Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Хатха йога. Позы.
Хатха йога. Позы. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Представители дошического типа питта отличаются обычным, или средним, телосложением. Среди них практически никогда не встречаются люди слишком большого или слишком маленького роста, они почти никогда не бывают явно полными или явно худыми. Обычно они обладают хорошо развитой мускулатурой и гибкостью благодаря хорошему кровообращению и свойственному питте качеству масла - для «смазки» суставов. Когда они начинают практиковать асану, то обычно достигают довольно неплохих результатов. Однако при этом им может немного недоставать способности стройных и даже долговязых представителей ваты к выполнению некоторых поз. При чрезмерно усердном практиковании асан представителями питты имеется также риск разработать суставы слишком сильно, что может привести к не менее серьезным проблемам, чем те, что возникают при недостаточной их гибкости.
С психологической точки зрения представители этой группы отличаются некоторой агрессивностью и тщеславием, склонны стремиться к превосходству и добиваться непременно блистательных результатов. Эту ментальную склонность к максимально высоким достижениям они могут перенести и на практикование асаны, где она совершенно неуместна. Конечно, это может хорошо сказаться на технической стороне выполнения асан, но, увлекшись этим процессом, они могут упустить духовный аспект, зависящий от умиротворенности в сознании. Представители питты зачастую слишком амбициозны, болезненно самолюбивы, раздражительны и торопливы. Поэтому им рекомендуются йогические позы, притормаживающие и успокаивающие их как на физическом, так и на эмоциональном плане. Это помогает им направить свои интеллектуальные способности и амбиции внутрь себя — для постижения своей истинной сущности.

Представителям питты следует выполнять асаны таким образом, чтобы они оказывали на них успокаивающее, питающее, расслабляющее и расширяющее их сознание действие. Для этого рекомендуется перемежать сложные и требующие значительных физических усилий асаны расслабляющими дыхательными упражнениями и спокойным отдыхом в положении сидя — для освобождения от любых могущих возникнуть при этом стрессов, пусть даже и не очень значительных. Им совершенно необходимо внимательно следить за тем, чтобы в их теле не вырабатывалось слишком много избыточного тепла, сопровождаемого обильным потоотделением, иначе их практикование асаны превратится в заурядный бодибилдинг. Следует также внимательно следить за тем, чтобы не происходило перегревание крови, а вместе с ним — и головы. Это, конечно, не означает, что они не могут выполнять никаких асан, требующих серьезных физических усилий. Не следует просто забывать о том, что возникновение при этом избыточного внутреннего тепла необходимо компенсировать остужающими позами и успокаивающей пранайамой.

С йогической точки зрения на наше тело можно сказать, что в нем действует такой же принцип централизации, как и в Солнечной системе: условным центром нашего тела является пупковая зона — место, из которого пищеварительный огонь разно­сит свое тепло по всем органам. Существует также и так называемый лунный принцип. Точка, соответствующая луне, расположена в нашем теле в области нёба (в полости рта) — там, где находятся слюнные железы. Постоянно вырабатываемая ими слюна имеет увлажняющее и остужающее действие. Вверх направленное движение тепла от солнечного центра в пупковой области уменьшает активность действия лунного центра на нёбе. Регулярное выполнение стойки на плечах (так называемой березки) с переходом в позу плуга (ноги из этого положения опускаются в сторону головы до пола) защищает лунный центр от нагревающего и иссушающего воздействия на него солнечного центра и содействует достижению спокойствия, уравновешенности и умиротворенности. Подобные позы помогают компенсировать избыточное влияние как солнечного, так и лунного центров, обеспечивая их равновесие. Особенно полезно их выполнение представителям питты. Наклоны в стороны, при которых происхо­дят изгибы и кручения позвоночного столба (например, мэтиендрасана), также очень полезны для людей этой группы, поскольку они надежно защищают лунный центр, не уменьшая при этом агни, т.е. силу пищеварения.

Очень благотворное воздействие на представителей питты оказывает практикование поз, помогающих освободиться от напряженности в центральной части брюшной полости, в тонкой кишке и в печени, т.е. там, где питта имеет свойство накапливаться. Среди них можно назвать позу натянутого лука, или радуги (по-русски это чаще называют «мостиком»), позы кобры, лодки и рыбы. Подобные позы помогают выводить из организма избыточное количество питты, особенно посредством направления ее течения вниз по пищеварительному тракту. Стойки на голове, напротив, увеличивают количество питты, и поэтому от их выполнения рекомендуется отказаться, особенно если вы не умеете надежно компенсировать возникающее при этом избыточное количество тепла.

Наклоны вперед тоже полезны для представителей питты, поскольку они добавляют энергии в центральную часть брюшной полости и, если выполнять их мягко, оказывают успокаивающее и приближающее к земле воздействие. Наклоны назад чаще всего имеют разогревающее воздействие и поэтому не должны выполняться слишком интенсивно и в большом количестве. Выполнение наклонов назад обязательно должно сопровождаться остужающими возникающее при них внутреннее тепло позами. Изгибы в разные стороны в положении сидя помогают в очищении печени и детоксификации питты. По окончании выполнения комплекса асан представители питты должны ощущать спокойствие, удовлетворенность и умиротворение; неприятная напряженность в центральной части брюшной полости должна исчезнуть. Сознанию надлежит быть чистым и расслабленным, эмоции пребывают в состоянии полного покоя. Ни в коем случае не должно быть никакой соревновательности или, тем более, раздраженности. Сознание должно быть слегка рассеянным, не слишком острым и настроенным на медитацию.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy