цель индийских философов при рассмотрении космологии состоит в пробуждении в сердце человека духа отрешенности (бесстрастности) от относительной вселенной. Переживание счастья на различных планах или сферах после смерти является временным. Обитатели этих планов возвращаются на землю и снова начинают жизнь, полную боли и страдания. Даже наиболее счастливые жители Брахмалоки должны долго ждать до тех пор, пока они не достигнут полного освобождения. С другой стороны, самопознание, которого может достичь каждый человек, дарует его обладателю освобождение в этой жизни. Он не должен ждать будущего, чтобы попробовать блаженство бессмертия. Целью человеческой жизни является достижение освобождения через самопознание, находясь в физическом теле. Для того, чтобы пробудить человека к борьбе за самопознание и освобождение в этом мире, индийские священные писания повествуют о различных циклах, планах и сферах, а также о разных путях, открытых его душе после смерти.

Тот человек, который достиг самопознания, не следует ни по одному из вышеупомянутых четырех путей. Наделенный самопознанием, он достигает освобождения в этой жизни. Его душа не уходит ни в одну из сфер, потому что она постигла свою идентичность со всепроникающим Сознанием… Все живые существа без исключения достигнут самопознания и освобождения. 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy