Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Ванны солнечные.
Ванны солнечные. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
16.03.2009
Солнечные ванны противопоказаны лицам огненной — сухой конституции.

Тем же, кто отличается водянистой конституцией — "сырым" людям — солнечные ванны необходимы, несмотря на тенденцию к желчности и раздражительности, свойственную этому типу личности.

Техника выполнения. Солнечные ванны принимаются в теплое время года — когда при длительном нахождении на открытом воздухе не возникает озноб. Лучшее время — между восемью часами утра и полуднем. Прикрыв голову, следует подставить обнаженное тело прямым лучам божественного светила. Если нет возможности загорать в полностью обнаженном виде, следует прикрывать одеждой как можно меньшую часть поверхности тела.

Сперва следует лечь на живот, подставив лучам солнца заднюю поверхность тела. Как только она достаточно нагреется, и выступит пот, следует перевернуться и подставить лучам солнца грудь на одну-две минуты, не более.

В пределе грудь может быть подставлена солнцу в течение не более чем одной четверти времени, проведенного в положении, когда солнечные лучи падают на спину.

Перед принятием солнечной ванны обязательно нужно окунуть голову в холодную воду и растереть ее влажным полотенцем. После солнечной ванны следует укрыться в тени и растереть влажным полотенцем все тело. Даже тот, кто прикован к постели, должен растирать тело влажным полотенцем после солнечной ванны и не забывать вымыть голову перед ней.

Для начала достаточно 8-10 минут солнечной ванны. Постепенно время пребывания на солнце может быть увеличено.

Критерием переносимости солнечного облучения служит реакция тела. Его перегрев и начало слишком обильного потоотделения — сигнал для прекращения солнечной ванны.

Если все сделано правильно, то сразу же после солнечной ванны в теле возникает приятная мягкость, а в уме — состояние умиротворенности.

Если предел индивидуальных возможностей превышен, появляется головокружение или жар. Это говорит о необходимости уменьшения времени принятия солнечной ванны.

Действие. Солнечные ванны исключительно полезны при лечении простудных и вирусных заболеваний, астмы, туберкулеза, анемии, нервных расстройств и многих-многих других заболеваний.

Под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д, играющий ключевую роль в фосфорно-кальциевом обмене, формировании костных тканей и зубов. Недостаток фосфора и кальция приводит к целому ряду тяжелых заболеваний, поэтому солнечные ванны имеют огромное значение для сохранения здоровья и лечения многих недугов.

Солнечная ванна активизирует жизнедеятельность, повышает аппетит и интенсифицирует работу иммунной системы.

Согласно бытующему ныне в цивилизованном обществе мнению солнечный свет до 8 утра богат ультрафиолетовыми лучами, и потому именно это время является наилучшим для принятия солнечных ванн.

В Йоге же наилучшим для солнечных ванн считается промежуток времени между восемью часами и полуднем.

Принятие солнечных ванн в часы послеполуденного зноя разрушительно сказывается на состоянии здоровья. [Вечерние часы, в которые солнце желтеет и становится оранжевым, идеальны для тренировки, это — так называемые "часы силы". Тратить их на принятие солнечных ванн нецелесообразно.] 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy