Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Потоки праны и гармонизация.
Потоки праны и гармонизация. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
16.03.2009
Деятельность, связанная с гармонизацией потоков праны

Соответствующая пища вызывает увеличение Праны на физическом уровне, что требует увеличение ее расхода. Аюрведа говорит, что Прана от пищи поглощается при пищеварении, особенно в верхних двух третях желудочно-кишечного тракта, который является не просто органом устранения отходов. Поэтому Апана Вайу - наиболее важна для физического здоровья.

Веды говорят, что смертные едят пищу с Апаной, а боги едят пищу с Праной. Смертные - физические ткани. Бессмертны - чувства. Они принимают пищу через Прану непосредственно. Качественная пища поддерживает Апану. Правильные впечатления поддерживают Прану. Для этого полезны не только внешние факторы подобно контакту с природой, но также и методы подобно ритуалам, визуализации и сенсорной терапии, включающие воздействие цвета, звука или аромата.

Пранайама

Главный метод изменения Праны - Пранайама или йогические дыхательные упражнения. Йога подчеркивает важность очистки тела (деха сиддхи) и очистки ума (читта сиддхи) как средств самореализации. Поэтому Йога предлагает вегетарианскую диету, богатую Праной или продукты, полные силой жизни и благоприятных впечатлений, соединенных с этической ценностью, подобно правдивости и отказу от насилия. Нечистое, отравленное или пораженное дисбалансом тело и ум не могут способствовать развитию индивидуальности. Ключ к очищению тела и ума - прана. Основной метод - очистка нади или каналов через которые течет Прана (Нади-садхана).

Все учения Пранайамы согласны в том, что самое важное - контролирование дыхания ноздрями, что помогает балансу правых и левых потоков Праны. Согласно Йоге части тела и все его каналы соответственно право- или левосторонние. Правая сторона тела мужская или солнечная по природе. Левая сторона женская или лунная. Левые или лунные нади, являются капха или преобладающе водой, и увеличивают энергию левой стороны тела. Это помогает таким действиям как отдых, сон, расслабление. Правые или солнечные нади - питта или огонь, преобладание увеличивает энергию правой стороны. Это помогает в таких действиях как переваривание, работа и концентрация.

Регулярное дополнительное дыхание одной ноздрей - самый важный метод для сохранения Праны и энергетического баланса. Другой метод - соединение Праны и Апаны. Апана, которая компенсирует силу тяжести, обычно несет не только болезни и смерть, но и нисходящее движение сознания. Прана, с другой стороны, несет тенденцию поднимать через ум и чувства, открывая нас высшим энергиям.

Методы Йоги требуют поднимать Апану. Прана должна быть опущена, чтобы объединиться с Апаной. Это помогает объединять и балансировать все Праны. При этом внутренний огонь или Кундалини проявляется в области пупа. Мула Бандха - важная практика для этого.

Мантра и медитация.

Дыхательные методы работают с Пранамайа коша. Однако с Праной или энергией на уровне ума можно также работать непосредственно. Цвет и звук (музыка) - хорошие способы направить энергию в уме. Лучшая техника - мантра, особенно отдельный слог или биджа-мантры подобно OM, которые создают колебания (нада), помогающие направить энергию в подсознание.

Медитация, структурируя пространство ума, позволяет создать большее количество Праны в уме. Когда ум введен в спокойное и восприимчивое состояние, подобно пространству неба, новая энергия возникает в его пределах, вызывая преобразования.

Действительно, все пути Йоги основаны на Пране. Бхакти-йога или Йога преданного служения, вызывает преобразования Праны, объединяя нас с Божественной Волей и Божественной Праной. Вся Карма-йога или служение без стремления к результату, основаны на стремлении к Божественной Воле. Это также дает больше Праны не только для внешних действий, но и для внутреннего развития.

Классическая или Раджа Йога основана на контроле действий ума (читта-вритти). Вибрации ума (читта-спанда) следуют за вибрациями Праны (Прана спанда). Поэтому Пранайама помогает управлять умом. Также помогает управлять чувствами (Пратйахара), потому что перемещает сознание вовнутрь, отрывая от чувств. Хатха-йога главным образом работает с Праной и даже Асаны суть проявление действия Праны. Много великих Йогов не изучали Асан через механическую практику, но понимали Асану посредством своей пробужденной Праны.

Даже Джнана-йога или Йога Знания зависит от сильной воли и концентрации. Без хорошо развитой Удана Вайу здесь невозможно преуспеть. В Йоге Знания должна быть создана прана исследования, чтобы изучить нашу истинную природу не просто умозрительно, но во всех обычных действиях. Это требует, чтобы исследование происходило через Прану, а не просто через внешний ум.

Действительно, как утверждают Веды, все мы управляемы Праной. Прана, как считают, есть Солнце, которое несет жизнь и свет всем и живет в пределах сердца как Я всех существ. Прана в нас заставляет жить и позволяет действовать. Нужно учиться быть открытым и приветствовать эту великую силу, Прану, и стремиться привносить ее в нашу жизнь и деятельность. Это - одна из великих тайн Йоги.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy