Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow О аюрведе панчакармы.
О аюрведе панчакармы. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
В аюрведе лечение проводится в четырёх основных формах: лекарственная терапия, панча (пять) карма (действий или систем), регулировка режима питания и регулирование образа жизни. В аюрведе имеются два основополагающих метода здравоохранения – лечение болезни и её предупреждение.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - три части:

1.свастха варта (личная гигиена), состоящая из диначарьи (правильного распорядка дня), ритучарьи (учёта сезонных изменений) и садачарьи (правильного поведения);

2.расаяна и ваджикарана (омоложение и вирилизация);

3.йога.

ЛЕЧЕБНЫЙ АСПЕКТ - три части:

1.антати-паримайджана (внутренние лекарства), состоящая из самшоданы (внутреннее очищение посредством панчакармы) и самшаманы (лечебного воздействия);

2.внешняя терапия, такая как массаж, использование паст и порошков;

3.хирургическое лечение.

Панчакарма – это имеющийся только в аюрведе глубокий очистительный процесс, который позволяет телу освободиться от избытка дош и токсинов на клеточном уровне и вывести их из тела. Хотя человеческое тело считается замечательной разумной естественной заживляющей системой, способной к самовосстановлению и омолаживанию, чрезмерно быстрое попадание токсинов в тело и образование их новых соединений внутри тела уменьшает эту естественную способность. Именно тогда панчакарма играет ключевую роль в коррекции наполненного токсинами организма.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Панчакарма состоит из вызываемой медикаментами рвоты (вамана) с целью устранения избытка капхи, терапевтического очищения кишечника (виречана), чтобы убрать избыток питты, клизмы с использованием медикаментов (васти), чтобы устранить избыток ваты, каплей для носа или лекарства для вдыхания через нос (насья) для лечения болезней головы и шеи и кровопускания (ракта-мокша) при наличии расстройств крови. Таковы пять очистительных процедур, предназначенных для удаления накапливающихся токсинов и других отходов жизнедеятельности из тела. Поскольку темпераменты (доши) и ткани тесно связаны друг с другом, эта очистительная процедура воздействует на ткани косвенным образом через целенаправленное выведение и устранение связанного с ней темперамента. Например, ярко выраженное устранение капхи вызывающей рвоту травой оказывает влияние на запас жидкости в питательной ткани, содержащей воду и растворы солей, плазму, жиры. В то же время высвобождение большого количества питты выборочным очищением кишечника подобным образом оказывает косвенное влияние на общее количество красящих веществ в крови и в теле в целом. Васти несколько отличается от этих методов, поскольку эта процедура предназначена для ликвидации избытка ваты, и в ней используется тёплый раствор олеатов (масел). Во время своего длительного контакта с мембраной толстой кишки он отделяет прилипшие слои фекалий от стенок толстой кишки и, таким образом, улучшает впитывание, что важно для последующего питания всех тканей. Насья, в свою очередь, очищает синус (пазуху) и, таким образом, улучшает деятельность органов чувств.

Физические и ментальные болезни происходят из-за порчи соматических (телесных) дош ваты, питты и капхи и ментальных дош раджаса и тамаса. Сознательные проступки, влияние времени и чувств – таковы три первоочередные причины, ответственные за порчу биологических и ментальных дош. Пища, напитки и факторы окружающей среды с соответствующими свойствами дош искажают эти доши и вызывают болезни. Очистительные терапии панчакармы приводят три доши в состояние равновесия, действуя в качестве как лечебных, так и профилактических мер.

 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy