Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О пище человека.
О пище человека. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Поскольку голод означает наличие недостаточности пищи, мы должны есть. И так как мы ощущаем удовлетворение от наведения порядка внутренних сил, то ощущаем удовлетворение и от утоления голода. Почувствовав в этом удовольствие, человек сделал это самоцелью и превратил его в наслаждение. Отныне он принимает пищу не для поддержания жизнеспособности своего тела - он считает процесс еды источником удовольствия. Для него оказалось недостаточным утоление здорового чувства голода и он дошел до того, что выдумал всевозможные возбудители с целью получения наслаждения от еды, еще долго после утоления голода. Пример крайнего проявления падения в этом направлении мы имеем в лице римских аристократов, употребляющих павлиньи перья, чтобы вызвать рвоту после обжорства и, опустошив таким образом желудок, они могли снова продолжать пиршества.

Небо человека теперь теряет способность к естественным реакциям, и оно больше не передает мозгу ощущения необходимости питания для тела. Перевозбужденное состояние неба заставляет его искать удовлетворение даже при отсутствии [необходимости] в этом направлении. Вот так легко рождается цивилизованный аппетит - постоянное стремление человека к еде и питанию. Голод - естественное явление. Это сигнал природы, что тело нуждается в пище; аппетит же неестественен, ибо он представляет собой желание удовлетворить перевозбужденное небо, а поскольку это явление происходит не из здоровой потребности в пище, мы перегружаем свои органы пищеварения и делаем тело больным. Когда мы наблюдаем, как люди грешат против своей природы: превращая пищу и питье (источники силы и здоровья) в средство разрушения своего здоровья, нам не приходится удивляться, почему на земле так много болезней. Цивилизованные люди так привыкли к этому способу еды и питания, что ненормальное кажется им нормальным и они даже не замечают, как грешат против природы и разрушают свое
здоровье.

Когда мы сравниваем способы приема пищи у нас и у животных, живущих согласно законам природы, мы немедленно распознаем ужасную разницу между естественной едой и питьем, и теми, которые у людей являются ничем иным, как непрерывным стремлением к удовлетворению. Кто видел когда-нибудь жаждущее животное, которое предпочитало бы пить пиво, вино или подслащеную воду, да еще газированную. По нашему собственному опыту мы знаем, что после физической работы и после того, как мы хорошо пропотели - только чистая вода полностью утоляет жажду, в таких случаях ее мы и должны пить. Но и после утоления настоящей жажды вода, которую мы пьем, имеет восхитительный вкус и давно забытый аромат. Это в корне отличается от того, что люди ищут: просто насладиться веселым времяпрепровождением на улице или в общественных местах в силу привычки. Ни один алкогольный и искусственный напиток не бывает так вкусен, как чистая вода. Такая же разница между простой здоровой пищей, которую едят люди после физической работы, для удовлетворения естественного голода и потребности в пище, и той, которой мы хотим насладиться в ресторане для удовлетворения своего цивилизованного аппетита. Родители, желая завоевать любовь своих детей, дарят им конфеты и прочие сладости и из-за неправильной любви портят своих детей как физически, так и психически. С физической стороны здоровый детский инстинкт слабее, так как ребенок привыкает есть, не испытывая голода, а просто ради наслаждения пищей. Таким образом, еще в раннем детстве у ребенка развивается жажда удовольствий. Жажда удовольствий у цивилизованного человека проявляется во всем. Люди постоянно что-то едят, беспрестанная жвачка приводит к
пресыщению едой и питьем.

Аппарат нашего века - холодильник - блаженство при правильном его использовании, но проклятие - при неправильном. При пользовании холодильником для хранения продуктов он, конечно, большое счастье, но питье ледяных напитков разрушает зубы, воспаляет слизистые оболочки рта, гортани, желудка, уменьшает вкусовую чувствительность языка, а язык с притупленной чувствительностью не выполняет полностью своих функций - контролера пищи - и способен пропустить вовнутрь недоброкачественную пищу. Серьезно страдают печень и желчный пузырь. Неудивительно, что такой огромный процент людей страдает язвой желудка, нарушением кислотности, расстройством функций поджелудочной железы. Но самым страшным являются охлажденные фрукты. Жидкости быстро нагреваются до температуры тела, так как омывают поверхность, по которой проходят, в то время как кусочки неразжеванных фруктов лежат на месте и нагреваются длительное время. Место, на котором они лежат и даже близлежащие органы перераздражаются. Такое же действие оказывает и горячая пища и напитки. Слизистая оболочка поражается как холодом, так и кипятком почти одинаково.

Мы часто наблюдаем, как матери дают детям мороженое, а те глотают его целыми кусками; матери потом никак не сообразят причины сильной рвоты и поноса у ребенка и потом эти дети всю жизнь могут страдать хроническим катаром желудка или кишечника. Йога и здесь преследует [проповедует] соответствующую жизнь - согласно законам природы. Победить природу мы может только зная ее законы и подчиняясь их мудрости. Мельник только тогда может использовать гигантскую силу реки, когда построит колесо соответственно расчетам и природным требованиям. Вернемся же к природе. Будем пить, дышать, есть естественно и мы будем здоровы. Но если мы уже нанесли вред телу, возвращение к природе принесет исцеление даже в кажущихся безнадежными случаях.

Во время второй Мировой войны я мог наблюдать, как после разрушения, причиненного войной, люди, лишенные крова и пищи, которые до войны вели комнатную жизнь и страдали различными желудочно-кишечными заболеваниями, вынуждены были строить себе самостоятельно жилье и много ходить в поисках пищи - [и они] чувствовали себя лучше и могли кушать любую пищу без вреда для себя и прекрасно ее усваивали. Зачастую они полностью излечивались от своих болезней. Они лишились своего цивилизованного аппетита и обрели чувство нормального естественного голода. Не будем же ожидать, когда судьба заставит нас жить естественно, будем сознательно возвращать свои жизненные функции и направлять их по естественному
руслу.

Йоги подчиняют свой аппетит и развивают чувство естественного голода, они только тогда едят, когда действительно чувствуют голод, и пережевывают каждый кусочек десятки раз, дольше, [в десятки раз дольше,] чем человек Запада, пока [пища] полностью не смешается со слюной и не глотают, пока пища не превратится в кашице образную массу. Великий ученый философ Эпигор учил: "Вы должны использовать все из каждого кусания, если вы хотите себе сделать хорошо".

Первобытный человек получал пищу через большие интервалы времени, и поэтому он смаковал пищу и наслаждался ею. Это закон природы, ибо и западная медицина признает, что пища должна полностью смешиваться со слюной, чтобы быть лучше усвоенной. Западные жители предрасположены к различным желудочным заболеваниям, потому что они не пережевывают хорошо пищу, едят быстро и желудок не в состоянии справиться с комкообразной, в спешке проглоченной пищей, а природа снабдила рот великолепным размельчающим пищу аппаратом - зубами, и если вы недостаточно пользуетесь ими, желудок не в состоянии переработать пищу механически и усиливает химическую ее обработку выделением более сильной желудочной кислоты. Повышенная кислотность вызывает появление язв и это вследствие плохо пережеванной пищи.

Для хорошего пережевывания пищи нужны хорошие зубы, а они не могут быть здоровыми, если мы их не используем по их природному назначению, т.е. если мы не даем им достаточно механической работы. При жевании корни зубов получают обильный приток крови и таким образом получают питание и восстановление.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy