Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Человек и его карма.
Человек и его карма. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Человек обладает шестью чувствами, тогда как у животных их только пять. Но это никоим образом не унижает их достоинство. Интуиция, а именно она и является шестым чувством, не нужна животным. Человеку же она просто необходима. С ее помощью он должен стремиться достичь Бога и реализовать самого себя. К сожалению, современный человек не делает этого. Погружаясь в мир чувственных наслаждений, он унижает себя, опускаясь порой даже ниже животного уровня. Это происходит не только в России, но и во многих других странах мира.

Хотя у животных нет интуиции, у них очень хорошо развито чувство самопожертвования, чего нельзя сказать о современных людях. Жертвуя собой, животные дают человеку все, что могут: продукты питания, свою шерсть, кожу, все то, из чего люди могут производить вещи, необходимые им в повседневной жизни. Кроме этого, жертвуя собой, они служат человеку, облегчая его жизнь. Благодаря реализации этого качества самопожертвования животные получают лучшую жизнь, даже знания, если хотите. Человек же сегодня очень слабо реализует себя в этом. Соответственно не получает божественного знания и не поднимается выше уровня человека, хотя и обладает божественным потенциалом. А ведь тело дано людям лишь для того, чтобы заниматься служением. И это единственное, что может спасти человека.

Как только человек узнаёт, что он не тело, и жертвует своим прежним чувством, что он тело, тем самым автоматически отказываясь от многих своих ранее, казалось бы, насущных потребностей, он тут же автоматически становится Богом. Его физическое тело становится храмом, в котором пребывает Господь.

Однако мы должны знать, как приносить свое тело в жертву и как стать Богом. Люди, которые сильны в финансовом отношении, могут оказывать материальную помощь. Они жертвуют своим физическим телом, совершая работу, которая приносит деньги.

Другие люди жертвуют своим физическим телом, выполняя услуги, которые не менее важны и необходимы в человеческой жизни. Как только люди начинают тем или иным образом заниматься служением, они оставляют животный мир и поднимаются на божественный уровень. И если животные, чтобы получить лучшую жизнь, жертвуют своей собственной жизнью, то человек достигает уровня самореализации, только лишь когда он становится на путь служения.

Давайте рассмотрим взаимосвязь животного мира и человеческого. Как только животные начинают жертвовать своей жизнью, они получают человеческое воплощение. Люди же, теряя качество жертвенности, становятся животными. Лишь когда человек жертвует своим первичным животным инстинктом – сексом, он сразу же поднимается выше человеческого уровня и становится Богом. Бог преднамеренно создал мир так, чтобы все живые существа обладали определенными качествами и вступали во взаимодействие. Это необходимо, чтобы вся вселенная существовала в божественной гармонии. Лишь тот человек, который наблюдает и понимает эту взаимосвязь между животным и человеческим миром, обретает возможность достичь божественного уровня. Здесь и берет начало понятие кармы.

Существует три типа кармы. Мы должны их знать.

1. Кама-карма – действия совершаются для реализации своих желаний.

2. Нишкама-карма – человек действует бескорыстно.

3. Викарма – человек совершает работу лишь потому, что этого хочет Бог, посвящая Ему все плоды своего труда.

Давайте вернемся к первому типу кармы – кама-карме – и разберемся, откуда возникает корысть. Она возникает из-за отличий между людьми. У одних возникает привязанность к чему-то, у других – к кому-то. Это побуждает людей совершать действия, чтобы заполучить желаемое, или другими словами, обрести прибыль, извлечь из этого личную выгоду.

Однако есть совершенно другая категория людей, которые приходят на землю, взаимодействуют с другими и совершают определенные действия лишь потому, что это необходимо, чтобы реализовать свою божественную суть и после смерти физического тела слиться с Богом. Это бескорыстная карма или нишкама-карма.

Однако если человек раньше занимался корыстной деятельностью, вовлечь себя в бескорыстный труд ему будет очень сложно, и для этого ему придется прилагать много усилий. Однако может случиться так, что человек, совершая даже бескорыстный труд, получает вовсе не то, что он ожидал. Начинается своеобразный разговор человека с Богом, может быть спор. То есть человек вступает во взаимосвязь с Богом. Возникает третий тип кармы - викарма-карма, когда мы ожидали одно, а получили совсем другое, может быть совсем неприятное для нас, однако это воля Бога и мы вынуждены принять ее. Поэтому и говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». В результате мы обретаем божественное знание и становимся на путь мудрости, вигняна марга.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy