Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Как очистить организм от шлаков?
Как очистить организм от шлаков? | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Лучше всего сделать это, не делая ничего: пусть ваше тело само выведет Аму посредством голодания.

Голодание — это первое и лучшее из всех лекарств. Когда это возможно, вы должны голодать по 24—48 часов, потребляя как можно меньше любой пищи. Если вы сильно больны, например лихорадкой, это будет не слишком трудно, потому что вам, вероятно, и так ничего не захочется есть. Заварите немного некрепкого чая из сушеного имбиря (примерно 1 чайная ложка на литр воды, кипятить 20 минут) и процедите его. Этого как раз достаточно, чтобы избежать обезвоживания. Если хотите, добавьте несколько капель лимонного сока. Как только ваши язык, кал и моча придут в норму, это будет означать, что ваш желудочно-кишечный тракт избавился от Амы. Если у вас нет острого заболевания, то 24 или 48 часов на слабом имбирном чае могут показаться вечностью, особенно представителю В- или П-типа. Можно в дополнение к нему есть жидкую рисовую кашу, чтобы предоставить питание своему телу, пока оно пытается освободиться от Амы.

Когда Ама покинет ваш пищеварительный тракт, Вату, Питту и Капху нужно заставить течь свободно. Это сфера применения методов лечения, в совокупности известных как Панчакарма: рвотные средства, слабительные, клизмы, прочистка носовой полости и кровопускание. Рвотные средства, или терапевтическая рвота, — это самый верный способ улучшить течение Капхи (в случае, если основной причиной болезни является ее скопление). Слабительные применяются против скопления Питты, а клизмы помогают контролировать Вату. Прочистка носовой полости производится при скоплении дош в голове, а кровопускание очищает Кровь.

В аюрведе лекарственная клизма считается самым важным из методов очищения в силу того, что толстая кишка играет существенную роль как в поддержании здоровья, так и в развитии болезней. Лекарственная клизма не только удаляет патогенную Аму, но и облегчает поглощение Праны.

Ваш организм должен быть хорошо подготовлен к Панчакарме. В точности необходимо:

1. Установить, какая из дош имеет наибольшие нарушения. Обычно это можно определить по характеру несварения. Примите также в расчет свою конституцию и следующие аксиомы:

Не бывает боли без участия Ваты.

Не бывает воспаления без участия Питты.

Не бывает гнойных образований без участия Капхи.

Любая сильная боль, особенно колики или внезапные острые боли, свидетельствуют об избытке Ваты. Любая лихорадка или воспаление, например язва, указывает на излишки Питты. Любое гноеобразование, даже в мокроте, как при бронхите, служит признаком нарушения Капхи.

2. Промаслить тело. Когда организм относительно очищен, можно использовать любое масло, хорошо сочетающееся с вашей конституцией и состоянием. Но когда тело наполнено Амой, использование обычных жидких масел создает дополнительный застой. В таких случаях следует применять только касторовое масло — либо наружно, нанося на любые больные или воспаленные из-за Амы места, либо принимая внутрь по одной столовой ложке с крепким чаем из молотого имбиря, чтобы очистить ткани от Амы.

3. Пропотеть. Пот сообща с маслом контролирует Вату. Современная термография 24 показывает, что болезненные места на теле, где нет воспалений, обычно имеют температуру на несколько градусов ниже нормы. Это следствие сужения кровеносных сосудов. Один из эффектов применения болеутоляющих средств выражается во временном восстановлении нормальной температуры в этих болезненных местах. Этот холод может иметь физическую причину или же быть следствием страха и других холодных эмоций. Чтобы согреться при застойных явлениях, обусловленных влиянием Амы, используйте только сухое тепло, какое бывает в сауне или при согревании под тяжелым одеялом. Когда Амы немного, можно использовать влажное тепло, как в парилке или в горячей ванне. Обычно следует избегать прямого воздействия тепла на глаза, сердце и яички.

4. Очиститься. Масло и тепло «смягчают» организм и помогают привести в движение всю Аму, собравшуюся в дхату, с тем чтобы вывести ее из организма. В древних текстах приводится такая аналогия: сухая палка настолько хрупка, что ломается при сгибании, но если сначала хорошо промаслить ее, а потом осторожно прогреть, то она вновь обретет гибкость и будет гнуться, не ломаясь. Вы должны быть осторожны: не следует «перегибать палку» при помощи Панчакармы, предварительно не прогрев и не промаслив организм должным образом. Иначе можно нанести ему вред.

Все процедуры очищения следует применять с осторожностью: при неправильном выполнении они могут вызывать побочные эффекты. Очищение нельзя проводить в условиях погодных крайностей — резких подъемов температуры, внезапных похолоданий, половодий, ураганов; оно также категорически противопоказано маленьким детям, старикам, тяжелобольным людям и беременным женщинам.

Общие правила:

Когда пациент силен, а болезнь слаба, используйте Панчакарму.

Когда пациент слаб, а болезнь сильна, перед проведением Панчакармы сначала приведите в равновесие доши, чтобы ослабить болезнь и укрепить пациента.

Панчакарма не относится к числу опасных методов. Как и все остальные аюрведические методы лечения, она подражает образу действия Природы, помогая Ей исцелить больного.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy