Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Фитнес йога и ее польза.
Фитнес йога и ее польза. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Самой загадочной восточной страной по праву считается Индия - родина факиров, мудрецов и философов. Она же подарила миру йогу - искусство познания самого себя. В последние три года йога - одно из самых востребованных направлений. Что же это: дань моде или массовое увлечение индийской философией?

Искусство управлять собой

Много тысяч лет назад искусство йоги разделилось на два больших направления: хатха-йога и раджа-йога. Хатха-йога - это умение в совершенстве управлять своим телом, раджа-йога - наука духовного самоконтроля.  Причем разделы эти взаимосвязаны и отлично дополняют друг друга. Тренеры предлагают для занятий, как правило, фитнес-йогу, "урезанный" вариант хатха-йоги.

- Слову "" в русском языке есть очень точный эквивалент: "здоровый образ жизни", - рассказывает член Федерации аэробики России Наталья СТЕПАНОВА. - В основе любого фитнеса лежат регулярные тренировки, рациональное сбалансированное питание, оздоравливающие процедуры и отказ от дурных привычек. То есть хатха-йога полностью вписывается в рамки здорового образа жизни. Однако некоторые тренеры для своих занятий берут лишь небольшую частичку йоги - обращают внимание на физическую составляющую (правильные позы) и игнорируют духовное содержание. Такие тренировки не должны называться йогой, правильнее было бы называть их, к примеру, активным стрейчингом (естественная растяжка, способствующая укреплению позвоночника, развитию гибкости, раскрепощенности и уверенности в себе. - Прим. авт.).
Для детей и стариков

Особенность хатха-йоги в том, что каждая поза целенаправленно воздействует на определенный орган или систему. При правильной последовательности поз увеличиваются функциональные возможности органов, гармонизируется их взаимодействие и, как следствие, повышаются адаптационные резервы организма.

При выполнении поз (асан) человек сам дозирует нагрузку в зависимости от собственных ощущений (а йога предполагает комфортное состояние) и постепенно наращивает ее по мере улучшения функциональных способностей того или иного органа. Занятия йогой помогут увеличить подвижность суставов, гибкость позвоночника, растянуть мышцы, научить управлять своим дыханием. И в итоге люди довольно быстро начинают ощущать улучшение общего самочувствия.

Для йоги практически нет противопоказаний. Ею можно заниматься с младенчества (беби-йога). Благодаря занятиям дети растут веселыми и здоровыми, их обходит стороной большинство недугов, в том числе болезни опорно-двигательного аппарата.
Йога = религия

В истинной йоге физические упражнения не могут существовать без духовного наполнения. Основу йоги составляют морально-этические и этические принципы: терпение, терпимость, ненасилие и бескорыстное служение ближнему. Надо заметить, что эти принципы лежат в основе всех мировых религий. Даже в переводе с санскрита "йога" означает то же, что и религия: "связь, соединение". Занятия йогой не вступают в противоречие с различными религиозными верованиями. Напротив, они помогают лучше понять свою сущность, ведь одно из важнейших условий йоги - достижение гармонии с природой. Именно поэтому йогом может стать любой: и иудей, и мусульманин, и христианин. Осознав себя частицей целого мира, человек вступает в качественно новый этап отношений с окружающим миром. Он не противопоставляет себя природе, пересматривает агрессивное отношение к ней и перестает быть разрушителем. Такая духовно реализованная личность несет миру добро, радость и гармонию.
Различать йогу, каланетик и пилатес

Многие непосвященные путают йогу с внешне похожими занятиями: пилатесом и каланетиком. Однако разница между ними существенная. Пилатес, по сравнению с йогой, - довольно молодое направление в фитнесе. По своей сути это реабилитационная гимнастика. В начале прошлого века ею занимались актеры и спортсмены - люди, которые на работе испытывают сильные физические нагрузки. В спортивные залы пилатес перекочевал только в начале девяностых и сразу же нашел своих поклонников.

Основная цель каланетика - коррекция и формирование красивой, подвижной и женственной фигуры. Это направление уже давно зарекомендовало себя как гимнастика для женщин. Такая гимнастика хороша тем, что не требует специального музыкального сопровождения. Суть каланетика - динамические растяжки и малоамплитудные движения с частыми повторами. Именно поэтому каланетик подвластен далеко не всем. Легкомысленные натуры наверняка не сочтут такую гимнастику привлекательной, она предназначена скорее для женщин, умеющих полностью сконцентрироваться на занятии.

Быть упорным и настойчивым

К любым тренировкам, в том числе и к йоге, нужно приступать сознательно и ответственно.

- Часто в группу приходят люди, готовые бездумно повторять за тренером любое движение, не вникая в то, над какими мышцами они работают, - рассказывает Наталья Степанова. - Другие и вовсе считают, что показатель эффективности тренировки - это степень их тотального бессилия в конце занятия. А ведь специалисты уже устали утверждать, что после любой тренировки человек должен испытывать лишь легкую усталость. Показатель эффективности - это результат!

При грамотном подходе эффект от посещений спортзала, в том числе и занятий йогой, виден уже через две-три недели. Кстати, йога - это тот тип занятий, которым время нужно уделять ежедневно. Некоторые тренеры рекомендуют для домашнего задания целый комплекс упражнений. И при этом предупреждают, что йогу враз не одолеть - здесь необходима настойчивость и регулярность.

СПРАВОЧНИК

Слово "хатха" составлено из двух слов: "солнце" и "луна". Таким образом, хатха-йога предполагает гармонию противоположностей и равновесие.

Асаны - это название, которое дается в хатха-йоге особым позам тела и которые занимающийся должен научиться принимать. Многие из этих поз, на первый взгляд, представляются совершенно невозможными. Существует их столько, сколько в мире живых существ. Из сотен тысяч 84 объяснены Шивой. Это - выдающиеся асаны. А 32 из них можно использовать людям в этом мире.

Чакра - энергетический узел, контактирующий с внешней системой. Каждая чакра контактирует со своим уровнем энергии, которая поступает от внешней системы в чакру, а от нее уже по меридианам распределяется по всему организму. В то же самое время каждая чакра отвечает за свой уровень энергии в теле.

ЛИКБЕЗ

Наука йоги долгое время сохранялась в Индии в тайне. Те методы, которые почти чудесным образом увеличивают силу человека, были привилегией ученых брахманов самой высокой касты или подвижников и отшельников, совершенно отрекшихся от мира. В связи с этим европейцы не могли получить никаких сведений о йоге, и всё, что обычно рассказывали об этом путешественники, носило совершенно фантастический характер. Первые достоверные сведения о йоге начали появляться только во второй половине XIX столетия, хотя в мистических обществах многие методы йоги были известны гораздо раньше.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy