Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Асаны. Что это такое?
Асаны. Что это такое? | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Для путешественника навыки релаксации и растяжки, которые дарит эта гимнастика, незаменимы. Задержка авиарейса, неожиданная пропажа багажа, отсутствие свободных номеров в понравившемся отеле или невежливое отношение персонала - все это, конечно, неприятно, но в каждой ситуации можно найти верное решение. Нужно только успокоиться и расслабиться. Правила дыхания и упражнения на гибкость тела – все, что нужно для того, чтобы справиться со стрессом.

Йога тем хороша, что заниматься ею можно практически везде: в номере отеля, в купе поезда, даже в очереди за билетами. Многие упражнения очень просты и не требуют длительной специальной подготовки. Вовсе не обязательно закручивать тело в крендель или вставать посреди аэропорта на голову – достаточно освоить несколько поз. При правильном подходе полеты на самолете переносятся намного легче, а ожидание становится приятным.

Пять правил счастливого путешествия:
1. Что бы ни происходило в пути, сохраняйте спокойствие.
2. Будьте дружелюбными к своим попутчикам
3. Находите удовольствие в любых ситуациях
4. Практикуйте растяжку и расслабление на протяжении всего пути
5. Решайте проблемы по мере их поступления, не паникуйте.

Всякая поездка начинается со сборов дорожной сумки. Уже на этом этапе вспомните о том, какой груз придется вам таскать на себе (ведь даже сумки на колесиках нужно периодически поднимать), поэтому возьмите только самое необходимое. Испанская пословица гласит: «В путешествии даже соломинка имеет вес!» Подумайте, ведь наверняка вы бы запросто обошлись без этих килограммов косметики и фена, трех платьев для коктейля вполне достаточно, а пять детективов вы все равно не осилите. Если есть такая возможность, путешествуйте налегке!

Итак, если сумка собрана, можно отдохнуть. Первое упражнение, которое стоит освоить еще до выхода из дома, называется «Мост Ватерлоо». Конечно, в йоге все асаны (позы) называются по-другому – сложно и длинно. Но поскольку нам важно содержание, а не форма, мы не будем обращать внимание на условности.

Как выполнять:
- Отложите сумку в сторону, встаньте на колени и упритесь руками в пол. Ваши ладони и колени должны быть сонаправлены и параллельны.
- Прогните спину вниз, поднимая голову вверх, стараясь подбородком потянуться в потолок.
- Теперь – наоборот: голову опустите вниз, а спину выгните вверх, представляя, что за середину спины вас тянут к потолку.
- Повторите пять-семь раз, медленно меняя позы.

Второе упражнение, которое поможет расслабиться перед выходом, называется «Растяжка на чемодане».

Как выполнять:
- Положите сумку или чемодан на пол.
- Лягте рядом: спина на полу, ноги – на чемодане, руки лежат на полу.
- Приподнимите таз, потянитесь вверх, сделайте вдох.
- Задержите дыхание, останьтесь в этой позе на несколько секунд, затем с выдохом опускайтесь вниз. (Не забудьте мысленно настраиваться на хорошую дорогу. Можно вспомнить, все ли вы взяли: документы, билеты, страховки, мобильный…)
- Повторите упражнение 5-7 раз.

В аэропорту

Первое, куда мы отправляемся, зайдя в здание аэровокзала - это стойка регистрации. Глубоко вдохните и выдохните: ваше путешествие началось! Доставая паспорт и билеты, помните, что время ожидания своей очереди можно использовать с пользой. Например, встать в позу. В позу «Красавец Эльбрус».

Как выполнять:
- Поставьте ноги на ширину плеч, расслабьте плечи, представьте, что над вашей головой – нимб, который тянет вас вверх.
- Расслабьте мышцы лица: лоб, челюсти, глаза, дышите глубоко и равномерно.
- Поставьте руки на поясницу и постарайтесь покрутить корпусом влево-вправо, вперед-назад.
- Соедините руки за спиной и сделайте наклон вперед: так вы растянете мышцы груди – это поможет вам сохранять осанку.

Проходя контроль безопасности, расставьте широко руки. Пока сотрудник аэропорта будет проверять, нет ли у вас в карманах бомб и наркотиков, поворачивайте ладони: сначала левая тыльной стороной вверх, затем правая. Отлично! Все необходимые пункты досмотра успешно пройдены, теперь остается только ждать вылета. Самое время заняться растяжкой. Упражнение «Тряпичная кукла в горах Мачу-Пикчу» - для спины.

Растяжка в зале ожидания

Как выполнять:
- Сидя в кресле зала ожидания, поднимите обе руки вверх (руки должны быть параллельны).

- Затем медленно опускайте их вместе со всей верхней частью тела вниз – пока вы не коснетесь пола. Задержитесь в этом положении. Голову опустите вниз, плечи и шея – расслаблены. Дышите ровно.

После такого упражнения полезным будет завести руки за голову – локти в разные стороны – и потянуться назад, «открывая» при этом грудную клетку. Если посадку еще не объявили, займитесь спиной и осанкой. В зале ожидания найдите свободную вертикальную стену, встаньте к ней спиной, поставьте свой чемодан рядом и, опираясь на него, опускайтесь вниз до тех пор, пока ваши бедра не образуют с полом угол 90 градусов. Затем проделайте тот же путь, только в обратном направлении – до исходного положения. Можно повторить движение несколько раз – тем более если из людей, которые ждут посадки, уже образовалась очередь.

Вот еще некоторые позы для «просветленных» путешественников:

Поза «Эйфелева башня». Встаньте прямо. Поднимите левую ногу, согнув ее в колене. Обеими руками поместите левую ступню на правое бедро как можно выше. Держите ее правой рукой. Левое колено должно быть на уровне правого колена. Спину держите прямо. Стойте твердо на правой ноге как можно дольше. Дыхание глубокое. Повторите то же самое с правой ногой.

Поза «Египетские пирамиды» аналогична традиционной йоговской позе «Треугольник». Выполняется она так: расставьте ноги широко, руки вытянуты по сторонам. Положите правую руку на правое бедро и, скользя по ноге, опустите ее до правой пятки. При этом постарайтесь не «выпячивать» таз назад. В конечной точке левая рука оказывается над головой. Задержитесь в этой позе, почувствуйте себя сфинксом и возвращайтесь в исходное положение. Повторите все то же самое, но в другую сторону.

Поза «Тадж-Махал». Тело должно принять форму буквы «Т»: ноги поставьте на ширину плеч, руки поднимите над головой и соедините их. Затем медленно наклоняйтесь вперед до угла 90 градусов. Поднимите правую ногу до параллели с полом. Опустите ее и повторите то же самое с левой ноги. 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy