Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow О тайне Леонардо.
О тайне Леонардо. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Основная идея того, каким должен стать человек в ходе своей эволюции, заключается в том, что он должен заполнить место так называемых "уровней отражения". Именно такой человек становится совершенным и способным гармонично превращаться в йога - представителя следующей ступени эволюции живых существ. Кстати, под йогом здесь понимается не кто-то, сидящий в асанах и медитациях с утра до вечера. Это очень поверхностное представление о йогах.  Йогом считается человек, овладевший, научившийся управлять четырьмя инстинктами: дыханием, сном, питанием, половым размножением. Для перехода к серьезной и трудной работе с этими инстинктами, занимающей десятки лет, необходим уровень совершенного человека, которого можно назвать мудрецом. Таким мудрецом был, например, Леонардо да Винчи. У него были заполнены все шесть уровней отражения: альтруизм, интуиция, абстрактное мышление, эстетизм-артистизм, аристократизм, социальная ориентация. Уровнями отражения их называют потому, что если человек приобретет эти качества на сознательном уровне, то в его сверхсознании и в подсознании происходят также большие изменения, проделывается определенная работа, вычищаются человеческие слабости, недостатки, и все существо становится совершенным. Тайны подсознания и сверхсознания как бы отражены в этих шести заполненных уровнях, поэтому о них говорят как об уровнях отражения.

Данная работа ставит задачу собрать материал о том, как можно развить все вышеперечисленные качества, имеющиеся на сегодня у йогов. Работа не претендует на полное и четкое изложение всех аспектов данного вопроса, так как он очень сложен, глубок, охватывает важнейшие области человеческого существования и еще долго будет разрабатываться. Здесь будут приведены конкретные методики для наработки уровней отражения, разработанные в Московской и Харьковской академиях йоги в 1988-1993 годах, опробованные на студентах Академии и принесшие интересные результаты. Эти методики и знания могут эффективно использовать для своего развития не только занимающиеся йогой люди. Так же они применимы в школах, колледжах, гимназиях, лицеях и других прогрессивных учебных заведениях, ищущих новые пути образования в нашей стране и за рубежом.

Прежде чем перейти к описанию каждого из уровней отражения, отметим, откуда они возникают у человека, как врожденные и в каких соотношениях. Причины их возникновения сложны и не до конца изучены. Известно, что когда человек рождается, у него обязательно оказывается заполненным хотя бы один уровень. Без этого он просто не выживает - не найдет себе применения в среде людей. Но может быть заполнено два, три и больше уровней. Дальше, в ходе жизни, эти уровни в человеке пробуждаются, развиваются и притягивают к разным видам деятельности.

Если, например, врожденным уровнем будет абстрактное мышление, то ребенок будет видеть в облаках, орнаментах, пятнах формы каких-нибудь животных, профили людей, образы из сказок и тому подобное. Он рано начнет рассуждать с серьезным видом, подражая взрослым, на темы, в которых еще не разбирается. Если врожденным уровнем будет социальная ориентация, то ребенок рано почувствует, кто глава семьи, какова иерархия в семье, чье мнение больше принимают, кого о чем можно просить, чтобы скорее получить и как можно влиять на одного члена семьи через другого. Если врожденным уровнем будет интуиция, то ребенок может быть пуглив, осторожен, напряженно присматриваться и как бы принюхиваться к новым людям, новой пище, даже к новым игрушкам. Его настроения часто непредсказуемы, он не может объяснить, почему он не хочет того, а хочет другого - его ведет по жизни чутье, а чутье сложно объяснить словами. Если родители идут на какое-то опасное для них дело, то ребенок-интуит может вцепиться и не пускать их по внешне отсутствующим причинам. Ребенок-эстет проявит яркие творческие и комбинаторные способности - будет рисовать, играть, составляя из игрушек разные пирамиды, комбинации и т.п. Он рано научится играть роли, приятные старшим и может использовать эту игру для достижения своих желаний. Он легко может обманывать, не видя в этом вреда, лукавить, напевать неопределенные мотивы и фантазировать целые миры. Маленький аристократ проявит сдержанность в чувствах, эмоциях. Он отличается тем, что переживания, спонтанно выплескиваемые детьми, будет больше держать в себе и переживать внутри свои трудности, не показывая этого снаружи родителям, братьям, сестрам. Он так же проявит раннюю чувствительность и внимательность к окружающим, будет стремиться не обидеть случайными словами, не сказать неприятное. Когда рождается альтруист, их, кстати, всего только шесть процентов среди людей, то его можно отличить по способности легко отдавать игрушки и вкусные лакомства другим детям и взрослым. Вместо беспокойства, что ему не достанется, жадности, активной защиты своих прав на вещи, в его глазах вы найдете что-то вроде тихой радости, когда он отдает кому-то приятные ему вещи. То, что для некоторых людей является плодом духовных усилий целой жизни - способность ставить себя на место другого, сопереживать его страданиям, состояние тихой внутренней любви к близким и дальним существам, для альтруиста - врожденное качество.

Теперь вернемся к вопросу о том, откуда берутся врожденные уровни отражения. Здесь играют роль астрологические факторы: созвездия, планеты. Солнце. Они наделяют своими качествами - достоинствами и недостатками рождающихся под их потоками людей. Здесь играют большую роль и прошлые жизни человеческого существа, так как в них он уже многое прожил, наработал какие-то достоинства и этот опыт, хранящийся в его душе, особенно если он представляет собой древнее существо, неизбежно просвечивает в его поступках, в глазах, в отношении к миру.

Родовые линии делают тоже свой вклад в то, какими качествами будет обладать человек - энергетика его предков несет заряд, передаваемый через одно поколение. Ну, и конечно, энергетика родителей, их общий потенциал, их характер и уровень личной энергии, на которой ребенок живет до 7-10 лет, их состояние во время зачатия, беременности и т.п. Какие из этих факторов больше, какие меньше влияют на конкретную ситуацию, сказать трудно, думается, что этот вопрос еще будет тщательно изучаться.

Дальше влияет воспитание. Если с детства ребенок растет, например, в семье, где оба родителя - абстрактники, то сама атмосфера этого дома, его астральные и ментальные энергии, разовьют в ребенке абстрактное мышление до какой-то степени, даже если этого врожденного качества у него совсем не было. То же относится и к другим уровням. Условно считается, что если у человека заполнен один только уровень отражения, то он примитивный, если два - посредственный, три заполненных уровня имеет средний человек, четыре - талантливый, пять - гениальный, шесть - идеальный - совершенный человек.

Йоги считают, что секрет Моны Лизы заключается в том, что это изображение женщины с шестью заполненными уровнями. Фактически, Леонардо нарисовал собственный портрет, но в женском варианте. Было ли заполнено шесть уровней у женщины, с которой рисовался портрет, неизвестно, да это и не важно для нас, художник мог вложить недостающие качества в портрет. Именно этим объясняется эффект, производимый на зрителя портретом. Дело не во внешней, красоте Джоконды, а в том, что людей с шестью уровнями очень мало, и когда большинство людей видят картину, вглядываясь внимательно, они чувствуют, что существо, которое смотрит на них, совершеннее, чем они. У кого-то это вызывает страх или зависть, у кого-то восторг, другие испытывают недовольство или острое чувство красоты и совершенства, но редко кого картина оставляет равнодушным.

Редко кто может взглянуть на эту даму "на равных", спокойно улыбнуться, подмигнуть и пойти дальше. Когда человек видит существо, даже на портрете, которое выше него, существо, стоящее на другой ступени эволюции природы, в глубине его часто шевелится нечто вроде тоски, смятения, какого-то спазма. Как будто душа чувствует, насколько еще далеко простираются во времени, пространстве и даже за их пределами сроки эволюции этой души, сколько еще предстоит жизней, становлений, разрушений, проживаний чего-то неведомого. Это чувство не всем приятно - кто-то радуется, чувствуя как бы свою принадлежность Вечности, а кто-то подавляется безбрежностью того, что шевелится в его собственных ощущениях под взглядом Моны Лизы. Кстати, если зритель - человек нечувствительный или блокирован установками, то его может и не задеть этот портрет.

Попробуйте посмотреть на портрет и приложить к нему все шесть уровней последовательно - спросить себя, есть ли они действительно там, чем они выражены, ответить себе на вопрос - как я сам чувствую это, что во мне чувствует, видит. Это уже медитация - сразу идет работа и с портретом и с собой. У уровней отражения есть еще одна интересная особенность - они попарно противоположны: интуиция составляет пару противоположности с эстетизмом, абстрактное мышление противостоит альтруизму и аристократизм - социальной ориентации. Противоположны они в том смысле, что если вы имеете стержневым, главным уровнем интуицию, то вам труднее всего будет заполнить у себя эстетизм и то же наоборот. Работа по заполнению уровней начинается с того, что проще, уже развито процентов на тридцать-пятьдесят. Говорят, что так эффективнее, но попробуйте сами и проверьте.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy