Все материалы
На главную
Блог эзотерика
Статьи и заметки
Разделы
Карта сайта
Книги
Статьи
Контакты


Все материалы arrow Разделы arrow Практика arrow Энергия жизненная.
Энергия жизненная. | Версия для печати |
Статьи - Йога
Написал Иван   
15.03.2009
Прана — это жизненная энергия, осуществляющая дыхание, насыщение тканей кислородом и обращение воздуха. Она также управляет всеми двигательными и сенсорными функциями. Жизненная праническая сила зажигает главный телесный огонь - теджас. Природная разумность тела спонтанно про­является через прану.

Накопление праны происходит в голове, так что прана управляет всей высшей нервной деятельностью. В ее ведении находится работа разума, памяти, мышле­ния и эмоций. Физиологическая работа сердца также подведомственна пране, а от сердца прана поступа­ет в кровь, управляя окислительными процессами во всех дхату и жизненно важных органах.

Прана управляет биологическими функциями двух остальных тонких субстанций — оджаса и теджаса. Во время беременности пупок плода являет­ся основным отверстием, через которое прана по­ступает в матку и к плоду. Эта прана также регули­рует обращение оджаса в плоде. Поэтому у всех людей, даже еще не рожденных, расстройство пра­ны может вызвать неуравновешенность оджаса и теджаса, и наоборот.

Мы получаем Прану из атмосферы и из пищи. Дыхание непо­средственно пополняет запасы Праны. Прана не в большей степени является кислородом, чем Капха — слизью, а Питта — желчью. Прана — это жизненная сила; кислород же представляет собой одну из переносящих ее субстанций. Пища и вода тоже переносят Прану. В то время как большая часть питательных веществ впитывается в кровь из тонкого кишечника, Прана впитывается из толстой кишки. Современные исследования показывают, что вещества, называемые ненасыщенными жирными кислотами, всасываются в кровь из тол­стой кишки и могут служить для организма существенным источни­ком энергии. Эти ненасыщенные жирные кислоты, как и кислород, являются носителями Праны. От здоровья наших легких и толстого кишечника зависит, сколько Праны мы можем впитать и, следова­тельно, насколько бодро мы себя чувствуем.

Когда легкие или толстая кишка расстроены, организм хуже впитывает Прану и в большем объеме вырабатывается Вата. Вата и Прана подобны друг другу — обе тонкие, воздушные, интенсивные, склонные к расширению, но Вата в отличие от Праны не обладает уравновешивающим и питающим свойствами. Если Вата регулярно не выводится из организма, она вызывает болезни. Расстроенная Вата может влиять на любую дхату, но особенно тесно связана с Костью. Здоровье Кости, таким образом, напрямую зависит от здоровья легких и толстой кишки. Поэтому Вималананда советует поддержи­вать движение тела (костей), кишечника (толстой кишки) и дыхания (легких).

Патологии легких, костей и толстого кишечника часто связаны между собой. Например, у курящих женщин выше потеря кальция из костей вследствие влияния угарного газа на химический состав крови. Сходным образом, приведение в равновесие одного из этих органов может принести пользу остальным. Сухой имбирь, смешанный с тро­стниковым сахаром-сырцом, облегчает движение мочи и кала и, когда его дают больным с закупоркой верхних дыхательных путей, способен снимать эту закупорку, устраняя застой в толстой кишке. Иногда для снятия приступов астмы назначают лекарственные клизмы.

Увеличенная прана нужна для энтузиазма, созидательности и способности к адаптации, посколь­ку названные качества необходимы в пути духовно­го развития. Без них мы располагаем гораздо мень­шей энергией и движущей силой, например, для наших занятий йогой.

Функции

Прана — это присущая репродуктивной среде спо­собность к воспроизведению жизни. Она способству­ет продлению жизни и омоложению организма, а так­же стимулирует течение праны через нади, обеспечи­вая сознание более глубокими уровнями энергии.

В эндо­кринной системе, от праны зависит наше душев­ное равновесие, способность к адаптации в различ­ных ситуациях, она управляет также процессами роста. Прана доминирует в шишковидных и слизис­тых железах, которые в первую очередь контроли­руют процесс как физического, так и интеллекту­ального роста. Вот почему большинство нарушений роста — когда люди бывают либо слишком высоки­ми, либо слишком низкими — вызваны проблема­ми с ватой (воздух).

Прана — это долгосрочное активизирование им­мунной функции для проецирования и развития жиз­ненной энергии, которая проявляет себя, когда мы имеем дело с хроническими заболеваниями. Она обес­печивает приспособляемость иммунной системы и поддерживает собой процессы долгосрочного лечения.

Она управляет высвобождением и координированием нервных импульсов, которые являются силами праны и ваты. Обеспечивая равнове­сие и координацию сенсорных импульсов и оказывает доминирующее воздействие на ухо (в том числе на среднее) и на кожу, т.е. на органы чувств, для которых преобладает вата (сфера восприятия — эфир и воздух). Нарушение упорядоченности нервных импульсов при­водит к непомерно высокой чувствительности, не­рвной дрожи и расстройствам нервной системы.

Взаимодействуя с дыханием через пранамайа кошу, прана является основной энергией и движением дыхания, источником и силой, приводящими его в действие. Если прана расстроена — дыхание становится неглубоким и вообще нарушенным.

Созидательность

Прана — это действие созидания; благодаря ей мы привносим в нашу жизнь новое и имеем возможность оставаться в состоянии созидания. Правильная прана поддерживает живость и мобильность нашей созидательности, ее способность к трансформации.

Праническая сила, сто­ящая за нашим сознанием, позволяет ему быть по­движным и наделяет его способностью реагировать как на внешние, так и на внутренние изменения, обеспечивая его основной энергией, необходимой для его функционирования.

Она обеспечивает эмоциональную гармонию, уравновешенность, энтузиазм и радость. Подобным же образом прана имеется и в нашем подсознании, что направляет нашу душу в ходе всего процесса инкарнации, создавая и обеспечивая ее энергией в ее различных воплощениях.

Кундалини (внутренний огонь, скрытая энергия духовного развития) возникает и развивается из всех трех сил — праны, теджас и оджас, но прежде все­го из теджас.

Кундалини как теджас представляет собой высшую энергию женского начала, или йоги шакти, т.е. силу йоги, необходимую для катализации (интен­сификации) проявления всех имеющихся в нас выс­ших эволюционных потенциалов. Противоположность кундалини — это амрит, т.е. в буквальном переводе «нектар», происходящий от теменной чакры и под­держивающий кундалини в ее устремлении вверх. Это чистейшая энергия оджас тонкого тела, полученная и очищенная благодаря духовной практике. Оджас — это высшее мужское начало, или энергия Шивы, которая нисходит в виде Божьей милости на челове­ка в результате его самоотречения во имя Бога как награда за его заботу и защиту по отношению к окру­жающим.

Объединение теджас (кундалини) и оджас (амрит) создает высшую прану, являющуюся бессмерт­ной жизненной энергией, которую кундалини не­сет с собой подобно тому, как мать заботится о своем ребенке. Только она одна способна создавать высшие самадхи, необходимые для того, чтобы ус­транить укоренившиеся в нашем сознании непра­вильные представления, являющиеся причиной привязки нас к циклу рождения и смерти. Эта бес­смертная прана, которую называют божественным дитя, или дитя бессмертия, происходит от высших энергий теджас и оджас, которые она и несет с собой.

Эта высшая прана является силой, или шакти, нашего высшего разума (буддхи), которая дарует нам способность проводить различие между вечным и преходящим, божественным и небожественным. Благодаря ей мы выявляем то, что несет просвещение нашей душе, и отвергаем то, что его не несет. Какой бы медитацией мы ни занимались и какого бы уровня внутреннего видения мы ни достигли, отсутствие этой глубинной энергии в нашем созна­нии лишает нас возможности удерживать их и за­креплять результаты.
 
< Пред.   След. >

Дизайн сайта Padayatra Dmytriy