Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Что такое Насья?
Что такое Насья? | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Насья проводится для удаления накопившегося налета из носовых пазух. Эта процедура снимает головные боли и способствует расслаблению. Одновременная стимуляция лимбической системы через посредство обонятельного нерва может оказывать мощное благотворное действие на настроение, эмоциональное состояние и память.  Непосредственно стимулируют прана-вату ароматические порошки, масла, чаи и окуревания. Нередко в процедуру очищения носа включается также смазывание ушей лекарственными маслами. Мелани Саш в книге «Аюрведические секреты красоты» приводит замечательный рецепт насьи с имбирным чаем. А в книге «Травы и специи» приводится перечень лекарственных растений, которые можно использовать для окуревания или ингаляций.

Для традиционной формы насья — очищение носа лекарственными маслами, готовиться смесь из расчета 2 - 6 капель эфирных масел на 1 столовую ложку растительного масла. Масла для состава подбирайте с учетом индивидуального дисбаланса дош.

Вата: аир, ветивер, джатамамси

Питта: кориандр, лаванда, мята, роза, тысячелистник.

Капха: апельсин, базилик, розмарин, эвкалипт.

Для всех дош: сандал.

ПРОЦЕДУРА - НАСЬЯ

Рекомендуемая здесь процедура насьи разработана на основе древних техник. Лучше всего проводить ее после полного массажа с лекарственными маслами или смесью растительного масла с эфирными. Если у вас нет времени на полный массаж, можете ограничиться тщательным массажем шеи и лица. Приготовьте состав для насьи. Пипетку и несколько салфеток или полотенец. Голову пациента следует немного приподнять, подложив под шею свернутое полотенце

диаметром 10—12 см. Масло должно быть теплым, но не горячим (около 39С).

Процедура:

Осторожно зажмите одну ноздрю. Пока пациент будет делать вдох, закапайте в другую ноздрю пять капель масляной смеси. Затем пациент должен сделать три энергичных вдоха, чтобы масло проникло глубоко в носовые пути. Помассируйте пациенту лоб, кожу вокруг глаза (осторожными движениями), нос, кожу вокруг носа, под скулой и на самой скуле со стороны той ноздри, в которую вы закапали масло. Затем выполните ту же процедуру со второй ноздрей. Пациент при этом может испытывать чувства легкого жжения или тепла, ощущение внутреннего света, высвобождения эмоций или умиротворения. Сообщают, что регулярное проведение насьи устраняет отеки и темные круги под глазами, а также обостряет чувства вкуса и обоняния.

Для смазывания ушей пациент должен повернуться на бок. Закапайте в ушное отверстие 10—15 капель теплого масла. Помассируйте пациенту кожу вокруг ушной раковины, а затем, взявшись за мочку, осторожно потяните ухо круговыми движениями по часовой стрелке и против. Пусть пациент полежит на боку в течение 2—20 минут. Затем он должен повернуться на другой бок (остатки масла стекут на полотенце). Обработайте второе ухо. Эта процедура помогает при зуде, болях и звоне в ушах, а также при ослаблении слуха.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy