Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика йоги и Доши.
Практика йоги и Доши. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Вата:

представители этого типа часто страдают от недостаточной гибкости тела, сухости и одере­венелости в суставах. Многие из них мучаются от стремительно развивающегося артрита. Помогают при этих болезнях растения, способствующие улучшению гибкости, а также регулярные массажи с применением особых масел, например кун­жутного, смешанного со специальными медика­ментозными добавками. Представители типа вата часто страдают также от пониженной общей внут­ренней энергетики. Здесь помогают тонизирую­щие растения, в особенности ашвагандха.

Представителям типа вата следует быть очень внимательными к поддержанию апаны в сбалан­сированном состоянии, а многим из них может быть порекомендовано применение мягкого сла­бительного — такого, например, как трипхала. Однако поскольку вата имеет тенденцию к нару­шению праны, то может оказаться полезным при­менение растений для пяти пран, особенно таких пранических регуляторов, как тулси (святой бази­лик). Представители ваты подвержены легкой по­тере уравновешенности, самых разнообразных проявлений стабильности и связи с землей. Спра­виться с этим помогают тонизирующие растения всех типов, в особенности те из них, чье действие направлено прежде всего на успокоение нервной системы, а также растения, умиротворяющие ра­зум и сознание — такие, как джатамамси и ашва­гандха. Лучше всего принимать их смешанными с; теплым молоком или свежим медом.

Питта:

представители этого типа часто оказываются подверженными беспричинным на первый взгляд повышениям температуры тела и загрязнению крови токсинами. При лечении таких людей преж­де всего необходимо проведение общей детокси­фикации. Очень полезно в этом случае примене­ние успокаивающих и детоксифицирующих растений — таких, как мякоть алоэ, гудучи и барба­риса, а также зеленых овощей и фруктов.

Наше сознание само по себе можно опреде­лить как место обитания нашего внутреннего огня на тонком плане. Следовательно, сознание и, в частности, мозг легко могут оказаться подвер­женными внутреннему перегреванию. Предста­вителям этого типа следует контролировать свои мысли и эмоции и не давать таким негативным из них, как гнев, перегревать собственный мозг, а следовательно, и сознание. В этой связи можно порекомендовать применение растений, успока­ивающих нервную систему. Самые лучшие из них — готу кола, брахми, шатавари и джатамамси. Лучше всего принимать их смешанными с моло­ком или мякотью алоэ.

Капха:

представители этого типа чаще всего под­вержены самым разнообразным проявлениям за­стойности и косности. Поэтому им можно поре­комендовать применение растений, улучшающих кровообращение, в особенности таких, как гуггул, мирра и куркума. Воздействие этих растений очень благотворно при сердечных заболеваниях, диабете, астме и ожирении. Лучшие тонизирую­щие средства при этом — те, что не обладают очень высокой эффективностью (например, шиладжит), но если внутренняя энергетика людей слишком низка, то могут оказаться полезными также ашвагандха и женьшень.

Капха, являющаяся по своей сути слизью, бло­кирует каналы и нади головы и тонкого тела. Представителям этого типа могут помочь расте­ния, стимулирующие сознание и чувства. Поэто­му им могут быть порекомендованы самые разнообразные растения-специи, в особенности аир, имбирь и пиппали, употребляемые параллельно с применением терапии нети пот и насья. Посколь­ку их прана легко блокируется слизью, то пред­ставители капхи могут извлечь для себя пользу из применения растений для пяти пран (возможно, исключая при этом растения для апаны). Лучше всего употреблять эти растения смешанными с теплой водой или медом (желательно, чтобы по­следний был не моложе шести месяцев).
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy