Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О технике медитации.
О технике медитации. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Если вы можете сидеть, вам не нужны медитации. В Японии, для медитации используют слово "задзен" Это значит просто сидеть, ничего не делая. Если вы можете сидеть, ничего не делая, это высшая медитация. Не нужно ничего другого.

Но разве вы можете сидеть? В этом вся загвоздка. Разве вы можете сидеть? Разве вы можете просто сидеть, ничего не делая? Если это возможно - просто сидите, ничего не делая - все само собой уляжется, все будет просто течь само собой. Вам не нужно ничего делать. Но проблема есть - можете ли вы сидеть?

Случилось следующее:, на маленьком холмике возле деревня сидел человек. Утро только начиналось, и солнце восходило, три человека только что вышли на утреннюю прогулку и посмотрели на человека. И, поскольку так работает ум, они начали говорить о том, что этот человек здесь делает. Один человек предположил, что, должно быть, он здесь ищет свою корову.
- Иногда его корова теряется. Тогда он идет на холм, и ищет ее. Отсюда он может видеть все.
Другой человек сказал:
- Но он не глядит по сторонам. Он просто стоит, следовательно, он стоит здесь не поэтому. Мне кажется, что он, должно быть, вышел на утреннюю прогулку с другом, и друг, должно быть, остался позади, следовательно, он ждет его.
Третий сказал:
- Это не правильно. Потому что, если бы он ждал кого-то, тогда бы он иногда оборачивался. Он вообще не оборачивается.
Третий сказал:
- Я думаю, что он медитирует. И посмотрите на его одежду; он - саньясин. Он, должно быть, медитирует.
Их дискуссия настолько разгорелась, что они сказали:
- Теперь мы должны будем подняться на холм и спросить самого человека о том, что он здесь делает.
Они прошли несколько миль, прежде чем достигли вершины холма. Первый человек спросил:
- Что ты здесь делаешь? Я думаю, что ты потерял свою корову, и ищешь ее.
Человек открыл свои глаза и сказал:
- Нет.
Второй человек сделал шаг вперед и спросил:
- Тогда, должно быть, прав я. Ты ждешь кого-то, кто остался позади?
Он сказал:
- Нет.
Тогда третий был счастлив. Он сказал:
- Тогда я был абсолютно прав. Ты медитируешь?
Человек сказал:
- Нет.
Все трое растерялись и сказали:
- Что ты говоришь? На все вопросы ты ответил "нет". Тогда, что же ты делаешь?
Человек сказал:
- Я просто стою здесь и ничего не делаю.

Если это возможно, это высшая медитация. Если это не возможно, тогда вы должны будете использовать методы, потому что это становится возможным только благодаря методам. Благодаря методам, однажды вы поймете всю абсурдность. Все методы медитации это просто вытягивание самого себя за свои собственные волосы. Медитация это абсурд, но вы должны понять это. Это великое понимание. Когда человек понимает то, что его медитация - абсурд, тогда это просто отбрасывается.

Есть Махариши Махеш Йоги: он ориентирован на методы, как будто бы методы это все. И есть Кришнамурти, он абсолютно против методов. И есть я - за методы, но также и против. Методы ведут вас к точке, где вы можете их отбросить. Махариши Махеш Йоги опасен. Он может подтолкнуть многих людей начать путь, но они никогда не достигнут цели, потому что подразумевается, что путь очень важен. Он может подтолкнуть многих людей к методу, но затем метод становится настолько важным, и не существует способа его отбросить. Затем существует

Кришнамурти-безвредный, но также и бесполезный. Он никогда не сможет никому навредить. Потому что, как он может навредить? - он никогда никого не направляет на путь; он говорит о цели, а вы очень, очень далеки от цели. Вы попадетесь в ловушку Махариши Махеш Йоги. Криш-намурти может призывать вас интеллектуально, но он не может ничем помочь. Он не может навредить. Он самый безвредный в мире человек.

И есть я. Я даю вам путь только для того, чтобы отобрать его. Я даю вам метод - не один метод, много методов - чтобы играть с ними как с игрушками. И я жду момента, когда вы скажете всем техникам: "Свагха, горите в огне!"
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy