Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow О Мантрах чакр.
О Мантрах чакр. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Тело человека может быть поделено на пять областей в соответствии с пятью стихиями, или пятью космически­ми элементами. Можно оказывать воздействие на стихии в теле человека посредством марм на конкретном участке тела, относящимся к ним.

1. МАРМЫ В ОБЛАСТИ ОТ СТОП ДО КОЛЕН ПРИ­НАДЛЕЖАТ К СТИХИИ ЗЕМЛИ.

Ключевая марма: Талахридайя (Talahridaya) на сто­пах ног.

Ключевая мантра: ЛАМ (LUM — произносится как слог «лам» в слове «лампа»).

2. МАРМЫ В ОБЛАСТИ ОТ КОЛЕН ДО АНУСА ПРИ­НАДЛЕЖАТ К СТИХИИ ВОДЫ.

Ключевая марма: Марма Урви (Urvi) в средней части ляжек. Ключевая мантра: ВАМ (VAM — произносится как личное местоимение «вы» в дательном падеже — «вам»).

3. МАРМЫ В ОБЛАСТИ ОТ АНУСА ДО СЕРДЦА ПРИ­НАДЛЕЖАТ СТИХИИ ОГНЯ.

Ключевая марма: Набхи (Nabhi — пупок) в зоне пупка.

Ключевая мантра: РАМ (RUM) (произносится как в слове «рама»).

4. МАРМЫ В ОБЛАСТИ ОТ СЕРДЦА ДО СЕРЕДИНЫ БРОВЕЙ ПРИНАДЛЕЖАТ СТИХИИ ВОЗДУХА.

Ключевая марма: Марма Пхана (Phana) на ноздрях.

Ключевая мантра: ЙЯМ (YAM).

5. МАРМЫ В ОБЛАСТИ ОТ СЕРЕДИНЫ БРОВЕЙ ДО ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ ПРИНАДЛЕЖАТ СТИ­ХИИ ЭФИРА.

Ключевая марма: Марма Adxunamu (Adhipati) на го­лове.

Ключевая мантра: ХАМ (НАМ).

Основополагающие мантры для пяти стихий могут ис­пользоваться для воздействия на мармы, расположенные в соответствующих регионах (секторах) тела. Можно ис­пользовать ключевой звук Земли ЛАМ для усиления марм стоп, к примеру, мармы Талахридайя. Ключевой звук Воды ВАМ усиливает мармы на бедрах (ляжках), к примеру, марму Урви. Ключевой звук Огня РАМ может использо­ваться для усиления марм в среднем секторе тела, напри­мер, мармы Набхи (пупок). Основополагающий звук Воз­духа ЙЯМ используется для усиления марм в грудной полости и на горле, например, мармы Хридайя (сердце). Основополагающий звук Эфира ХАМ способен усиливать мармы на голове, к примеру, марму Адхипати.

Другой метод заключается в том, чтобы использовать ключевые звуки стихий для усиления воздействия той стихии, которая необходима для исцеления конкретной мармы. К примеру, если необходимо повысить силу Огня в пупочной области для стимулирования пищеварения, используйте мантру РАМ. Если нужно повысить силу Воды в пупке для баланса кислотности, используйте мантру ВАМ.
Можно также повторять эти мантры с попеременным вдыханием то левой, то правой ноздрей. К примеру, мантру РАМ можно повторять на вдохе через правую ноздрю для усиления стихии огня с правой стороны тела. Точно так же мантру ВАМ можно повторять на выдохе через левую ноздрю для повышения стихии воды с левой сторо­ны тела. Или же можно повторять мантру ХАМ с попере­менным вдыханием через левую и правую ноздрю для уси­ления стихии эфира во всем теле. Таким образом можно направлять энергии пяти основных стихий к одной из сторон или к обеим сторонам тела и к соответствующим сенсорным и моторным органам. 
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy