Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Астрология arrow Индубала деви даси. Ведическая астрология.Предисловие.
Индубала деви даси. Ведическая астрология.Предисловие. | Версия для печати |
Написал Rani   
11.11.2007
Эта книга является первым в нашей стране подробным руководством по изучению Ведической астрологии, которое составлено на основе древнейших писаний Индии, таких как "Парашара-хора шастра", "Бхригу-сутра", "Брихад-джатака", "Уттара Каламрита" и другие, где изложены основные принци­пы Джйотиша-шастры, раскрываются методы, позволяющие определить карму человека, его предыдущие и следующие жизни, а также изложены пути коррекции собственной кармы и достижения духовного прогресса.

Индия колыбель древней и мощной цивилизации, основ­ные элементы которой значительно отличаются от западных. Это культурное наследие и по сей день составляет жизненную силу Индии, объединяющую почти 1/5 человечества в нацию с единым подходом к жизни и ее проблемам.

Еще за несколько тысячелетий до возникновения греческой и римской цивилизаций индусы достигли совершенства в раз­личных областях знания, как светского, так и духовного. Мето­дология и идеи индуизма оказали огромное воздействие и на развитие точных наук, и на философские искания.

Ни одна страна, за исключением, быть может, Китая, не может проследить на основе известных фактов развитие языка и литературы, искусства и науки, религиозных принципов и практики, общественных и семейных традиций на протяжении более чем пятидесяти веков.

Ведический индуизм в своем стремлении к паравидье (вы­сшему знанию) достиг и в апаравидье, так называемом "ни­зшем" знании, или в познании относительных истин, включая точные науки, совершенства, не имеющего аналогов в древнем мире.

В отличие от средневековой Европы, где все еще считали, что Земля неподвижна, индусский астроном Арьябхата, жив­ший за несколько веков до Коперника, придерживался взгля­дов, которые уже тогда называл древними. Согласно его пред­ставлениям, восход и заход планет и звезд происходит вследствие движения Земли. А еще ранее индусские астрономы выдвинули концепцию изначального естественного порядка Вселенной, которая более серьезна и научна, чем механисти­ческие представления Ньютона о Вселенной. Ученые древней Индии не только познали законы, описывающие движение небесных тел, но и сформулировали моральные и духовные принципы, соответствующие этим физическим законам.

Ведические пророки верили, что Вселенная, или Брахманда, есть результат последовательного развития и эволюции творчес­кой силы, принадлежащей изначальному источнику всего, и что Вселенная не механистична. Это представление о разумно уп­равляемой и немеханистической Вселенной все более разделяет современная наука. Древние индусы не только владели наблю­дательной астрономией, но и создавали абстрактные астроно­мические концепции.

Следует заметить, что фундаментальные идеи в области астрономии, астрологии, йоги и медицины изложены в зашиф­рованном виде. Как ведические гимны, так и труды по астро­номии и астрологии, изложены в такой форме, что полностью понять их могут только посвященные. При поверхностном изучении их истинное значение остается скрытым.

Веды древнейший в мире памятник литературы содер­жит основные концепции индийской астрономии. Такова тео­рия Юги, в основе которой циклы соединений планет, имеющие важнейшее космологическое значение. В книге "Сурья Сиддханта", которой не менее пяти тысяч лет и которая является важнейшим трудом по индусской астрономии, окруж­ность Брахманда Сампута Парибрахмана (в современной астро­номии, возможно, соответствующая нашей Галактике) опреде­ляется в 18712080864000000 йоджан, т.е. примерно 1600 световых лет, и возраст Солнечной системы примерно в 1956 млн. лет. Даже между современными учеными Эддингтоном, Джинсом, Эйнштейном, де Ситтером и другими нет согласия по важнейшим аспектам космологии. Однако древние индус­ские астрономы смогли определить возраст и размеры Галакти­ки и выразить их при помощи цифр, которые согласуются с оценками современных астрономов.

Астрологическая традиция говорит о том, что 18 великих учителей Сурья, Питамаха, Вьяса, Васиштха, Атри, Параша-ра, Гарга, Нарада и другие передавали из рук в руки факел астрологического знания без разрыва в веках. В этом ряду, подобно Полярной звезде, сияет имя Парашары, поскольку именно на его системе в основном и базируется современная индусская астрология. Его труд "Парашара-хора" и наиболее древняя работа по индийской астрономии "Сурья Сидцханта" составляют, образно говоря, два колеса Джьотиша-шастрыиндийской астрологии. В этой древнейшей книге недвусмыс­ленно говорится о том, что Джьотиша (астрология) есть наибо­лее важная часть Вед, поскольку составляет "глаз знания". Астрология рассматривается как божественное знание, высокое и чистое, тайное и благородное.

Замечательнейшим астрологом-ученым I века до нашей эры был Варахамихира, или Михира. Неизвестно, были ли Михира и Птолемей современниками или жили в очень близкое друг к другу время. Этот период имел огромное значение для индийс­кой астрологии. Примерно в то же время Сатьяхара, или Сатья, написал классический труд "Друва-Нади" по астрологии Нади, представляющей уникальное явление. Значение Сатьяхара как астролога признавал сам великий Михира. Хотя Сатья никогда не отклонялся от законов Парашары, он создал свою систему, в которой паттерны судьбы связаны с Нади-амса, или кусочками Зодиака, соответствующими величине дуги в 12 минут.

В те давние времена имел место свободный обмен астроло­гическими знаниями между Грецией и Индией. Существуют явные свидетельства о зависимости греческой традиции от индийской. Сходство между многими индусскими и греческими астрологическими терминами (например Лейя Лев, КауприСкорпион) и методами слишком очевидно, чтобы быть случай­ным.

Выдающийся ученый Кольбрук писал, что "индусы были здесь учителями, но не учениками". В Индии же к греческим ученым относились с не меньшим уважением, чем к индийским мудрецам.

Индусская астрология это чрезвычайно глубоко разрабо­танная система, оригинальная и самобытная. В ее распоряжении тысячи комбинаций, исследованных людьми высочайшего духовного и интеллектуального уровня, затрагивающих все во­просы мирского и духовного существования. Они сохранялись в веках в виде коротких афоризмов (формул), или сутр, являю­щихся ключами и предназначенных для запоминания. Макси­мум мысли сконцентрирован в нескольких словах, что приводит к непониманию непосвященными их истинного смысла. Более того, традиция утверждает, что и сегодня тайны астрологии должны передаваться лишь немногим достойным и надежным ученикам, которые способны использовать эту науку на благо людей.

Закон кармы основан на причинно-следственных взаимос­вязях, проявляющихся не только на физическом, но и на ментальном и духовном планах. В физических явлениях отно­шение причины следствия можно легко продемонстрировать, но это не касается закона кармы, где следствие действия нельзя проанализировать на физическом плане. Закон кармы действует через серию перерождений. Человек должен страдать от послед­ствий своих действий до тех пор, пока не научится регулировать свои действия с помощью истинного знания и мудрости.

Астрология и карма, таким образом, тесно связаны. Горос­коп раскрывает перед нами последствия действий, о которых мы в этой жизни не помним и о которых нельзя узнать в этом рождении. Результатом этих неизвестных нам действий являет­ся судьба, или адришта.

Многие европейцы полагают, что в основе кармы лежат фатализм и заранее предопределенная необходимость, которая не оставляет возможности для индивидуального развития, но это вовсе не так. В соответствии с индуистскими представлени­ями, со смертью человека его душа, или жизненная энергияатма, заключенная в линга шарира, или тонкой оболочке, обладающая суммой хорошей или плохой кармы данного чело­века, через некоторое время переходит в другой план, сбрасывая грубое тело, как человек снимает старую одежду и надевает новую.

 Новое рождение человека состоится в физическом теле, которое соответствует поступкам, совершенным им в предыду­щей жизни. Процесс смерти и рождения продолжается до тех пор, пока не будет достигнута мокша, или окончательное осво­бождение. Карма это результат наших действий, а наши действия порождаются нашими мыслями, и, следовательно, человек сам создает свою карму, которая является продуктом его мышления.

Теория кармы является единственным научным объяснени­ем существования различий в физическом, ментальном и даже экономическом состоянии разных людей, если, конечно, мы не допускаем возможности господства слепого случая.

Существует три вида кармы: карма санчита (аккумулятив­ная) это то, что находится в латентном состоянии, подобно семенам в зернохранилище, ожидая реализации в будущих жизнях; карма прарабдха (оперативная) то, что получило импульс к развитию в настоящей жизни; и карма агами, это то, что создается в данной жизни.

В настоящей жизни мы испытываем влияние кармы парарабдха. Иными словами, гороскоп указывает на ту часть прошлой жизни, которая является судьбой в этой жизни. Поэтому астро­логические предсказания суть тенденции природы в их завершенности или проявлении, и мы можем усилить или ослабить их действие в желаемом направлении, используя со­ответствующие средства, предписанные в древних астрологи­ческих книгах.

Варахамихира говорит, что астрология подобна лампе, кото­рая бросает свет на темные уголки будущего, делает видимыми результаты и последствия кармы, наработанной в предыдущих жизнях.

Таким образом, в этой жизни человек пожинает горькие или сладкие плоды своей прошлой кармы. Какую роль играют в этом планеты? Указывают ли они слепо и механически на течение человеческой судьбы, или с их стороны происходит некое активное воздействие? Когда человек теряет сына, то он страдает вследствие своей кармы, которая может быть связана с тем, что он принес кому-либо подобное несчастье в своем предыдущем рождении, а не потому, что Марс находится в 5-м доме его гороскопа. Время реализации события также согласу­ется с планетарными периодами в жизни человека.

В древних текстах после описания различных планет, их размеров, расстояний и т. п. используется слово танниямаха, означающее существование активной ментальной или астраль­ной составляющей, действующей помимо физической массы планеты. Наша жизнь состоит из постоянной борьбы между судьбой (видхи) и свободной волей (иччхашакти), и в каждый момент времени результирующая этих сил определяет действия человека.

Сила воли обычного человека невелика. Таким образом, события его жизни в значительной степени будут соответство­вать прогнозу, данному по его гороскопу. Для человека же, достигшего высокого духовного развития, возможны отклоне­ния даже при том, что общий рисунок, обозначенный в горос­копе, остается тем же. В этом мире относительности ни судьба, ни свобода воли не могут возобладать. Поэтому человек и наделен некой условной свободой.

В индийской астрологии Зодиак является звездным, тогда как в западной системе солнечным, скорее связанным с точкой равноденствия. Звездная основа индийского Зодиака подчеркивает то значение, которое древние астрологи придава­ли звездам и, следовательно, иным, чем наше, солнцам в формировании человеческой судьбы. При этом они не забывали и о преобладающем воздействии нашего непосредственного управителя величественного Солнца.

В системе индийской астрологии точка весеннего равноден­ствия не играет столь важной роли, как на Западе. Для нее фиксированный Зодиак является неизменной звездной сферой, в которой созвездия и звезды служат для обозначения границ домов гороскопа. Итак, 12 знаков звездного Зодиака, 27 лунных  стоянок и 9 планет (не считая транссатурновые, но включая лунные узлы), образуют фундаментальную основу Джйотиша.

Условно Джйотиша может быть разделена на три важных системы: Сиддханту, Хору (или Фалиту) и Самхиту. Сиддханта представляет собой астрономию в ее простом и чистом виде. Хора имеет дело с составлением гороскопов и включает хорарную астрологию. Самхита занимается разнообразными предме­тами, такими, как естественные явления, включая то, что на­зывают мунданной астрологией. Наиболее авторитетными работами в этой области являются "Брихад-Самхита" и "Гарга-Самхита".

Землетрясения, наводнения, извержения вулканов, рост рас­тений, ливни, дожди, революции, массовые волнения, войны, падения правителей, миграции населения, экономические кри­зисы вот то, чем занимается этот раздел астрологии.

Многие успешные политические прогнозы относительно второй мировой войны и других событий основывались на главных принципах этих древних книг Самхиты.

Хора, или предсказательная астрология, разделяется на три метода: Парашара, Йамини и Таданака. Первый метод наиболее распространен и обладает удивительно богатыми возможностя­ми прогнозирования, охватывающими все стороны жизни. Вто­рой метод Йамини также важен, так как использует несколь­ко необычный, но надежный подход, обычно применяемый в Южной Индии. Таданака метод более позднего происхожде­ния имеет дело преимущественно с прогрессиями. Этого метода придерживаются некоторые традиционные астрологи Северной Индии.

Гороскоп может быть успешно составлен с помощью любой из этих систем при условии, что астролог компетентен в вы­бранной системе. Кроме того, в Индии применяется система Нади, представляющая собой прикладной аспект предсказательной астрологии. Нади дает четкие руководящие указания.

Из трех моментов, связанных с рождением человека, т.е. адханы (или момента зачатия), сиродайи (или времени появления головки ребенка), бхупатаны (или фактического момента разрешения родов), только последний должен быть избран для составления гороскопа, ибо невозможно с точностью опреде­лить время первых двух моментов говорит великий Сатьяхара. Астролог может определить время рождения ребенка с допус­тимой точностью (до 1/19 части знака). При этом обязательно следует учитывать и другие факторы: место рождения (рожден ребенок в доме родителей, родственников или в больнице), были роды трудными или легкими, сколько у ребенка братьев и сестер и т.д.

Точный момент рождения устанавливается на основе фактов и событий в жизни человека. Для каждой стсы, или минутного периода времени, существуют определенные указания, позво­ляющие астрологу точно определить момент рождения. При интерпретации гороскопа принимаются во внимание аналити­ческий и синтетический факторы. Индусский астролог оцени­вает силу планеты по афотической системе. Он оценивает различные йоги, или специфические группировки планет в каждом доме, и на этой основе пытается синтезировать время и характер предстоящих событий. Для этой цели рассматрива­ются не только знаки и участки знаков (шодасаварги), занима­емые планетами, но также и констелляции, фрагменты конс­телляций. В индусской астрологии важнейшую роль играет Луна. Считается, что она управляет умом. Джйотиша придает огромное значение уму, так как именно через него осуществля­ется эффективный контакт с окружающим миром. В то же время "Я", или эго, управляемое Солнцем, также считается активным началом. Когда "Я", или атма, вступает в контакт с умом, или манасом, то следствие этого контакта проявляется через органы чувств человека. Органы чувств в свою очередь вступают в контакт с объектами, составляющими внешнюю реальность. Результатом этого контакта становится познание окружающего нас мира. Именно позиция Луны в гороскопе по отношению к положению Солнца и некоторым точкам лунных домов дает ключ к паттернам поведения индивидуума.

 Например, Луна и Солнце в констелляции с узлами и при определенных взаимных расположениях, разрушительно дейст­вуют на ментальные способности человека.

Луна является ядром большого числа специфических ком­бинаций, называемых Чандра Йога, которые описывают разные вариации статуса, положения и судьбы человека. Формы их проявления в свою очередь зависят от специфического харак­тера различных лунно-солнечных констант, таких, как титхи, или лунного дня; накшатры, или лунные стоянки; йоги и коране, или половины лунного дня. И в натальной, и в предсказательной астрологии Луна играет важнейшую роль.

Многие из этих, проверенных временем астрологических правил, даны в виде универсальных формул, которые составля­ют достаточный простор для вариаций в соответствии с совре­менными религиозными, социальными и культурными услови­ями.

Крайне важно и расположение Солнца, Луны и Меркурия. В индийской астрологии разработан ряд формул, включающих эти три небесные тела, позволяющих оценить факторы, воздей­ствующие на ум, характер и судьбу человека.

Доктор Бенжамин Венката Роман

 
< Пред.

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy