Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Как с помощью растений можно перераспределить прану?
Как с помощью растений можно перераспределить прану? | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Растения и прана

Воздействие на нас растений происходит в ос­новном на уровне пранамайя коши — жизненной энергии, или пранического тела. Их воздействие имеет гораздо более тонкий уровень, чем воздей­ствие пищи, но, однако, более грубый, чем уровни ментального и сенсорного воздействия. Таким об­разом, растения могут служить связующим звеном между телом и сознанием — посредством праны. Они стимулируют течение праны по нади и всем осталь­ным каналам тела. Тонкое же тело, со всеми его чакрами, можно сравнить с деревом, а его чакры — с ветвями этого дерева. Растения содействуют дви­жению энергии по всему этому дереву и всем его ветвям. Они действуют как катализаторы пранических процессов роста, очищения и избавления от всего ненужного. Растения помогают пране в под­держании в нас здоровья, силы и сознания.

Растения для пяти пран

Ключевой аспект исцеления на внутреннем уров­не заключается в поддержании правильного движе­ния пяти пран. Растения оказывают этому процессу поистине неоценимую помощь. Ниже приводятся ти­пичные растения для стимуляции пяти наших пран. Некоторые из них полезны более чем для одной праны. Действие растений, относящихся к этой катего­рии, частично совпадает с действием растений для тела и сознания, поскольку прана работает на обо­их этих уровнях.

Прана. Потогонные растения-приправы, увеличива­ющие силу нашего дыхания, избавляют от насмор­ка и прочих простудных засорений, возникающих в пазухах головы (в системе ухо-горло-нос), стиму­лируют работу сознания и чувств и улучшают ап­петит: корица, шалфей, аир, мята, чабрец, тулси, эвка­липт, эфедра, чеснок, пиппали, шиладжит.

Апана. Растения, обладающие легким слабительным действием, улучшающие стул и очищающие направленные вниз каналы тела, содействуют впитыванию праны через толстую кишку: трипхала, харитаки, псайлиум, семена льна, касторовое масло, мякоть алоэ, каскара саграда, асафетида, хингаштак (по аюрведическому рецепту).

Самана. Растения-специи, способствующие пище­варению и впитыванию саманы через тонкую кишку: кардамон, фенхель (сладкий укроп), имбирь, корица, горчица, тмин, базилик, черный перец, мус­катный орех, трикату (по аюрведическому рецепту).

Вайана. Растения-специи и горькие на вкус расте­ния, способствующие ее циркуляции в сердце, крови и костно-мышечной системе: корица, ниргунди, арджуна, девясил, гуггул, шафран, куркума, гудучи, сибирский женьшень, дягиль, кава-кава.

Удана. В основном это растения-специи и растения с вяжущим вкусом, усиливающие голос и пре­кращающие кашель, а также увеличивающие жизнестойкость и возможность предпринимать усилия, связанные со значительными физичес­кими напряжениями. К этой группе относятся, в том числе, многие из тех, что принадлежат к группе «Прана», в частности те, что избавляют от кашля: аир, ягоды лаврового дерева, девясил, ло­белия, тулси, харитаки, перечная мята, коровяк, васа, мать-и-мачеха, кора вишневого дерева, лакричник (солодковый корень).
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy